Нижегородские спортсмены завоевали пять медалей на втором этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Газета "Нижегородский спорт"
Нижегородские спортсмены завоевали пять медалей на втором этапе Кубка мира по конькобежному спорту
Фото: Dean Mouhtaropoulos /Staff /Getty Images Sport / Gettyimages.ru
В командной гонке преследования Евгении Лаленковой, Елизавете Голубевой и Наталье Ворониной с трудом удалось обойти норвежек и полячек, но они всё же смогли завоевать бронзовую медаль!

В воскресенье, 14 февраля, в Нидерландах завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. И вновь, как на втором этапе Кубка мира, блеснули нижегородские мастера скоростного бега на коньках. Из 11 медалей, завоёванных российской сборной, пять добыты нашими земляками.

 

Великолепный Сергей Трофимов

Счёт наградам в первый день соревнований, 11 февраля, открыл Сергей Трофимов. На дистанции 5000 метров он бежал в последнем забеге вместе с представителем Нидерландов Свеном Крамером. Но у одного из самых титулованных конькобежцев планеты (34-летний скороход – четырёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира в классическом многоборье, где ему принадлежит рекорд мира, 21-кратный чемпион мира на отдельных дистанциях) с самого начала что-то пошло не так. По словам Сергея, со старта он не был уверен, что сможет обойти Крамера и подняться на пьедестал.

– Не думал, что это на сто процентов возможно, – рассказал наш земляк в интервью Sportbox.ru. – Уверенность пришла, когда я на дистанции упёрся в спину Крамеру. Понял, что у меня скорость выше, взял ситуацию в свои руки и побежал так, как нужно было мне. По ходу дистанции не думал, где Крамер находится. Но вот за полкруга до финиша, когда услышал колокол, означавший, что ему ещё круг, был в лёгком шоке от того, насколько он далеко.

По решению Спортивного арбитражного суда сборная России выступала в Нидерландах под названием RSU (Russian Skating Union) и флагом Союза конькобежцев России, а не страны.

В итоге Крамер показал предпоследний, 19-й результат (6.35,52). Трофимов же добежал до своей первой личной медали чемпионатов мира – бронзовой (6.13,02). Первое место завоевал швед Нильс ван дер Пул (6.08,39), второе – хозяин соревнований Патрик Руст (6.10,05).

На следующий день Сергей Трофимов вновь вышел на старт: в программе чемпионата мира значились командные гонки преследования. Кроме 25-летнего воспитанника Николая Ермакова за мужскую сборную выступали Данила Семериков и Руслан Захаров. И вновь наши скороходы оказались в призёрах! Они показали третий результат (3.42,66) – после Нидерландов (3.41,42) и Канады (3.41,71). По словам российских спортсменов, они постоянно чувствовали поддержку друг друга и выложились на 110 процентов.

Вместо гимна России на церемонии награждения спортсменов звучал музыкальный фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского.

Наташа, Лиза и Евгения

Бронзу завоевала и женская сборная. В составе национальной команды выступали две нижегородки – Наталья Воронина и Елизвета Голубева. Вместе с ними за медаль боролась Евгения Лаленкова. Девушкам потребовалось 2 минуты 59,35 секунды, чтобы преодолеть дистанцию. Быстрее них это сделали конькобежки из Нидерландов (2.55,79) и канадки (2.55,97).

Бронзе наши девчата были очень рады, но Наталья Воронина посетовала, что качество льда оставляет желать лучшего.

– Он совершенно не катит! Я ощущаю, что не могу упереться, у меня всё выскальзывает и проскальзывает, как только возможно, – цитирует спортсменку Sportbox.ru.

В первый день соревнований Наталья бежала 3000 метров и была лишь седьмой (4.02,85). Напомним, что за десять дней до чемпионата мира, на втором этапе Кубка мира, проходившем там же, в Херенвене, Воронина выиграла 3000 метров с блестящим результатом 3.58,85, установив новый мировой рекорд для равнинных катков.

На чемпионате мира в Херенвене было разыграно 14 комплектов наград.

Серебряная точка чемпионата

В третий день состязаний пришла пора ещё раз заявить о себе Елизавете Голубевой. В беге на 1000 метров 24-летняя спортсменка финишировала третьей (1.14,84), пропустив вперёд американку Бриттани Боуи (1.14,12) и Ютту Лердам из Нидерландов (1.14,67). А вот в масс-старте Елизавете не повезло: досадное падение на дистанции вместе с ещё одной россиянкой, Еленой Ераниной, выбило девушек из числа претенденток на награды. В последний день соревнований Голубева бежала 1500 метров, была седьмой (1.55,89). На этой дистанции выступал и Сергей Трофимов, он вновь был близок к успеху: 1.45,51 и четвёртая позиция.

Кто отличился в заключительный день чемпионата, так это Наташа Воронина. На дистанции 5000 метров, где она является чемпионкой и рекордсменкой мира, бронзовый призёр Олимпиады-2018 финишировала второй (6.50,99). Первенствовала в этот раз хозяйка соревнований Ирен Схаутен (6.48,53), её подруга по команде Карлейн Ахтеректе замкнула тройку призёров (6.52,22).

На этом чемпионате мира не смогла добежать до призовой тройки наша Дарья Качанова. В беге на 500 метров она была шестой (37,89), на дистанции 1500 метров – одиннадцатой (1.57,07). Сезон 23-летняя конькобежка завершать не собирается, планирует поехать в Челябинск на финал Кубка России и в Иркутск – на чемпионат страны по спринтерскому многоборью. На этих соревнованиях также хочет выступить Сергей Трофимов, а вот Наталья Воронина вряд ли выйдет на старт национальных состязаний.

Завоевав 11 наград (одну золотую, три серебряных, семь бронзовых), российская сборная в медальном зачёте чемпионата мира заняла четвёртое место. Победу праздновали Нидерланды (7 – 6 – 5), вторыми стали американцы (2 – 1 – 0), третьими – шведы (2 – 0 – 0).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки