Нижегородец попал под суд за шпионскую ручку

Газета "Новое дело"
Нижегородец попал под суд за шпионскую ручку
Фото: из личного архива Андрея Пискарёва
Андрей Пискарёв с сыном, которому подарил злосчастную ручку

Замдиректора нижегородской кондитерской компании Андрей Пискарёв занимался производством пряников и не предполагал, что однажды попадёт под суд за шпионскую деятельность. В скандальную историю он попал из-за того, что, как сам рассказывает, находясь в самолёте, решил купить сыну сувенир. Ему приглянулась ручка со встроенной видеокамерой. Нижегородец утверждает, что ничего противозаконного и не думал совершать! У обвинения другое мнение.

 

Не та запись

Ручку со встроенной камерой Андрей Пискарёв купил ещё семь лет назад. Говорит, что ребёнок наигрался, она лежала без дела. А сейчас ручку решили продать.

– Я выложил объявление в интернете, – рассказывает Андрей Пискарёв. – Оно несколько месяцев провисело, вдруг звонок. Человек назвался покупателем, договорились о встрече. Я взял двоих детей, отправились на прогулку, чтобы по пути встретиться с покупателем. На этой встрече меня и задержали на глазах у детей, причём довольно жёстко, как будто я какой-то опасный преступник!

В обвинительном заключении указано, что во время разговора с «покупателем» Андрей сказал, что такие ручки сейчас у нас не продаются и даже вроде запрещены. Это, по мнению следствия, указывает на его умысел. Андрей же, в свою очередь, говорит, что ничего не утверждал, просто предполагал и был уверен, что никаких преступлений не совершает.

Но у следователей другое мнение.

– Обвиняемый, будучи осведомлённым, что устройство в виде шариковой ручки является специальным техническим средством для негласного получения информации, незаконно сбыл его гражданину, участвующему в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», получив 10 тысяч рублей, – сообщили в региональном следственном управлении СКР.

Экспертизы, проведённые в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, признали, что изъятая ручка относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Андрея Пискарёва обвинили в незаконном обороте этих средств.

За незаконный оборот спецсредств грозит штраф до 200 тысяч рублей, ограничение свободы, принудительные работы либо срок до 4 лет колонии

«Натикал» срок

Причём нижегородцы попадают под суд по этой статье не так уж и редко. В том же Автозаводском районном суде, где сейчас судят Андрея Пискарёва, за последние два года рассматривали три таких дела.

Нижегородец купил через интернет GPS-трекер – устройство для определения и передачи координат объекта. А потом решил продать его за 1000 руб­лей по объявлению. Покупатель оказался оперативником. Эксперты заключили: это спецсредство для негласного получения информации. Признали виновным в незаконном сбыте и приговорили к штрафу в 7000 рублей. Ещё в двух подобных случаях обвиняемых оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Житель Бора заказал по почте портативный GSM-радиомикрофон, а потом так же по объявлению продал его.

Получил штраф в 25 тысяч рублей.

Пять наручных часов со встроенными видеокамерами купил в интернет-магазине житель Кулебак. Получил покупку на почте, после чего парня и задержали. От наказания, правда, освободили по амнистии.

Житель Приокского района Нижнего Новгорода попал на скамью подсудимых за то, что купил, а потом решил продать брелок от автомобильной сигнализации со встроенной скрытой видеокамерой. Дали полгода условно.

В Ленинском районе областного центра парень заказал в интернете брелок автомобильной сигнализации и ручку со встроенными камерами. Товар перехватила таможня. Дали полтора года условно.

Засчитали очки

В мае 2017-го житель Нижнего Новгорода купил через интернет очки со встроенной видеокамерой. Покупку ему доставили на дом.

Парень объяснил, что очки с камерой ему нужны были для съёмки во время занятий спортом. Но ни под мотошлем, ни под шлем для прыжков с парашютом они не подходили, лежали без дела, а при переезде он их нашёл и решил продать за 3000 рублей. По объявлению позвонил мужчина, назвавшийся покупателем, спросил, не шпионские ли это очки. Сергей заверил, что нет.

– Я действительно был уверен, что ничего противозаконного не совершаю, что это просто спортивные очки, – заявил он в суде.

Покупатель оказался оперативником. Сергея признали виновным в незаконном обороте спецсредств и приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей, но он также попал под амнистию.

…В случае с Андреем Пискарёвым судебный процесс пока, по сути, не начался. Три судебных заседания не состоялись из-за неявки свидетелей – экспертов.

Как сообщили в СУ СКР, версия обвиняемого о приобретении спецсредства на борту самолёта в ходе расследования не подтвердилась.

Очередное заседание назначили на 4 февраля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки