Нижегородские конькобежки выиграли ещё две медали чемпионата мира

Нижегородские конькобежки выиграли ещё две медали чемпионата мира
Фото: Global Look Press
Бронза на километровой дистанции для самой Елизаветы Голубевой стала приятной неожиданностью

На завершившемся в голландском Херенвене чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях Елизавета Голубева выиграла бронзу, а Наталья Воронина – серебро.

В забеге женщин на 1000 метров случилась небольшая сенсация — бронзу выиграла нижегородка Елизавета Голубева, которая в этом виде совсем не рассматривалась в качестве возможной претендентки на награду. Голубева должна была пробежать два с половиной круга по льду «Тиалфа» в последней паре, и до неё промежуточная первая тройка выглядела довольно предсказуемо. Лидировала американка Бриттани Боу (1.14,128), выигравшая золото в 2019 году, а второй шла прошлогодняя чемпионка Ютта Лердам из Нидерландов (+0,54). Ольга Фаткулина (+0,91) обеспечила сборной России медаль благодаря тому, что опередила действующую олимпийскую чемпионку и ещё одну хозяйку катка Йорин Тер Морс. Но бронзу Фаткулина так и не выиграла. Голубева пробежала дистанцию за 1.14,848 и побила личный рекорд, который оказался лучше результата соотечественницы. Это был настоящий сюрприз — спортсменка, выступавшая раньше под фамилией Казелина, никогда не специализировалась в беге на 1000 м. В этом сезоне она впервые за три года решила попробовать себя на этой дистанции в Кубке мира и до медалей не дотягивалась.

— Когда бежала, то посмотрела на табло и, увидев, что иду с шестым результатом, подумала, что нужно просто доехать второй круг. Честно не ожидала, была очень-очень рада, это здорово — оказаться на пьедестале, — отметила конькобежка.

На дистанции 5000 серебро взяла ещё одга нижегородка Наталья Воронина. Уже в первом забеге очень быстрое время показала голландка Ирен Схоутен. Она побила личный рекорд, пробежав за 6:48,537. Ни её соотечественница Карлейн Ахтеректе, ни легендарная чешка Мартина Сабликова, ни поймавшая кураж Виклунд этот результат не превзошли. Воронина же с самого старта решила атаковать время Схоутен и иногда выигрывала у неё за круг почти полторы секунды.

Правда, долго так опережать голландку оказалось невозможным. За полтора километра до финиша темп Ворониной стал падать, а её преимущество стремительно таять. С учётом того, что Схоутен блестяще провела последние круги, её возвращение на первое место было неминуемым, и на последнем круге Воронина всё-таки опустилась на вторую строчку. Отставание составило 2,46 секунды.

Напомним, нижегородские конькобежцы выиграли бронзовые награды на чемпионате мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки