Нижегородские спортсмены отметили День рождения хоккея

Газета "Нижегородский спорт"
Нижегородские спортсмены отметили День рождения хоккея
Фото: Сергей Аристов
Михаил Варнаков – пока что третий снайпер нашего клуба за всю историю – символизирует в «Торпедо» связь поколений

Слоган «Хоккей – наша игра» знают все. А первый месяц зимы – действительно особенный для почитателей игры с шайбой. С 2007 года 1 декабря отмечается Всероссийский день хоккея, однако это не причина, а следствие…

 

74 года жизни

22 декабря 1946-го считается днём рождения отечественного хоккея: именно тогда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске состоялись премьерные матчи первого чемпионата СССР. Золото, кстати, завоевало московское «Динамо» во главе с играющим тренером Аркадием Чернышёвым. А 26-го числа – праздник для всех любящих этот олимпийский вид спорта нижегородцев. Такова дата основания ХК «Торпедо», который спустя 14 с небольшим лет стал серебряным призёром чемпионата СССР. Впервые в советской истории канадской игры на пьедестал поднялась немосковская команда.

Декабрьские праздники не обошёл вниманием заместитель губернатора нашей области Андрей Бетин – куратор спорта в регионе. Во-первых, неравнодушных к этой игре жителей Нижегородчины он поздравил с Днём хоккея. Во-вторых, сказал о грядущем 74-летии «Торпедо» – «профессионального хоккейного клуба с богатой историей, созданного по инициативе жителей Автозаводского района».

В нынешнем месяце родились именитые торпедовские хоккеисты и тренеры: 20 декабря 1937 года – Валерий Иванович Кормаков, 5 декабря 1940-го – Игорь Борисович Чистовский, 8 декабря 1957-го – Михаил Павлович Варнаков. Заслуженного мастера спорта Михаила Варнакова, пять лет назад пришедшего в систему ярославского «Локомотива», редакция «НС» поздравляет с праздничной датой

– Именно с «Торпедо» началось развитие нижегородского хоккея с шайбой, – подчеркнул Андрей Бетин, за плечами у которого, в частности, высшее физкультурное образование (специализация – плавание).

Заместитель губернатора также сообщил, что хоккеем у нас в области занимаются более 17 тысяч человек.

– Уверен, что интерес к нему нижегородцев будет только расти, поскольку спортивная инфраструктура с каждым годом становится лучше, – резюмировал Андрей Анатольевич.

В ФОКе «Лидер» Ульяновска состоялось открытие барельефа двукратному чемпиону мира и Европы Юрию Фёдорову – уроженцу этого города. Ветеран нашего «Торпедо» лично участвовал в торжестве

Нападающий Леонид Волков

Сегодня, 9 декабря, – день рождения горьковского хоккеиста, олимпийского чемпиона 1964 года Леонида Волкова. Родился он в 1934 году, умер 17 мая 1995-го. Неделю назад мы написали, что победы на зимних Играх в Инсбруке Виктор Коноваленко и Леонид Волков добились под руководством уроженца Нижнего Новгорода Аркадия Чернышёва. Правда, из-за контаминации с Валерием Васильевым, который фигурировал в том же контексте, Волков был назван игроком обороны. На самом же деле, конечно, Леонид Иванович играл в нападении.

– На свою единственную Олимпиаду Леонид Иванович Волков попал почти случайно, в третью (то есть номинально самую слабую) пятёрку. Однако на этом турнире он стал практически незаменимым: во многом благодаря его стабильности и мастерству советская дружина сумела вернуть себе звание олимпийских чемпионов, – читаем в материале «Кузнецы славы» на портале «Чемпионат».

Эксперт Алексей Бадюков включил Дамира Жафярова в ноябрьскую символическую сборную КХЛ. Бывший нападающий «Торпедо» (сезон 2013/14) называл игроков только своего амплуа, выбрав Жафярова, московского динамовца Дмитрия Яшкина и уфимца Теему Хартикайнена

Волков тогда защищал цвета московского армейского клуба, куда перебрался из Горького в 1957 году. С 1951-го уроженец нашего города выступал за родное «Торпедо», но в конце концов не устоял перед заманчивыми перспективами, которые открывались в столице. Тем не менее на Олимпиаду автозаводец мог не поехать. В его пользу оказалось то обстоятельство, что у московского динамовца Владимира Юрзинова, ставшего впоследствии знаменитым тренером, дал знать о себе аппендицит. В Инсбруке быстрый, ловкий, самоотверженный Волков здорово выглядел в тройке с партнёром по ЦСКА Анатолием Фирсовым и с Виктором Якушевым из столичного «Локомотива», в восьми матчах забросил 6 шайб и набрал 10 очков. Олимпийский триумф позволил советским хоккеистам стать также чемпионами мира и Европы.

В 1965 году Волков ещё раз удостоился титулов чемпиона мира и Европы. Турнир проходил в финском Тампере, на счету нижегородского форварда – 5 очков (4 + 1) в шести встречах. После этого наш земляк, трижды входивший в список 33 лучших хоккеистов страны, покинул ряды ЦСКА. Игровую карьеру завершил через пару лет в калининском СКА МВО. Потом, имея высшее педагогическое образование, Леонид Иванович долго преподавал в военной академии…

Жафяров – самый бросающий кахаэловец осени: 111 попаданий в створ. При этом после первых трёх декабрьских матчей стало 128 (за 32 игры), процент реализации – 10,9. Кроме того, Дамир ведёт борьбу за первенство по игровому времени среди нападающих: в среднем проводит более 21 с половиной минуты за матч. Среднее время смены осенью – 58 секунд, это лучший показатель в лиге

Победы и травмы

Переходим к реалиям КХЛ. Во Всероссийский день хоккея нижегородцы солидно сыграли против «Трактора» бывшего защитника «Торпедо» Анвара Гатиятулина, сколотившего крепкую команду с оборонительным уклоном. Это был наш третий выигрыш за все вторники начиная с сентября: над «Ак Барсом» – 4:2, над «Автомобилистом» – 5:1, над «Трактором» – 2:0. Как будет вечером 8 декабря с ЦСКА, мы, отсылая этот номер в типографию, могли только гадать. Ситуация повторится 15-го числа, когда автозаводцам предстоит матч в Риге (начало – в 20:30 по московскому времени). Перед этим они сойдутся на выезде с «Барысом» (11 декабря, 16:30) и с «Северсталью» (13-го, 17:00).

Крис Уайдмэн, борющийся за первое место среди бомбардиров-защитников, оказался самым пасующим игроком КХЛ по итогам осени – 1255 передач. Обширную статистическую информацию в лиге помогают получать чипы, встроенные в шайбы и закреплённые на свитерах хоккеистов

Первый день зимы огорчил травмой Семёна Ручкина, ещё в стартовом периоде пострадавшего от Олега Евенко (атака в область головы и шеи, 5 + 20). На два периода наши остались с пятью защитниками. Тут же вспомнились травмы Семёна Дер-Аргучинцева и Зията Пайгина во встрече с «Магниткой»… Пайгин был заснят в видеоролике из раздевалки «Торпедо» сразу после победы над челябинцами, партнёров он приветствовал здоровой левой рукой.

Во встрече с «Торпедо» за «Куньлунь» впервые сыграл 35-летний Александр Евсеенков. Бывшего защитника нижегородцев взяли туда на пробный контракт до 22 декабря

Любопытно, что торпедовцы впервые в сезоне выиграли на выезде в основное время. В 14 предыдущих встречах было зафиксировано три победы по буллитам и две в овертайме, а вот все девять поражений случились в пределах 60 минут.

В матче с «Куньлунем» Дамир Жафяров продлил свою очковую серию до десяти игр. В девяти форвард с нижегородскими корнями записал в актив 7 + 5, к ним добавились 1 + 3. Иван Чехович, который в Подольске ассистировал Марку Марину и забросил победную шайбу, в Мытищах выдал 0 + 2, а в 11 встречах с 10 ноября – 3 + 9. Ну и конечно, их центрфорвард Энди Миле тоже красавец: как надо отдаёт, неотразимо бросает. К 8 декабря набрал 10 очков (6 + 4) в последних девяти матчах, 2 + 1 было в игре с «КРС». Вдобавок Миле зарабатывает на себе в «Торпедо» больше всего удалений (к этому вторнику их значилось 19).

 

Подмосковный вояж: стопроцентный багаж

Поскольку 8 декабря состоялось противостояние «Торпедо» – ЦСКА, нет смысла подробно останавливаться на поединках в Подольске и Мытищах. Против «Витязя», балансирующего на границе зоны плей-офф, нижегородцы действовали основательно, с позиции силы и мастерства. Пропустив шайбу за секунду до конца второго периода, осложнили себе жизнь, потом допустили 3:2 и обострили интригу, но прежнего задела хватило для пятой победы в шести последних матчах. Главный тренер подмосковной дружины Михаил Кравец сказал, что это была худшая игра его подопечных из последних пяти-шести.

Именно легионеры четырьмя своими голами предопределили результат встречи с представителями Китая – 5:4 ОТ. Притом это третий успех в сезоне, достигнутый после того, как мы горели по ходу игры с разницей в две шайбы. Во втором периоде волжане просто разрывали «драконов». Увы, Марк Марин «привёз» буллит, а в третьем отрезке нам помешали удаления в безобидных ситуациях. Второй из двух выбросов шайбы за пределы площадки – в этом случае перестарался Данил Веряев – привёл к ничьей 4:4.

Дэвид Немировски остался недоволен игрой, тем, что команда не сделала счёт 5:2 и не довела дело до победы в основное время. По его мнению, Жафяров и Чехович заслужили вызов в сборную на Кубок Первого канала (17 – 20 декабря), но лучше бы им дали отдых.

Между тем 5 декабря Дамир достиг отметки 32 очка (14 + 18) в 32 матчах и вошёл в топ-5 бомбардиров КХЛ. У лидера, московского динамовца Вадима Шипачёва, – 36 очков (11 + 25). А 7-го числа лига назвала Жафярова лучшим нападающим 13-й игровой недели, Чеховича – лучшим новичком. Дамира включили в число лауреатов и неделей раньше.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки