«Нефтехимик», «Спартак» и Дэвид Немировски на радио: главные события недели ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
«Нефтехимик», «Спартак» и Дэвид Немировски на радио: главные события недели ХК «Торпедо»
Фото: Сергей Аристов
27 сентября нижегородцы переиграли «Нефтехимик» дома со счётом 5:1. Дамир Жафяров результативных действий тогда не совершил, хотя в атаке провёл 8 минут

25 января нижегородские хоккеисты померились силами с красно-белыми москвичами. Но в посвящённом нашей команде КХЛ материале мы не можем обойти стороной и события, которые произошли на минувшей неделе.

 

Главное открытие сезона

Матч с «Нефтехимиком», на сегодняшний день уже потерявшим шансы выйти в плей-офф, не оставил послевкусия, хотя результат 7:1 вроде бы должен был иметь «пролонгированное действие». Уж больно легко уступили нижнекамцы. Победный гол на 15‑й минуте забил Дамир Жафяров (2:1). Это была его 19‑я шайба по ходу текущего чемпионата. И 51‑е очко, заработав которое Дамир стал рекордсменом «Торпедо» за всю историю КХЛ. Чех Павел Брендл в сезоне 2008/2009 набрал 50 баллов при раскладе 35 + 15. Канадец Мэтт Эллисон (2010/2011) сложил «пол тинник» из 21 + 29.

27 января «Торпедо» играет в Минске, начало встречи – в 19:10. 29‑го в 19:30 стартует наш матч в Хельсинки. На своём льду нижегородцы 1 февраля поспорят с «Куньлунем», 3‑го – с «Витязем», 5‑го – с московским «Динамо». Начало всех игр – в 19:00. 6+

Позже на портале «Чемпионат» вышла публикация, автор которой Лев Лукин закономерно назвал Жафярова главным открытием сезона, а также отметил, что он идёт на абсолютный клубный рекорд. На элитном уровне лучший результат в истории «Торпедо» показал Михаил Варнаков‑старший – 53 балла (30 + 23) в сезоне 1982/1983. А в чемпионате 2002/2003, который «Торпедо» провело в высшей лиге, Леонид Тамбиев заработал 57 очков (30 + 27). Правда, тогда после регулярки состоялся ещё финальный турнир, так что в общей сложности на счету Тамбиева было 74 балла (37 + 37).

Однако дело не в рекордах результативности. Неделю назад мы приводили слова Криса Уайдмэна, что Жафяров – настоящий лидер «Торпедо». И по отношению к делу, и по игре. Рассуждая о его игровых качествах, Лев Лукин сравнивает Дамира с великолепно выступающими Теему Хартикайненом из «Салавата Юлаева» и Дмитрием Яшкиным из московского «Динамо», который является лучшим снайпером чемпионата: «В отличие от Яшкина и Хартикайнена, воспитанник московской «Руси» не обладает мощными габаритами, то есть лишён возможности доминировать на площадке физически, кроме того, Жафярова в его команде не поддерживают топовые партнёры типа Шипачёва или Гранлунда. Дамиру априори было гораздо тяжелее претендовать на лидерство в бомбардирских номинациях в разрезе всей лиги, однако на заключительном этапе регулярки Жафяров не снижает темпа, набранного им в начале сезона»

В рейтинге тренеров КХЛ,опубликованном 25 января редакцией «Чемпионата», Дэвид Немировски занимает 11‑ю позицию, а перед этим он был 13‑м. На первых трёх строчках – Андрей Скабелка («Локомотив»), Дмитрий Квартальнов («Ак Барс»), Игорь Никитин (ЦСКА). Олег Знарок – на 17‑м месте.

Ловите момент!

Далее автор материала подчёркивает, что Дамир «реально выходит на какой-то новый уровень, стабильно удерживая планку топового нападающего в совсем не топовой команде». И вот что пишет в завершение:

«Болельщикам «Торпедо» сейчас нужно ловить момент, наслаждаясь игрой форварда. Думаю, понятно, что после такого сезона у Жафярова минимальные шансы остаться в Нижнем Новгороде, хоть он и продолжит быть ограниченно свободным агентом. Летом Дамира наверняка будут обхаживать большие клубы, готовые сделать «Торпедо» оффершит (контрактное предложение. – Прим. «НС») по Жафярову, либо же у него всё-таки срастётся с НХЛ. И если год назад в способность миниатюрного технаря заиграть в сильнейшей лиге мира верилось с трудом, то теперь Жафяров заставил изменить мнение о потолке своих возможностей».

А вы помните, насколько долго Дамир не заключал летом соглашение с нижегородским клубом? Автор этих строк даже задался вопросом, нужен ли нам игрок, не горящий желанием защищать торпедовские цвета. Сегодня просто невозможно представить, каким было бы «Торпедо» без Жафярова… Условия клуба он принял благодаря личному вмешательству губернатора нашей области Глеба Никитина.

Не будет лишним вернуться к тому, что у Дамира нижегородские корни. Родители его отца жили в деревне Трёхозёрки Краснооктябрьского района. Сам хоккеист говорил, что у него там много родни.

Пятую шайбу в лиге забросил воспитанник нижегородского и саровского хоккея Роман Горбунов. Он принёс минскому «Динамо» гостевую победу над ХК «Сочи» – 3:2 ОТ.

Немировский останется?

21 января в программе «Открытая студия», вышедшей в прямом эфире нескольких нижегородских радиостанций, Дэвид Немировски признался, что у него есть желание остаться в клубе и на следующий сезон. Переговоры с руководством должны начаться в ближайшее время. (При этом на следующий день СМИ сообщили, что в услугах главного тренера «Торпедо» заинтересованы «Автомобилист» и «Сибирь».) Отвечая на вопрос слушателя, будет ли Немировски, оставшись у руля, бороться за Жафярова, Дэвид Семёнович предположил: если Дамир не поедет в НХЛ, то захочет продолжить карьеру в Нижнем Новгороде. Среди вопросов был и такой: как главный тренер оценивает шансы «Торпедо» финишировать в первой тройке «Востока»? Адресат выразил мнение, что эти шансы достаточно высоки, если серьёзно готовиться к каждой игре и стремиться к победе над любым соперником.

А следующим соперником автозаводцев стал «Спартак». Команда Олега Знарка, в тренерский штаб которого входит нижегородец Владимир Федосов, из-за недостатка игрового порядка потеряла немало очков и рискует пролететь мимо плей-офф. Перед встречей с «Торпедо» красно-белые в трёх подряд московских поединках пропустили по шайбе в большинстве – и потерпели три поражения (0:1 от «Автомобилиста», 1:3 от «Йокерита», 1:2 от ЦСКА).

25 января в заявке на матч у «Спартака» не было экс-голкипера «Торпедо» и «Сарова» Никиты Беспалова, экс-форварда «Чайки» Захара Шабловского. Воспитанник автозаводской СДЮШОР защитник Яков Рылов – ассистент капитана – выходил во второй пятёрке, бывший нападающий «Сарова» Александр Торченюк – в третьей.

Знарок: «Мы навязали свою игру»

5 + 20 Брэйди Остина, толкнувшего спартаковца Павла Медведева на борт уже на 10‑й минуте (пострадавшего отправили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского), поставили гостей в трудное положение. Хорошо, что выручал Андрей Тихомиров, которого вообще можно считать лучшим в нашем составе. Во второй трети матча при игре в большинстве мощно пальнул Крис Уайдмэн – 1:0. Игрок обороны – не выступавший три месяца Дмитрий Вишневский – отличился и у хозяев, когда нападающий Максим Цыплаков напрочь закрыл видимость Тихомирову. Москвичам отчасти помешали малые штрафы, а так они наступали чаще.

Бывший нападающий «Торпедо» (2015/16, 2017/18) Сергей Костицын заключил контракт со словацким клубом «Братислава Кэпиталз». Белорусский хоккеист пропустил весь прошлый сезон, восстанавливаясь после операции на колене. 20 марта Сергею исполнится 34 года.

В заключительном периоде спартаковцы едва не пропустили во время удаления Джордана Шварца: мы не использовали свои моменты у ворот чеха Юлиуса Гудачека. Зато при численном перевесе неотразимо бросил Крис Терри, на счету которого стало 10 очков (5 + 5) в 9 играх. 34‑й балл (8 + 26) заработал в том эпизоде лучший бомбардир-защитник лиги Уайдмэн; Жафяров набрал 53‑е очко, а по количеству ассистентских баллов (34) превзошёл достижение торпедовского словака Петера Подхрадски (32 передачи в сезоне 2008/09). И всё-таки «Спартак» тоже реализовал преимущество в одного хоккеиста – на скамейке для оштрафованных находился Зият Пайгин. Весёлый овертайм принёс победу парням Олега Знарка, которому помогал на скамейке генеральный менеджер Алексей Жамнов.

Брат Сергея Андрей Костицын в преддверии 36‑летия (3 февраля) оформил соглашение с чешским «Пардубице». В декабре 2020 года контракт с Андреем, который в августе и сентябре 2015‑го играл за «Торпедо», расторг «Нефтехимик».

«Мы навязали «Торпедо» свою игру, но не всегда можем реализовать моменты. Игра была наша, если вы смотрели хоккей»,– был категоричен Олег Валерьевич, добавив также, что травма Медведева – очень серьёзная. Дэвид Семёнович выразил мнение, что обе команды играли здорово, отсутствие Михаила Варнакова объяснил болезнью, а про Семёна Дер-Аргучинцева сказал, что он должен вернуться на лёд после выезда.

Пришёл к журналистам и Дамир Жафяров, скромно заметивший про личные достижения, что он не стремится кого-то догнать и перегнать, просто старается каждую смену выполнять свою работу. В бомбардирской гонке торпедовца опережают уже упомянутые Теему Хартикайнен (55 очков, 23 + 32) и Вадим Шипачёв (55 очков, 18 + 37).

Обратим внимание на соотношение выигранных вбрасываний – 37:15 в пользу «Спартака». Энди Миле выиграл 4 из 21 дуэли, Джордан Шварц – 4 из 14, Артём Михеев – 1 из 5. И только Андрей Белевич достиг 50-процентного результата – 6 из 12 (жаль, в овертайме он был причастен к голу, дав обыграть себя Цыплакову). Впрочем, красно-белые значительно превзошли нас и по количеству бросков, и по времени в атаке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки