H
S L n s
с

Не подумайте на нас – это сделал Фантомас: как в СССР хотели запретить прокат французского фильма

Не подумайте на нас – это сделал Фантомас: как в СССР хотели запретить прокат французского фильма

Фото: www.kinopoisk.ru

Жан Маре отказался сниматься в продолжении истории

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Пятьдесят пять лет назад на советских экранах впервые появился Фантомас. История о похождениях абсолютного злодея и противостоящих ему журналиста Фандора с комиссаром полиции Жювом мгновенно покорила зрителя. И хотя во Франции фильм подавался как пародия, советская публика, не избалованная подобными зрелищами, отнеслась к нему, как к полноценному боевику. К чему это привело в итоге? И как вообще создавался знаменитый фильм?

Рождение легенды

Злой гений Фантомас появился на свет благодаря фантазии французских журналистов – Сувестра и Аллена в 1910 году. В ту пору вошли в моду бульварные романы с лихо закрученной интригой, рискованными преступлениями и, конечно же, любовными линиями.

На этой волне Сувестр и Аллен всего за один день придумали своего героя. В последующие три года они выпустили в свет 32 романа о похождениях Фантомаса, которого назвали Гением Зла и Властелином Террора. Публика приняла их на ура.

И в 1913 году была снята первая экранизация нашумевших романов. Это был четырёхсерийный сериал. Его успех был ошеломительным. Статуэтки Фантомаса раскупались нарасхват, его именем называли корабли, рестораны и даже скаковых лошадей. Фильмы массово закупались иностранными прокатчиками.

В 30 – 40‑х годах было снято ещё четыре фильма о похождениях Фантомаса. В одном из них подругу Фандора сыграла молоденькая Симона Синьоре.

Все эти картины были полноценными детективными триллерами. Французский же режиссёр Андрэ Юнебель, берясь за «Фантомаса», решил снять эдакую пародию на «Бондиану».

Страшно смешно

Действие всех трёх фильмов было перенесено во Францию 60‑х годов, где персонажи пользовались различными техническими диковинками в духе Джеймса Бонда – «Ситроен» Фантомаса превращался в самолёт, в его чемодане оказывалось подобие будущего монитора и т. д.

На главную роль был приглашён записной красавец французского кино тех времён Жан Маре. Причём он в отличие от предыдущих экранизаций сыграл сразу двух героев – самого Фантомаса и гоняющегося за ним журналиста Фандора.

Комиссара Жюва до этого играли видные фактурные актёры. Юнебель же пригласил на эту роль знаменитого комика Луи де Фюнеса. Комиссар в его исполнении настолько полюбился публике, что уже во втором фильме он из второстепенного героя превратился в главного.

Жан Маре воспринял это довольно болезненно. В одном из интервью он даже съехидничал, сказав, что «название фильма уже впору сменить на «Жюв против Скотланд-Ярда». Маре, чей образ оказался значительно упрощён, бесило, что «лысеющему кривляке», как он называл коллегу, чаще доставались выигрышные сцены. Ему же самому внушительную часть экранного времени приходилось проводить в маске, от которой у него начиналась сыпь на лице.

Да и вообще отношения с де Фюнесом у Жана Маре не сложились. Обладавший желчным характером комик, говорят, не раз прохаживался по поводу нетрадиционной ориентации киношного красавца и его актёрских способностей.

Вдобавок дублировал Фантомаса и Фандора не сам Жан Маре, чей голос показался режиссёрам высоковатым, а другой актёр – Раймон Пеллегрин. Маре из-за этого поначалу даже порывался убрать свою фамилию из титров, но потом передумал.

Поэтому как только истёк срок заключённого контракта, Маре отказался сниматься в продолжении саги о Фантомасе. Поэтому четвёртая часть фильма, действие которой должно было происходить в Москве, так и осталась неснятой.

Мировой успех «Фантомаса» превзошёл все ожидания. Правда, некоторые знаменитые французские режиссёры – Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар – довольно нелестно отзывались о саге и уверяли, что она «порочит французский кинематограф на весь мир».

Во Франции уже давно ходят разговоры о съёмках современной версии «Фантомаса». В 2002 году модный режиссёр Фредерик Форестье собирался снимать очередного «Фантомаса». На главные роли он планировал Жана Рено («Леон», «Васаби») и популярного во Франции комика Хосе Гарсиа.

Шесть лет назад режиссёр Кристоф Ганс взялся снимать свою версию фильма о Фантомасе, предполагая, что это будет полноценный триллер без примесей пародии. Предполагалось, что Фантомаса сыграет Венсан Кассель, а комиссара – Жан Рено. Однако дело в итоге застопорилось, и картина так и не была снята.

«Фантомас» в СССР

В Советском Союзе «Фантомас» был впервые показан в 1966 году на Неделе французского кино в Москве. После этого было решено купить фильм для широкого проката. На советские экраны он вышел летом 1967 года.

Фильм был дублирован на киностудии «Союзмультфильм». Фантомаса и Фандора озвучивал послевоенный кинокумир Владимир Дружников (Данила-мастер из «Каменного цветка», пианист Алексей Балашов из «Сказания о земле Сибирской»). За Луи де Фюнеса говорил Владимир Кенигсон (Сиплый в «Оптимистической трагедии», Щеглов из «Выбора» по Бондареву), который дублировал знаменитого комика практически во всех фильмах: «Разиня», «Большая прогулка», «Человек-оркестр», «Оскар», «Ресторан господина Септима».

Кстати, знаменитый смех Фантомаса, который потом с упоением копировала советская детвора, появился именно в нашей озвучке. В оригинальной версии фильма его не было.

В СССР «Фантомас» произвёл настоящий фурор. Первый же фильм посмотрели 50 миллионов зрителей. «Советский экран» назвал успех фильма «фантомассовым».

Фантомас наравне с польскими «Четырьмя танкистами и собакой», «Неуловимыми мстителями», румынским комиссаром Тудором Миклованом и югославским индейцем Гойко Митичем превратился в одного из любимых героев для игр советской детворы. Правда, порой эти игры приобретали совсем небезобидный характер.

Подростки поджигали почтовые ящики, били витрины магазинов, ломали киоски, торгующие газетами и сигаретами. На месте преступлений милиция находила записки: «Не подумайте на нас – это сделал Фантомас».

Ещё одним излюбленным развлечением было подбрасывать в почтовые ящики записки с текстом: «Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас», натягивать на головы капроновые чулки и пугать учителей или поздно возвращающихся домой женщин фирменным «фантомасовским» смехом.

Прозвище «Фантомасы» получила одна из самых дерзких банд Советского Союза, действовавшая в Ростове-на-Дону, – банда братьев Толстопятовых. Во время ограбления сберкасс и инкассаторов он надевали на лица чёрные чулки. Банда пять лет держала в страхе город и окрестности, совершив около 15 вооружённых налётов, во время которых было убито т ранено несколько человек.

Весной 1968 года в МВД даже провели специальное совещание. Предлагалось даже выйти в Госкино с предложением запретить прокат фильма.

«Советская публика не увидела в «Фантомасе» пародии в первую очередь потому, что плохо тогда себе представляла оригинальные кинотворения, штампы которых высмеивал режиссёр, – считает культуролог Игорь Снутьев. – Кроме того, мы были плохо знакомы с реальной повседневностью французской, итальянской, британской и т. д. жизни. Поэтому как реальность, на фоне которой разворачивалось действие, так и сами приключения Жюва и Фандора для публики, по большому счёту, были одинаково фантастическими».

Фильмы о Фантомасе завораживали демонстрацией западного шика.

«А чего стоили эти потрясающие обращения с непередаваемой интонацией: «Пожалуйста, мадам! К вашим услугам, месье!» – продолжает эксперт. – А непринуждённая элегантность героев? А кадры бульваров Парижа, античных руин Рима, Средиземного моря, роскошных интерьеров замков? И всё это на фоне действительно увлекательного сюжета, разыгрываемого удивительными актёрами».

Всё это, по мнению культуролога, и обеспечило феноменальный успех «Фантомаса» в Советском Союзе, превратив картину в настоящую кинолегенду.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что на фестивале «Горький fest» Алексей Чадов представил фильм «Своя война. Шторм в пустыне».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::