«Лёд нашей надежды»: смотрим, как прошли соревнования по конькобежному спорту на стадионе «Труд» в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородский спорт"
«Лёд нашей надежды»: смотрим, как прошли соревнования по конькобежному спорту на стадионе «Труд» в Нижнем Новгороде
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Открывали их самые юные поклонники скоростного бега на коньках

Конькобежцы и фигуристы, хоккеисты и обычные любители катания на коньках – в минувшую субботу, 6 февраля, стадион «Труд» собрал всех, кто любит мороз, гладкий лёд и высокие скорости. Состоялись всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

 

Равнение на мастеров

Открывали их самые юные поклонники скоростного бега на коньках – дошколята (нулевая группа) и ребятишки, которые учатся в первом и втором классах (1-я группа). Перед стартом их напутствовала Наталья Заборских – чемпионка России по конькобежному спорту, мастер спорта международного класса. Она рассказала застывшим на параде мальчишкам и девчонкам, как, будучи совсем юной, тоже испытала себя в подобных соревнованиях. Выступила неудачно, упала, расстроилась, но после этого записалась в секцию конькобежного спорта и в итоге добилась высоких результатов.

По традиции, первыми на старт соревнований «Лёд надежды нашей» вышли Тигрёнок – талисман Центра спортивной подготовки – и Пингвинёнок – талисман стадиона «Труд».

Не только для Натальи Фёдоровны путь в большой спорт начался с массовых состязаний. В своё время в них участвовали Наталья Воронина, Сергей Трофимов, Дарья Качанова, Елизавета Голубева. Имена наших конькобежцев, которые сегодня защищают честь Нижегородчины и России на самом высоком уровне, не раз звучали на стадионе «Труд»: вспоминали недавние успехи нижегородцев на втором этапе Кубка мира в Херенвене, где они завоевали пять медалей. А Наталья Воронина не только победила в беге на 3000 метров, но и установила новый мировой рекорд для равнинных катков. Участники всероссийских соревнований пожелали нашим конькобежцам и всей сборной страны удачного выступления на чемпионате мира, который завтра, 11 февраля, стартует в Нидерландах. Сами же пошли покорять ледовые дорожки «Труда».

Все участники получили сувениры. Победителям вручались кубки от Министерства спорта Нижегородской области, призёрам – медали и грамоты от Министерства спорта РФ.

На коньках — с детства

Федя Шиханов не первый раз участвует в соревнованиях «Лёд надежды нашей», а ведь мальчику всего шесть лет! Он уже два года занимается хоккеем во Дворце спорта «Заречье». С ним и его папой Александром мы познакомились на «Труде» в прошлом году. Тогда Федя признался, что на соревнованиях ему очень нравится и он обязательно приедет на них через год. Обещание своё выполнил!

Уверена: ещё не раз увидим мы на ледовом овале и Олечку Панкову. Миниатюрной фигуристке 4 года.

– Своим выступлением Оля довольна, – говорит её мама Марина. – В забеге она была первой. В прошлом году мы поставили её на коньки и начали заниматься фигурным катанием у Екатерины Владимировны Гущиной. Здесь же, в спортивной школе «Сормово», тренируется у нас и старший сын Рома: занимается хоккеем с мячом у Владислава Павловича Новожилова. Поэтому получается, что мы с детьми почти каждый день приезжаем на «Труд»: то у Оли тренировка, то у Ромы. Им это очень нравится, и мы очень рады, потому что ребятишки окрепли физически, практически не болеют. Что касается сегодняшних соревнований «Лёд надежды нашей», то они отлично организованы. Детям всё понятно: куда идти, во сколько стартовать. Всё очень быстро, никто не мёрзнет.

Самым юным участником соревнований стал четырёхлетний Тимофей Соколов.

Тем временем фанфары возвестили, что пора награждать самых быстрых. Семилетняя Александра Герасимова крепко держит кубок, на груди – медаль с цифрой 1.

– Эта наша первая награда, поэтому очень ценная, – улыбается мама чемпионки – Анастасия.

За дочку, которая, так же как Оля Панкова, занимается фигурным катанием у Екатерины Владимировны Гущиной, родители болели вместе.

– Александра занималась танцами, плаванием, гимнастикой, но фигурное катание в итоге взяло верх, – замечает Родион. – У нас вообще семья спортивная, сам я – тренер по футболу.

В конце января на стадионе «Труд» прошли чемпионат и первенство Нижегородской области по конькобежному спорту. Соревнования были посвящены памяти заслуженного работника физической культуры Юрия Петровича Круглова.

Традиции и новшества

Дошколят и младшеклассников сменяют на пьедестале спортсмены постарше: 2-я группа (3 – 5-й классы), 3-я (6 – 8-й).

– Молодец, Саша! – хвалит спортсмена из Кулебак Александра Евграфова тренер спортивной школы «Сормово», отличник физической культуры и спорта Александр Анатольевич Васильков. – Кулебаки – это ж моё детище! Я приехал туда в начале 70-х, работал, в том числе и с Виктором Лёскиным, который родом из Кулебак. Он – участник Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде, призёр чемпионатов мира и Европы, чемпион СССР. Я очень рад, что традиции конькобежного спорта в Кулебаках продолжаются. В ФОКе «Темп» ребят тренирует Анатолий Иванович Омелин.

Саша Евграфов – его воспитанник, в ближайшее время он отправится в Екатеринбург на зональные соревнования, где состоится отбор на первенство России. А многие мои ученики, которые сейчас уже в возрасте, до сих пор спорт не забывают. Один из них, Вячеслав Севостьянов, руководит в Кулебаках Советом ветеранов спорта.

А вот на ледовую дорожку вышли спортсмены ещё трёх групп: 4-й (9 – 11-й классы), 5-й (мужчины и женщины 1995 – 2002 г.р.) и 6-й (мужчины и женщины 1994 г.р. и старше). Не удержались от соблазна вновь испытать яркие ощущения от бега Наталья Фёдоровна Заборских, чемпионка России по конькобежному спорту среди ветеранов Ирина Александровна Курылёва, консультант отдела спорта высших достижений регионального министерства спорта Наталья Викторовна Круглова и многие другие.

– Считаю, что соревнования «Лёд надежды нашей» прошли на высоком организационном уровне, – отметила президент Федерации конькобежного спорта Нижегородской области Елена Витальевна Иванова. – Пандемия заставила нас пойти по новому сценарию: мы развели по времени участников разных возрастных групп, каждая приходила точно по расписанию. По окончании забегов сразу же проводилось награждение. Было всё чётко и слаженно. Отлично сработала судейская бригада, но кому отдельная благодарность, так это работникам стадиона.

Накануне соревнований был обильный снегопад, и им пришлось приложить очень много усилий, чтобы подготовить лёд к состязаниям. Очень приятно, что было много юных участников, которые пришли на «Труд» вместе со своими родителями. Мамы и папы – большие молодцы, что поддерживают детей в желании заниматься спортом. Радует, что многие выбирают конькобежный – олимпийский вид спорта, очень популярный и многогранный.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки