Нижегородские предприятия поднимают уровень вакцинации

Газета "Деловая Газета НП"
Нижегородские предприятия поднимают уровень вакцинации
Фото: Александр Воложанин
За непривитых сотрудников работодателям грозит штраф.

В Нижегородской области полным ходом идёт прививочная кампания. Огромную роль в этом играют компании, организации, промышленные предприятия, сотрудники которых вакцинируются массово. Мотивация при этом может быть разной: где-то вопрос решается отстранением от работы в случае отказа от прививки, а где-то, наоборот, премируют сотрудников.

 

Укол от нездоровья

 

Жители Нижегородской области штурмуют пункты вакцинации. Из желающих сделать прививку от коронавируса образуются очереди.

С 23 июня вакцинация от коронавируса стала обязательной для десятков тысяч нижегородцев.

– Вопрос о вакцинации перед нами был поставлен жёстко ещё летом, – рассказала сотрудница одного из нижегородских кафе Екатерина. – Начальник сказал: либо вакцинируйтесь и в случае чего я вам оплачиваю больничный, либо как хотите. Но у нас в принципе не было тех, кто был категорически против.

Жёсткая позиция руководителей общепита сыграла свою роль. По данным главы представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александра Котюсова, уровень вакцинации у подавляющего числа ресторанов составляет сегодня свыше 90%.

– В сентябре руководитель нам сказал, что все, кто отказывается вакцинироваться, могут писать заявление на отпуск за свой счёт, – рассказал менеджер по продаже газового оборудования Сергей. – Прививаться я не собирался, но после такого заявления записался на прививку уже на следующий день. Так все поступили. Оставаться без работы никто не хочет, и в принципе большинству было просто лень идти прививаться. Здесь речь чаще всего не о каких-то убеждениях.

 

Коллективная безопасность

 

Из нового, октябрьского, постановления главного нижегородского санитарного врача следует, что к 9 ноября работодатели должны отчитаться о 80% привитых работников в коллективе. В группу риска по новой коронавирусной инфекции включены студенты старше 18 лет, направляемые для прохождения практики и занятий вне места обучения, а также работающие в организациях, осуществляющих деятельность в сфере промышленности. Требование об обязательной вакцинации не распространяется на тех, у кого есть противопоказания.

В начале октября в Волжском государственном университете водного транспорта (ВГУВТ) в Нижнем Новгороде отстранили 14 непривитых от коронавируса сотрудников. Отстранением от работы пригрозили сотрудникам ННГУ им. Лобачевского.

Отстранять от работы всех сотрудников, не прошедших вакцинацию и не имеющих медотвода, намерено руководство дзержинских предприятий «Тосол Синтез» и «Канат». Так же намерено поступить и руководство АО «Балахнинское стекло» – фото соответствующего указа было размещено в социальных сетях.

Экономический стимул

 

Мера по отстранению от работы невакцинированных сотрудников прописана в рекомендациях регионального Роспотребнадзора. Так что это не выдумки работодателей.

«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работником пройти вакцинацию без уважительной причины», – говорится в документе.

За непривитых работодателям грозит штраф: до 150 тысяч для предпринимателей и до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Но пока одни решают воспользоваться кнутом, другие используют метод пряника.

Так, сотрудники ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова», сделавшие прививку от COVID-19, получат премии по 30 тысяч рублей. Такое решение приняло руководство завода.

– В июле государственное предприятие вышло на прибыльный финансовый результат, что позволило вернуть выплату ежемесячной премии в полном объёме. Уже сейчас можно сказать, что все плановые годовые показатели будут перевыполнены, – сказал генеральный директор завода Юрий Шумский.

Выплаты получат все сотрудники предприятия, включая филиал завода, находящийся в Бийске, – «Бийский олеумный завод».

– Надеюсь, что другие предприятия тоже возьмут этот метод на вооружение, – отметил мэр Дзержинска Николай Носков. – COVID-19 – это не только медицинская, но и экономическая проблема. Нельзя допустить, чтобы предприятия, как крупные, так и малые, остановились.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки