«Динамо» и «Ак Барс»: как прошли два последних матча ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
«Динамо» и «Ак Барс»: как прошли два последних матча ХК «Торпедо»
Михаил Варнаков все четыре сезона отыграл в «Ак Барсе» под любимым – отцовским! – 18-м номером. Сейчас этот номер – у белорусского защитника казанцев Кристиана Хенкеля

Прошедшая неделя – это не только три торпедовских матча. Тогда же на интернет-ресурсах можно было побольше узнать о трёх наших игроках: Крисе Уайдмэне, Джордане Шварце, Андрее Белевиче. В январе внимание к нижегородской команде вообще оказалось немалым. Она его заслужила. Поражения от московского «Динамо» с «Ак Барсом» картину не испортили: игра-то была, фаворитам приходилось несладко.

 

Отличный тренерский проект 

Вот один из примеров такого внимания. Постоянному эксперту официального сайта КХЛ Леониду Вайсфельду задали вопрос, полностью ли «Торпедо» зависимо от игры ударной тройки. Приводим полный ответ Леонида Владленовича:

– Конечно, Чехович, Жафяров и Миле играют очень здорово, тут спора нет. Но «Торпедо» держится на Дэвиде Немировски. Это не команда одного звена, а отличный тренерский проект. Мне очень нравится, как работает Немировски, хотя я был крайне удивлён, когда его назначили. Ведь у Дэвида практически не было тренерского опыта: он работал спортивным директором в «Адмирале», причём не сказать, что очень успешно. Но работа Немировски в «Торпедо» хороша. Из того материала, что у него есть, Дэвид сделал очень симпатичную команду. У него получается добиваться результата при достаточно бесшабашном хоккее, и игроки должны получать от этого стиля удовольствие.

Мы все знали, что есть такой хоккеист Иван Чехович, но что он из себя представляет на льду, понимали немногие. К тому же он приехал из другой лиги, а это не гарантия, что у такого хоккеиста получится в КХЛ. Про Жафярова было понятно, что это нападающий хорошего уровня. Но Дамир набирает столько очков в «Торпедо», потому что у него соответствующая роль в команде. Я не уверен, что он был бы так же результативен, выступая за топ-клуб. Там у Жафярова не было бы столько игрового времени и свободы на площадке.

Трудно что-либо возразить именитому специалисту Вайсфельду. Да, не со всеми решениями Немировски можно согласиться. К примеру, мы по-прежнему уверены, что он напрасно отказался от услуг Даниила Ильина. Но главное всё же в том, что Дэвид Семёнович создал играющую, остроатакующую, «бразильскую» дружину, имеющую особый почерк, характер, одну из самых зрелищных в КХЛ.

Энди Миле в 12 играх, состоявшихся с 15 декабря по 17 января, набрал 12 очков (5 + 7). Общее количество баллов – 39 (16 + 23) в 44 матчах. В своём первом сезоне в КХЛ (2018/19) торпедовский американец, проведя 68 матчей, записал в актив 34 балла (16 + 18). При этом тогда его показатель полезности составил минус 10, а к 19 января 2021 года – плюс 4.

Вдохновение от Жафярова

О главном тренере «Торпедо», опять же в интервью сайту КХЛ, лестно отозвался и лидер среди бомбардиров-защитников КХЛ Крис Уайдмэн. Говоря о молодых российских хоккеистах из Северной Америки, Уайдмэн подчеркнул, что Немировски «видит в парнях потенциал и ставит их в такие ситуации, чтобы они проявляли свои лучшие качества». Сами ребята справляются с этим.

Из тренеров Крис отметил не только Немировски. Вот его слова относительно того, что позволяет успешно выступать в КХЛ:

– Ну, например, то, что наш тренер защитников – это Сандис Озолиньш. Он помогает не только на льду, но и за его пределами. У него обширные знания, и было бы глупо не слушать то, чем он готов поделиться.

Среди партнёров экс-«оборонец» сборной США, клубов НХЛ и АХЛ выделил Дамира Жафярова:

– Знаете, не так часто бывает, что один из лучших игроков ежедневно так выкладывается. Он всегда улыбается, он рад быть на льду, и он даёт эту энергию всем вокруг каждый день. Дамир играет феноменально, вдохновляет игроков, которые рядом, и они тянутся за ним. Жафяров знает, что является лидером, и ему не нужно об этом говорить.

Конечно, Крис не забыл сказать про коллективный дух:

– Мы всегда играем как команда. Всегда бьёмся до конца, как бы ни складывалась игра. Я уверен, что команды, которые находятся выше нас в таблице, не очень рады матчам с нами. Это то, чем мы можем гордиться.

31-летний уроженец Сент-Луиса рассказал ещё про супругу, свадьба с которой состоялась за 13 дней до его отъезда в Россию, причём приехать в Нижний Новгород ей было суждено совсем недавно. Упомянул и про младшего брата – Алекса, тоже профессионального хоккеиста, нападающего одного из датских клубов.

Крис Уайдмэн попал в Нижний Новгород во многом благодаря разговору с Миле – вместе они играли за команду Университета Майами в Огайо.

Сражение на заглядение

Интервью с Уайдмэном вышло за несколько часов до матча в Балашихе «Авангард» – «Торпедо» (встречи там начинают в 17:00 для удобства омских болельщиков). Комментаторы КХЛ ТВ Кирилл Корнилов и Александр Хаванов перед игрой фактически повторили то же, что сказал американский защитник: нижегородцам легче с теми, кто открывается больше, тяготеет к наступательному хоккею. Именно таков «Авангард». Другое дело, что его мощь тяжело выдерживать любому сопернику.

Наши выдержали в первом периоде, при солидном преимуществе «ястребов» (соотношение бросков в «рамку» – 19:6 в их пользу). После перерыва пошла игра на встречных курсах, обмен уколами обернулся ещё одним обменом голами – 2:2 перед заключительной 20-минуткой. Подумалось: продолжится ли и в ней «молчание» тройки Миле?

Козни календаря таковы, что московское «Динамо» в период с 9 января по 3 февраля проводит 10-матчевую домашнюю серию. «Это не очень – так играть, и болельщикам финансово тяжело. Да и на выезде играем лучше», – сказал по этому поводу главный тренер команды Владимир Крикунов после матча с «Торпедо».

Не продолжилось! Правда, когда гости впервые вышли вперёд – 3:2, пас Миле на гол отдал Крис Терри, участник спецбригады большинства. Однако лучше волжанам удалась реализация… меньшинства. Джордан Шварц и Антон Шенфельд забросили в этом поединке две шайбы, не простив омичам их ошибки. Точку же, а скорее восклицательный знак, поразив ворота, оставленные чехом Шимоном Грубецом, поставил Жафяров. 450-й матч в КХЛ, 90-я заброшенная шайба, 200-е, а затем и 201-е очко в лиге и 50-е в сезоне (18 + 32) – таких показателей он достиг.

В целом получилась игра из серии тех, которые можно отнести к самым увлекательным хоккейным баталиям. Настоящее пиршество атак, проводимых двумя скоростными командами. Боб Хартли, впрочем, подчеркнул, что его подопечные часто дарили «Торпедо» шайбу. «Если будем играть так, как сегодня, то никогда не победим», – в сердцах бросил канадский специалист. А Дэвид Немировски заметил, что во втором и третьем периодах его хоккеисты сыграли отлично.

Нельзя не похвалить Петра Кочеткова, справившегося с 43 бросками. На послематчевой пресс-конференции улыбчивый кипер отдал должное одноклубникам: «Ребята здорово действовали на подборах, ведь шайба не прилипала ко мне. В третьем периоде было много блоков, это даёт вратарю уверенность».

Кочетков отразил пять бросков заслуженного мастера спорта Ильи Ковальчука, чьё время на площадке составило 19 минут 20 секунд. Меньше всех тем вечером – 7.02 – оказался задействован наш земляк Алексей Потапов.

Хоккеисты «Ак Барса» заблокировали 25 бросков нижегородцев, у нас было 18. По времени владения шайбой получилось 17.45 у хозяев и 17.53 у гостей.

Период сумасшествия

15 января все ждали обновления клубного рекорда «Торпедо» за один регулярный чемпионат. В сезонах 2008/2009, 2010/2011 Павел Брендл и Мэтт Эллисон набирали у нас по 50 очков (соответственно 35 + 15 и 21 + 29). В матче против московского «Динамо» Жафяров мог заработать 51-й балл. Между прочим, в 10 предыдущих поединках, начиная с 15 декабря, Дамир набрал 17 очков (4 + 13)! К тому же в пятницу он мог забить 50-й гол как форвард нижегородского клуба, куда пришёл в межсезонье-2018.

Владимир Васильевич Крикунов, которому 24 марта стукнет 71 год, столкнулся с кадровыми проблемами. Шведский нападающий Магнус Пяярви-Свенссон покинул лазарет, но ещё не был готов к игре, а в компании травмированных находились, в частности, его соотечественник, тоже форвард Оскар Линдберг, бывшие защитники «Торпедо» Юусо Хиетанен и Михаил Григорьев (Вячеслав Кулёмин играл в четвёртой тройке). Зато главная ударная сила бело-голубых, тройка Кагарлицкий – Шипачёв – Яшкин, была в строю. Интрига матча в значительной степени определялась состязанием ведущих атакующих сочетаний команд.

Первым забил воспитанник московского «Динамо» Иван Чехович, хотя гости в стартовом периоде куда чаще оборонялись. Помогли большинство, бросок Криса Уайдмэна и отскок шайбы от Андрея Сергеева к Чеховичу.

Вторая 20-минутка тоже прошла с игровым перевесом хозяев, тем не менее на льду творилось какое-то сумасшествие. Почин сделали нижегородцы, упустившие один на один с Кочетковым форварда четвёртого звена Илью Круглова (где были Зият Пайгин и Георгий Мишарин?). Дальше за дело взялись Вадим Шипачёв и партнёры – 3:1. Но через 57 секунд табло фиксирует уже 3:3! Это Миле и Шварц прекрасно используют ошибки соперников.

Артёму Аляеву 17 января исполнилось 26 лет. В свой день рождения он не попал в заявку на матч с «Ак Барсом».

Увы, удаление Аляева приводит к очередному взятию ворот, через 6 секунд после возвращения Артёма на площадку. Ну а заключительная треть – словно другой матч. Москвичи «подсушивают» игру, затаскивают нас в ситуацию 6 на 5, и Артём Волков поражает «голую» цель. Занавес при торпедовской схеме 1 + 5, с оборонцем Уайдмэном, тройкой Миле, а также с Терри и Михаилом Варнаковым.

Жафяров желанного очка не набрал, в споре первых пятёрок получилось равенство – 2:2. Без результативных действий у нас остались хоккеисты третьего и четвёртого звеньев. А Шенфельд – Шварц – Терри снова были молодчагами. Так, Антон Шенфельд сделал гол Джордана Шварца. Руководству «Торпедо» обязательно надо сохранить капитана, контракт которого истечёт 30 апреля этого года. Шварц в шести матчах, с 30 декабря по 15 января, набрал 8 очков (3 + 5), обладатель брежневских бровей Терри – 6 (4 + 2). Не позавидуешь Джастину Клусу…

Дэвид Немировски пояснил, что заменил Кочеткова по двум причинам: был не вполне доволен его действиями и хотел встряхнуть команду. Но тем, как Пётр вписался в состав, наставник удовлетворён. При этом многословностью на пресс-конференциях Дэвид Семёнович чаще всего не отличается.

Бывший владелец «Витязя» Николай Павлинов получил 17 лет строгого режима как организатор преступного сообщества, занимавшегося хищением федеральных земель. Именно с подачи Павлинова в Подмосковье привозили североамериканских тафгаев, которые устраивали кровавые побоища на льду на потеху авторитетным хозяевам клуба.

Моменты упустили — и сами пропустили

17 января конкуренты нижегородцев – «Барыс», «Автомобилист», «Трактор» – дружно выиграли ещё до нашего матча в Казани. Например, челябинцы дома разделались с «Локомотивом» – 4:0, притом на 2-й минуте Даниил Ильин отдал голевой пас Вячеславу Основину, а на 58-й в быстрой атаке замкнул передачу от чеха Томаша Гики. У Ильина стало 4 очка (2 + 2) в 11 матчах за «Трактор». Напомним: в «Торпедо» за 22 игры сезона было 5 баллов (2 + 3).

15-го числа «Ак Барс» дома нанёс поражение «Авангарду» – 3:1, затратив немало эмоций, да и сил тоже. Наверное, волжанам из Нижнего Новгорода это сыграло на руку, но прежде всего они сами «виноваты» в неяркости лидера всей регулярки. Грамотно выстроили свои действия и практически ни в чём не уступали европейскому гранду, во второй 20-минутке даже выглядели предпочтительнее. Если бы ещё использовали моменты… В начале третьего периода сокрушался Сергей Гончарук, после паса Михаила Варнакова стрельнувший выше перекладины, при том что швед Адам Рейдеборн уже ничем не мог помочь товарищам. А не забиваешь ты – забивают тебе, как это ни банально. Очень скоро цели достиг классный бросок с близкого расстояния, исполненный Кириллом Петровым.

Выверенную передачу сделал кстовчанин Даниил Журавлёв, занимавшийся в СДЮШОР «Торпедо», но перебравшийся в «Ак Барс» ещё в 12-летнем возрасте. Любопытно, что две из трёх своих шайб в КХЛ 20-летний защитник забросил в Нижнем Новгороде.

Шансы спастись у гостей были. В частности, упустил свою возможность Михаил Орлов, который мог исправиться за то, что не «накрыл» Петрова в эпизоде с голом. А затем Жафяров потерял шайбу в чужой зоне при игре без вратаря – 0:2. Звено Миле дружине Дмитрия Квартальнова, по большому счёту, удалось нейтрализовать.

Расставшийся с брутальной бородой Дэвид Немировски назвал проигрыш очень обидным. Могли ведь вести 3:0…

Крайне нежелательно выйти на «Ак Барс» в плей-офф, с учётом высокого исполнительского мастерства его хоккеистов и надёжности обороны. К 19 января было 97 пропущенных шайб в 47 матчах – второй показатель после цеэсковского (95 в 46). Вывод: обязательно нужно занять место выше восьмого. Последние 11 матчей регулярки нижегородцам предстоят за отрезок с 25 января по 27 февраля. Пять встреч – домашние: с «Куньлунем» (1 февраля), «Витязем» (3-го), московским «Динамо» (5-го), «Спартаком» (18-го) и «Авангардом» (20-го).

Ну а 19 января «Торпедо» принимало «Нефтехимик». Этот номер был подписан в печать за три часа до начала игры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки