Не показали класс: девять школ региона всё ещё закрыты на капремонт

Газета "Новое дело"
Не показали класс: девять школ региона всё ещё закрыты на капремонт
В гимназии № 50 школьники встретились только на время линейки

За родные парты в этом учебном году удалось вернуться далеко не всем школьникам. Девять школ в Нижегородской области встретили сентябрь закрытыми на капремонт. В некоторых из них работы лишь немного не успели закончить, в других – ремонт фактически только начался. Мы попытались выяснить, что вызвало такую существенную задержку в сроках и как теперь будут учиться дети из этих школ.

 

Уравнение с неизвестными

 

Для учеников гимназии № 50, расположенной в Канавинском районе, неподалёку от цирка, волнение от начала занятий совпало с новым поводом для тревог. За пару недель до учёбы родители гимназистов узнали, что сентябрь дети встретят в других школах или на дистанте.

– Пока мы канцтовары закупали, нас всех уведомили, что наша гимназия закрыта на ремонт, – обратилась к нам читательница нашей газеты, попросившая не упоминать её данные. – И своего 4-классника я должна водить теперь в школу за два километра от этой. Так ещё и учиться он будет во вторую смену и в темноте потом возвращаться домой.

–Такими темпами ремонт и на весь учебный год продлится. Гимназия является престижным заведением, мы его выбирали для качественного образования. О каком качестве теперь идёт речь, если учеников выгнали из классов? – возмущается в соцсетях нижегородка под ником kseniyapulkina.

Перемены, как оказалось, ждут всех гимназистов – так, первоклашки отправятся в школу № 52 на улице Чкалова неподалёку, а ученики с 5-го по 11-й классы будут переведены на дистант. Что же касается ребят со 2-го по 4-й классы, то они будут заниматься в школе № 96 на улице Обухова во вторую смену с 14 часов.

Само же здание гимназии будет на несколько следующих недель закрыто из-за капремонта фасада. Как рассказали в школе, они до последнего надеялись, что проводимые работы удастся совместить с обучением – например, вести занятия в тех кабинетах, где окна выходят на другую сторону. Но региональное управление Роспотребнадзора такого разрешения в итоге не дало.

 

Большая перемена

 

Как оказалось, работа по подготовке к капремонту гимназии началась ещё зимой, а документация была готова к весне.

– Затем у нас несколько раз не состоялись торги, потому что не определялись подрядчики – цены на стройматериалы подскочили, – объяснила директор гимназии Ирина Казакова. – Была и так выделена большая сумма из госбюджета, затем финансирование ещё удалось увеличить – и вот только в конце июля был заключён контракт на ремонт фасада. А на кровлю подрядчики так и не заявились.

Отправить всех учеников гимназии в одну школу не получилось – все учебные заведения рядом и без того были переполнены. Разбросать классы по разным школам района от Мещеры до Сортировки тоже не представлялось возможным – добираться было бы тяжело и детям, и педагогам.

В результате и был выбран такой смешанный формат обучения гимназистов. В школе обещают максимально облегчить условия обучения детей – например, при необходимости выделить для некоторых классов «началки» день на дистанте или, наоборот, организовать очный день для занятий выпускников.

Меры эти временные – ремонт фасада в гимназии должен закончиться в конце октября, и тогда дети смогут вернуться в классы. А пока инициативные родители изъявили желание создать общий чат с представителями подрядчика, чтобы следить за выполнением сроков.

Под контроль ремонт взяли и в мэрии – в департаменте образования пообещали осуществлять авторский надзор за происходящими работами в здании гимназии.

Извлекли уроки

 

С проблемой сдвинувшихся сроков капремонта в этом году столкнулись не только в гимназии № 50.

– В сентябре 2021 года в соответствии с графиком производства работ продолжится ремонт в МБОУ № 73; № 100; № 106; № 167, – сообщили в департаменте строительства и капремонта администрации Нижнего Новгорода.

Практически везде ученики были распределены в рядом расположенные школы. Например, параллели 7-8-х классов 100-й школы будут учиться в школе № 123, а все остальные классы оттуда попали в школу № 138.

Коснулась эта проблема и пяти областных школ – в Вачском, Вознесенском, Ковернинском, Лысковском районах и в Шахунье.

– Девять зданий остаются на капитальном ремонте, – сообщили в министерстве образования Нижегородской области. – В трёх школах ремонт завершат до 1 октября, в пяти – до 31 декабря. В одной школе комплексный ремонт рассчитан на два года, завершить его должны до 1 сентября 2022 года, так как объективно не все ремонтные работы можно завершить строго в летнее каникулярное время.

В министерстве заверили, что уделяют особое внимание созданию комфортных условий для каждого ребёнка, вне зависимости от того, начинает он учебный год в родной или временно в чужой школе.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал о том, что к 1 сентября в регионе построены три новые школы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки