Нижегородец Юрий Полдавец попал в рабство, когда искал заработок

Газета "Новое дело"
Нижегородец Юрий Полдавец попал в рабство, когда искал заработок
Фото: vk.com/alternative.movement
Юрий до сих пор боится преследования

Нижегородец Юрий Полдавец потерял работу. Перебивался подработками. На одной из них познакомился с Владимиром, который предложил ему работу в Смоленской области с зарплатой в 30 тысяч рублей. Работа в итоге обернулась рабством – денег не платили, только давали еду, с территории не выпускали. Спастись нижегородцу удалось только с помощью волонтёров, к которым он смог обратиться.

 

В плену иллюзий

Юрию 46 лет. Родом он с Украины. Цех в Нижегородской области, где он работал, закрыли. Найти работу с приличной зарплатой не удалось. Поэтому предложение работы на предприятии в городе Ярцево Смоленской области – сторожем и разнорабочим его привлекло.

– На территории старого завода была большая свалка. С помощью специального оборудования из неё извлекали металлические изделия, которые потом сдавали в металлолом. Вот там и оказался Юрий, – рассказал нам сотрудник волонтёрской организации «Альтернатива» Андрей, который и ездил в Смоленскую область выручать нижегородца. – Его поселили в сторожке, но денег не платили, давали только продукты и сигареты. Когда он заявил, что уедет домой, «хозяин» пригрозил ему расправой. Он убедил Юрия, что является весомой фигурой в криминальном мире, что у него повсюду связи и его везде найдут. А главное, что пугало Юрия, – Владимир знал, где живут его родственники. Нижегородец боялся, что с ними может что-то случиться.

Так, по словам Андрея, прошло полгода. Паспорт Юрий потерял. Денег не было. В полицию он не обращался, потому что Владимир его заверил: бесполезно, мол, у него всё схвачено.

На территории также работали гастарбайтеры из Узбекистана. Они и дали телефон организации «Альтернатива», которая занимается освобождением людей из рабства. Мобильник у Юрия имелся. Он позвонил.

 

Под угрозой

Волонтёр «Альтернативы» Андрей отправился в Смоленскую область.

– Юрий не мог мне толком объяснить, где он находится, поэтому пришлось поездить по городу, – рассказывает активист «Альтернативы». – В конце концов он смог дать ориентир: высокая труба. По нему я и нашёл нужное место. Юрий сказал, что мне пытаться пройти на территорию бесполезно – охрана не пустит. Сам же он смог вый­ти, и мы встретились в условленном месте.

На машине Юрия привезли в Нижегородскую область.

В «Альтернативе» говорят, что спасённому поступают звонки с угрозами от Владимира, в том числе «вспороть ему живот». Теперь этой историей должны заняться правоохранительные органы.

– Но никаких заявлений, в том числе об ограничении свободы передвижения третьими лицами, от данного гражданина не поступало, – заявили в В пресс-службе областного ГУ МВД по Нижегородской области.

В «Альтернативе» считают, что Юрием движет страх, и обещают его не бросать. В первую очередь волонтёры решили придать историю широкой огласке. По их словам, резонанс затруднит возможное преследование нижегородца.

 

Две ошибки

По словам сотрудников «Альтернативы», Юрий с самого начала допустил ряд ошибок, из-за которых он и оказался в такой ситуации.

– Прежде всего он согласился работать без договора, вообще без каких-либо документов, поэтому доказать сейчас, что он на этой территории действительно работал, а не просто, например, был в гостях, очень трудно, – пояснил Андрей. – Есть свидетели – работники из Узбекистана. Но они, скорее всего, сами находились там нелегально, поэтому кто их будет слушать. Вторая ошибка в том, что Юрий не стал обращаться за помощью в правоохранительные органы. Заверения «хозяев» в таких случаях, что «всё бесполезно», – блеф.

В «Альтернативе» говорят, что намерены добиваться уголовного преследования злоумышленника, удерживавшего Юрия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров