Работа для робота: как технологии искусственного интеллекта помогают нижегородским производителям

Газета "Деловая Газета НП"
Работа для робота: как технологии искусственного интеллекта помогают нижегородским производителям
Фото: Александр Воложанин
Роботам не нужны выходные и перерывы на обед

Производство в Нижегородской области выходит на новый уровень. На промышленных и сельхозплощадках людей дополняют роботы. Они помогают освободить специалистов от рутинной и опасной работы и повысить объёмы производства, сократив затраты. Что же в итоге получают предприятия и потребитель?

 

Цифровые дояры

 

Молочные фермы старого образца уходят в прошлое. На смену им приходят роботизированные. Одна из них на 835 молочных голов сейчас строится в деревне Слободское городского округа город Бор. Здание выросло буквально за несколько месяцев, и работы вышли на финишную прямую.

– В ноябре здесь планируют установить 10 роботов-дояров, а к декабрю завезти животных, – рассказал министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов.

Роботы-дояры к каждой корове подходят индивидуально. С помощью камеры и лазера они запоминают анатомические особенности вымени, что исключает травму животного. А чем комфортнее для животного процесс, тем выше качество молока.

– Проект стоимостью 500 млн рублей реализует племзавод им. Ленина. Предприятие уже запустило подобный объект в Ковернинском районе. Там уже больше года действует роботизированная ферма на 360 голов. Собственник на своём опыте убедился в преимуществах робототехники и держит курс на развитие этого направления, – сказал Николай Денисов. – Отмечу, что хозяйство может претендовать на возмещение части затрат, понесённых при строительстве такого объекта, и получить компенсацию за роботов-дояров. В этом случае по федеральной программе предусмотрена компенсация в 25%, по областной – до 50%. Итого до 75% потраченных средств вернётся сельхозпроизводителю – беспрецедентный уровень поддержки.

Современный прогресс невозможен без роботизации, и предприятия Нижегородской области стараются идти в ногу со временем. И дело касается не только сельскохозяйственного сектора.

На автомате

 

Ещё в прошлом году на балахнинском предприятии «Биаксплен», входящем в состав «СИБУРа», установили роботов, которые автоматизировали процессы растарки сырья (выгрузка товара из тары, – прим. авт.).

– Автоматизация рутинных процессов – важный элемент развития производства. Она отвечает таким ценностям компании «СИБУР», как «умное решение» и «безопасность без компромиссов», – отметил главный инженер по эффективности производства «Биаксплен» Андрей Дубовой. – Наша задача – переложить на плечи машин максимально возможное количество монотонных операций, высвободив человека для решения творческих задач.

Роботы оснащены современными системами безопасности, которые контролируют периметр работы машины и опасные зоны, алгоритмы работы настроены так, чтобы участие человека в выполнении операций было минимальным или отсутствовало вообще.

А компания «Велам-Рус» на волне этого интереса организовала производство самих роботизированных комплексов. Здесь создают и интегрируют в технологический процесс как отдельных роботов, так и роботизированные комплексы под различные цели и задачи.

Основная специализация – сварка металлоконструкций, ультразвуковая обрезка различных материалов (резина, кожа, текстиль, линолеум, пластик, полиэтилен, карбон и т. п.), а также гидро- и гидроабразивная резка практически любых видов материалов с применением промышленных роботов.

– Потребность в промышленных роботах сейчас очень высока. Поэтому наличие производства роботизированных комплексов в области – это возможность для региональных предприятий получить современное оборудование высокого качества по низкой цене: экономия по сравнению с импортными аналогами достигает 50%, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Кроме того, решается вопрос наличия запчастей, налажено сервисное обслуживание. И всё это – на территории региона, что снижает для наших промышленников и логистические затраты.

На 5−10% позволяют повысить производительность российских предприятий современные роботизированные технологии.

В тренде

 

Роботизация производства – общемировой тренд. И на это есть ряд объективных причин.

– Роботизация делает возможным бесперебойный выпуск изделий, увеличивая тем самым прибыль предприятий, – считает доцент кафедры бухгалтерского учёта и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Галина Семёнова. – Роботы могут работать без перерывов на обед и перекуров на протяжении многих часов подряд. Соответственно возрастают объёмы производства, экономятся производственные площади, сокращаются производственные расходы. При применении роботизации повышается уровень качества изделий. В производстве при серийном выпуске деталей важны точность и минимум брака, поэтому при роботизации уровень качества деталей, изделий возрастает.

Кроме того, самая большая статья расходов – зарплата сотрудников и выплата налогов. При замене сотрудников на роботов на этой статье расходов удаётся серьёзно сэкономить.

Но ожидать, что роботы вытеснят человека повсеместно, говорить, конечно, не приходится.

– Роботы нужны на замену людям, которые работают на тяжёлом производстве – литейном, машиностроительном, горном, в зонах риска, выполняют опасные операции – военные минёры. Выполняя одну и ту же повторяющуюся операцию, работник теряет внимание, что влияет на качество и производственные затраты, – пояснила Галина Семёнова.

Крупнейшим потребителем промышленных роботов на сегодняшний день является Азия. В Китае их число уверенно приближается к миллиону. На втором месте – Япония, а тройку лидеров рынка промышленных роботов замыкает США.

В России уровень роботизации пока уступает среднемировому. По словам председателя правления Национальной ассоциации участников рынка роботехники Алисы Конюховской, в нашей стране на 10 тысяч сотрудников приходится всего шесть роботов.

– Низкий уровень роботизации является заделом для роста рынка, – считает она. – К тому же пандемия подогрела интерес к использованию роботов в России.

Каким будет экономический эффект, узнаем уже скоро на примере нижегородских предприятий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки