Не один дома: самый знаменитый киноребёнок мира наконец-то обрёл своё счастье

Газета "Новое дело"
Не один дома: самый знаменитый киноребёнок мира наконец-то обрёл своё счастье
Гонорар Маколея составлял 100 тысяч долларов

В это трудно поверить, но известному новогоднему голливудскому фильму «Один дома» в этом году исполнилось 30 лет. А блеснувший там в главной роли Маколей Калкин и вовсе отметил 40-летний юбилей! За это время он успел пережить многое: и сумасшедшую популярность, и период забвения, и серьёзные проблемы в личной жизни. И лишь теперь, кажется, нашёл самого себя.

 

Звёздный мальчик

Маколей родился в многодетной семье бродвейского актёра Кита Калкина. Сам глава семейства больших успехов не достиг и, возможно, именно поэтому он с таким рвением взялся за карьеру сына.

Симпатичного голубоглазого ангелочка уже в 4 года отдали в театральный кружок. И не прогадали: Калкина-младшего сразу заметили и педагоги, и зрители. Уже через несколько месяцев он получил приглашение сниматься в рекламе, и мир телевидения затянул мальчика по полной. В 6 лет у него уже появился собственный агент. А три года спустя Маколей получил главное предложение в своей жизни.

Продюсер фильма «Один дома» отсмотрел более 100 мальчишек, прежде чем случайно наткнулся на Калкина в соседнем павильоне. Голубоглазый мальчуган снимался в картине «Большой Бак», и опытный киношник сразу понял, что именно такого героя мир полюбит с первого взгляда.

9-летний Маколей тогда ещё плохо понимал возможности, которые перед ним открывались. Но с радостью согласился на съёмки – ему пообещали гонорар. Семья Калкина была настолько бедна, что семеро детей спали на одной двухъярусной кровати. А сам мальчик после спектаклей в своём театральном кружке ползал между рядами, собирая мелочь, выпавшую из карманов зрителей.

Съёмки фильма «Один дома» длились всего несколько месяцев. Сложности составило то, что Маколей был слишком юн и мог работать только до 10 вечера. А все трюки снимались в тёмное время суток. Актёр Джо Пеши, сыгравший одного из бандитов, так хотел, чтобы мальчишка боялся его по-настоящему, что на самом деле его запугивал и однажды до крови укусил за палец. Зато сцены получились очень убедительными.

«Один дома» вышел в прокат в ноябре 1990 года и возымел оглушительный успех. До сих пор он остаётся одним из самых кассовых комедийных фильмов. 10-летний Маколей был номинирован на престижную премию «Золотой глобус» и получил гордое звание «Ребёнок года».

«Дети, с которыми я только вчера играл во дворе, стали смотреть на меня с благоговейным трепетом, и всюду, где бы я ни появлялся, были камеры. Можно было бы решить, что это паранойя – меня всюду преследовали люди в кустах. Но это была не паранойя. Это было действительно так», – вспоминал юный актёр.

Его гонорар составил 100 тысяч долларов, и для семьи Калкина это были сумасшедшие деньги. Отец Маколея почувствовал возможность быстро разбогатеть и стал личным менеджером мальчика. Предложения сыпались одно за другим.

Никто и представить не мог, как быстро карьера маленького артиста подойдёт к финалу.

 

Миллионер поневоле

Кит Калкин взял на себя все переговоры с продюсерами и режиссёрами. Его аппетиты постоянно росли. За съёмки Маколея в продолжении легендарной комедии «Один дома-2» он потребовал гонорар в 5 миллионов долларов. А за фильмы «Богатенький Риччи» и «Расквитавшийся с отцом» Калкину-младшему по требованию отца заплатили по 8 миллионов.

Сам Маколей на руки не получал ни гроша. С очередной премьеры отец просто покупал ему игрушку.

«Мой отец был властным. Держал всё под контролем. Он всегда был таким, даже до моего успеха», – признавался юный актёр в одном из интервью.

Через три года постоянных съёмок 13-летний Маколей попросил дать ему передышку. Но отец заявил, что сейчас они никак не могут остановиться. Он не только выбивал баснословные гонорары, но и всеми правдами и неправдами пропихивал в кино остальных своих детей. Обязательным условием контрактов с Калкиным стало участие в проекте его брата или сестры.

Разумеется, режиссёрам и продюсерам не нравились все эти капризы. Маколея всё реже и реже приглашали на серьёзные проекты. Он начал сниматься в проходных фильмах и в 14 лет получил антипремию «Худший актёр года».

Накалялась атмосфера и в семье Калкиных. Мать Маколея Патрисия обвинила его отца в том, что он своей жадностью погубил карьеру сына. Выяснилось также, что Кит избивал её и детей. Последовало длительное судебное разбирательство, в результате которого мать получила право опеки над детьми. Ещё более отчаянная борьба развернулась за финансы Маколея, которые в конце концов были переданы его личному бухгалтеру.

Сам он тяжело переживал, пока родители делили детей и деньги. По настоянию матери Маколей перестал сниматься в кино и начал учиться: увлёкся литературой, историей театра, философией. Он стал много времени проводить с друзьями (одним из них, кстати, был Майкл Джексон), общался со сверстниками. Маколей перекрасил свои знаменитые белые локоны в чёрный, потом в фиолетовый цвет и попытался стать самым обычным подростком.

А в 17 лет сделал серьёзный шаг во взрослую жизнь: Калкин решил жениться. Со своей ровесницей Рэйчел Майнер он познакомился благодаря театру. «Моя будущая жена играла в спектакле на Бродвее. В антракте я проник за кулисы, её там не оказалось. Я нашёл её в гримёрной. В момент, когда она собиралась пере­одеться и загримироваться, я заглянул и спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?». Она не задумываясь ответила «да», – вспоминал актёр.

Казалось, это станет началом нового светлого периода. Маколей достиг совершеннолетия и наконец-то получил доступ к своим деньгам. На его счету оказалось 50 миллионов долларов. Впервые семья Калкина позволила себе немного роскоши. Маколей с женой сняли большую квартиру, куда перебрались все его братья с сёстрами и мама с многочисленными кошками. Но счастье продолжалось недолго.

 

Реальная любовь

Однажды, когда в квартире Калкиных никого не было, там вспыхнул пожар. Огонь стремительно распространился по этажу. Маколей оказался у дома, когда пожар уже бушевал вовсю. Он стоял в толпе зевак и с ужасом смотрел на пламя. И вдруг услышал рядом с собой робкий голос: «Оставьте мне, пожалуйста, ваш автограф на память…» В тот момент он признался, что окончательно понял – у славы нет человеческого лица.

Жизнь кинозвезды сильно изменилась. Он стал тревожным и раздражительным, боялся выходить из дома. Новый образ мужа пришёлся Рэйчел не по душе, и их брак рухнул, не просуществовав и двух лет.

Чтобы заглушить одиночество, Маколей пустился во все тяжкие: в его доме постоянно собирались пьяные компании, стриптизёрши, наркоманы, начинающие актрисы и модели. Он нигде не работал, пил, баловался наркотиками.

Но неожиданно получил предложение принять участие в спектакле на Бродвее. После успешной премьеры имя Маколея вновь стало появляться на театральных афишах. А вскоре он вернулся и в кино, снялся в фильме «Монстр вечеринок» о легенде клубной жизни Америки Майкле Элиге, наркомане, гомосексуалисте и убийце. На международном Берлинском кинофестивале работа Маколея Калкина получила высокую оценку.

Вместе с признанием пришла и новая любовь. Калкин закрутил роман с красавицей Милой Кунис, ставшей знаменитой после роли балерины в фильме «Чёрный лебедь». Семь лет парочка жила вместе, тщательно скрываясь от папарации. Они не могли появиться на улице, чтобы их не окружила толпа зевак или восторженных поклонниц. Возможно, в какой-то момент это надоело Миле, а может быть, наоборот, она посчитала, что стала популярнее своего бойфренда – но как бы то ни было, она предложила расстаться.

Этот разрыв Маколей переживал очень тяжело. Он практически перестал выходить из дома, а если появлялся на публике, то только пугал своих поклонников – исхудавший, с растрёпанными волосами и неопрятной бородкой, Калкин производил впечатление смертельно больного человека. Но, как оказалось, причина столь потрёпанного состояния детского кумира миллионов банальна – наркотики и алкоголь.

Из этой депрессии Маколей выбрался только благодаря… соцсетям: стал общаться с поклонниками, завёл свой блог, занялся музыкой, сотрудничает с журналами. Он даже понемногу возвращается в кино и сериалы, в частности, снялся в успешном проекте «Американская история ужасов».

Личная жизнь тоже изменилась к лучшему – вот уже три года Маколей встречается с актрисой и моделью Брендой Сонг. Так что, кажется, жизнь звёздного мальчика постепенно налаживается. А может быть, он просто повзрослел?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров