Нехорошая квартира: в элитном доме в Нижнем Новгороде разгорелась настоящая война

Газета "Новое дело"
Нехорошая квартира: в элитном доме в Нижнем Новгороде разгорелась настоящая война
Фото: Александр Воложанин
Старожилов в знаменитой шестиэтажке осталось немного

Нешуточный конфликт между соседями разгорелся в элитном доме в центре Нижнего Новгорода. Из-за перепланировки, которую провели одни жители, другая квартира, по словам её владельцев, оказалась непригодной для проживания. Разбирательства жильцов, среди которых оказались известные в городе люди, дошли до прокуратуры, жилищной инспекции и суда.

 

С видом на кремль

Дом № 1 по улице Минина – самый известный в Нижнем Новгороде. Его называют «первым», или «правительственным», поскольку изначально он был построен для высших чиновников области. Сейчас старожилов в знаменитой шестиэтажке, которую признали объектом культуры регионального значения, осталось немного. Большинство квартир со временем купили обеспеченные люди, многие из которых объединяли несколько квартир в одну. Шикарный вид из окна на главную площадь Нижнего Новгорода, потолки высотой почти четыре метра и интеллигентные соседи – что ещё, казалось бы, нужно для спокойной жизни?

…Около трёх лет назад нижегородка Наталья Козокина купила квартиру в «первом» доме и начала делать в ней косметический ремонт. Тогда молодая женщина, которая в одиночку растит трёх несовершеннолетних детей, и не подозревала, чем обернётся для неё будущий переезд.

Главная проблема, которая позднее переросла в затяжной конфликт с соседом, обнаружилась на кухне. По словам представителей Натальи (сама она сейчас работает и живёт за границей), с потолка с завидной регулярностью стала течь вода, которая попадала на стену. Причём, по словам жильцов, судя по запаху, это была не обычная вода из крана, а… канализационные стоки.

– Мы сразу пошли к соседу, который жил сверху, – вспоминает юрист Сергей Ладыгин, представляющий интересы Козокиной. – Он пригласил меня в квартиру, я спокойно объяснил, в чём дело, и первая реакция была удивительной: а это вы виноваты! Вы начали делать ремонт, а у меня из-за этого просел пол. А как это могло произойти, если мы не тронули ни одной капитальной стены?! Мы и перепланировку были вынуждены провести только из-за этих постоянных протечек, при этом согласовали её с соседями снизу, как и положено по закону.

Эксперты проверили перепланировку, а Нижегородский районный суд вынес решение:

«Перепланировка и переустройство выполнены с соблюдением строительных норм и правил, не нарушают интересы граждан, не создают угрозы их жизни и здоровью»…

Соседом Натальи, по словам юриста, оказался гендиректор туристической компании «ГАМА» Дмитрий Галкин. Переговоры с ним, по словам Сергея Ладыгина, зашли в тупик.

– Тогда мы стали разбираться в ситуации и узнали, что в своё время администрация города разрешила ему объединить две квартиры в одну, – рассказывает юрист. – При этом разрешили обустроить санузел над кухней нижнего соседа. Нужно было получить согласие у собственника снизу, которое в итоге никто не получил. Кроме того, в документах был один важный пункт: «Сделать усиленную гидроизоляцию». Думаю, если бы это было сделано, никаких проблем бы не было.

Фото: Александр Воложанин
Окончательную точку в споре между соседями, скорее всего, поставит суд

Водные процедуры

По словам представителей Натальи Козокиной, проливы в купленной квартире происходят уже не первый год. Об этом им поведал бывший владелец квартиры Андрей Шлыков (его рассказ юристы предусмотрительно заверили у нотариуса). По словам бывшего собственника, отношения между соседями стали портиться в далёком 1998 году, когда, по словам Андрея Шлыкова, Дмитрий Галкин снёс несущую стену в своей квартире.

– Тогда приезжала комиссия из БТИ и заставила сделать колонны на месте несущей стены, чтобы дом не рухнул, – вспоминает бывший собственник.

Новые жильцы предложили Дмитрию Галкину исправить ситуацию и устранить протечку. Но тот, по словам представителей Натальи Козокиной, заявил, что в происходящем его вины нет. Конфликт между соседями в итоге перерос в судебную тяжбу. Сейчас в судах рассматриваются сразу четыре иска. Одна за другой сыпались жалобы в прокуратуру, ДУК и жилищную инспекцию.

Квартиру Натальи Козокиной обследовали эксперты НИИ химии ННГУ имени Лобачевского. Они подтвердили, что с потолка действительно течёт вода.

«Протечка из ванной комнаты квартиры сверху № 10а), попадающая на напольное перекрытие, потолочное перекрытие частично подверглось разрушению как механического происхождения, так и за счёт роста на нём микромицетов (плесневых грибов). Споры микроскопических грибов быстро распространяются по всей квартире… под воздействием малейшего воздействия воздуха и уносятся на значительные расстояния, контаминируя ещё не поражённые строительные поверхности, мебель, посуду, одежду, пищевые продукты и т.п.» – говорится в заключении экспертизы.

По подсчётам экспертов, количество плесени в ванной превысило норму в десять раз, на кухне – в три раза.

«Нахождение и пребывание в данной квартире небезопасно для здоровья людей», – сделали вывод эксперты.

Свою проверку проводила и Госжилинспекция.

– Однажды мы общались с инспектором, я ему объяснил всю ситуацию, он выслушал и ушёл, – вспоминает Сергей Ладыгин. – А потом мы узнали, что это был родной брат Дмитрия Галкина, Александр. В своё время он руководил нижегородским нагорным отделом Госжилинспекции и был главным жилищным инспектором по Нижегородскому, Советскому, Приокскому районам города.

В начале этого года Александр Галкин возглавил Балахнинский район.

Стены непонимания

Однако сам Дмитрий Галкин с обвинениями в свой адрес решительно не согласен.

– Инспектор Госжилинспекции дважды выходил на проверку моей квартиры, – рассказал нам Дмитрий Галкин. – Было установлено, что с инженерными комму никациями всё хорошо, они находятся в рабочем состоянии.

По его словам проблемы начались именно после того, как новые соседи затеяли ремонт. Подрядчики обрезали чугунную трубу канализации, заменив её на новую пластиковую. После этого в межэтажном перекрытии и появилась течь.

Кроме того, по словам Дмитрия Галкина, перепланировка квартиры Козокиной была проведена с нарушением установленных законов и норм. За что Наталья Козокина привлечена к ответственности управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. А в квартире Галкина после всего просел пол, что также было установлено инспекторами ГЖИ.

Как сообщил нам Дмитрий Галкин, проверка прокуратуры установила, что подрядчик, который ремонтировал квартиру Натальи Козокиной, – ИП Шерстнёва Н.С. – не имел законных оснований на проведение строительных работ.

– Подрядчик вообще не имел права работать на объекте культурного наследия регионального значения. Соответствуют ли проведённые работы строительным нормам и правилам, установит судебная экспертиза, – рассказал Дмитрий Галкин.

Сейчас он обратился в Нижегородский районный суд, требуя с новых жильцов привести квартиру в первоначальное состояние. На сегодняшний день производство по делу пока приостановлено в связи с ожиданием результатов экспертизы.

– Полагаю, что представители Натальи Козокиной, нанятые для перепланировки и строительных работ в квартире, пытаются переложить свои вину в ненадлежащем качестве работ на меня, а также обогатиться за мой счёт. Они ищут виноватых, хотя виноваты сами, – делает вывод Дмитрий Галкин.

…Пока обе стороны конфликта настроены решительно и сдаваться не собираются. Так что окончательную точку в этом спорном вопросе, скорее всего, поставит суд.

Чью сторону он примет – мы вам обязательно расскажем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации