H
S L n s
с
Всем финалам финал!

Нижегородский фотокорреспондент запечатлел яркие моменты решающего матча Кубка СССР по футболу

Нижегородский фотокорреспондент запечатлел яркие моменты решающего матча Кубка СССР по футболу

Фото: Сергей Аристов

В игровом эпизоде – будущий вратарь нижегородского «Локомотива» Андрей Сацункевич

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

14 июня исполнилось 35 лет со дня решающего матча Кубка СССР по футболу между киевским и минским «Динамо». На той потрясающей игре посчастливилось поработать в качестве фотокорреспондента заволжанину Сергею Аристову, чьи снимки мы и публикуем.

Ветераны восхищенно крутили головами

«Нижегородский спорт» уже рассказывал, что наш земляк ещё 18‑летним юношей стал сотрудничать с популярным всесоюзным еженедельником «Футбол-Хоккей» (воскресное приложение к газете «Советский спорт»). Начиная с 1982 года он ежегодно ездил в Москву на хоккейный турнир «Приз «Известий», а во время очной учёбы на журфаке МГУ посещал и проходившие в столице футбольные матчи. Решающий кубковый поединок 35‑летней давности стоит особняком: он считается самым зрелищным финалом в отечественной футбольной истории. И Сергей Аристов – в прошлом штатный сотрудник «НС», после ухода на заслуженный отдых ставший нашим надёжным помощником, – до сих пор с удовольствием вспоминает игру динамовских команд, фрагменты которой он запечатлел на плёнке фотоаппарата. Точнее, он тогда отснял сразу шесть плёнок! Такой плодотворной съёмки у Сергея Юрьевича в эпоху плёночной фотографии никогда больше не было ни на одном матче.

Фото: Сергей Аристов

Болельщики на трибунах жили игрой

Итак, 14 июня 1987 года, последний матч 46‑го розыгрыша Кубка Советского Союза. Противостояние киевского и минского «Динамо» собрало на трибунах Центрального стадиона имени Ленина 75 тысяч зрителей, которые увидели искромётный футбол с обилием забитых мячей. Позже в «Советском спорте» вышла публикация, в которой впечатлениями от игры делился заслуженный мастер спорта Алексей Водягин:

«Это даже не мои ощущения и не мои слова, а слышал я их и подобные в этот день не раз и не два. Убелённые сединами ветераны футбола, среди которых были такие, кто лично познал вкус финала, восхищённо крутили головами и с придыханием говорили: «Вот это – финал! Всем финалам финал!» А мне игра финалистов временами напоминала – накалом борьбы, высоким игровым тонусом и уровнем продемонстрированного мастерства (не показанного – продемонстрированного!) – матчи, виденные на чемпионатах мира, в финальных стадиях европейских кубковых турниров.

Примечательно, как чувствует, как предвидит, как предвкушает игру болельщик. «Лужники» наполнены основательно, а ведь играют в финале не московские команды – приезжие. Правда, приезжих болельщиков – тьма, но и москвичей множество. И все идут как на празднество, убеждённые, что праздник будет…»

Девять футболистов, игравших в том кубковом финале, через год завоевали в ФРГ серебро чемпионата Европы. Перечислим фамилии: Чанов, Балтача, Демьяненко, Кузнецов, Заваров, Михайличенко, Рац (все – из Киева), Алейников, Гоцманов (оба – из Минска).

Фото: Сергей Аристов

Автором спасительного гола украинских динамовцев стал уроженец Луганска Александр Заваров

Захватывающий сюжет

« Да, такое действительно не забыть, – говорит сегодня Сергей Аристов. – Непередаваемая атмосфера! Выступления вокально-инструментальных ансамблей из Минска, Киева и Москвы: к зрителям выходили «Песняры», «Два кольори» и «Весёлые ребята». Десятки тысяч улыбок. И просто ураган эмоций от самого футбола! Основное время завершилось вничью – 3:3, дополнительное никому не принесло успеха, а по пенальти победили киевляне – 4:2. Столь захватывающего футбольного сюжета я никогда прежде вживую не видел. К тому же перед дополнительным временем и серией пенальти можно было близко подходить к командам. Благодаря этому я сделал фото Валерия Васильевича Лобановского с киевским «Динамо», заснял, как Александр Заваров пьёт воду, а минчане сидят на поле. Получились и другие уникальные фотографии. А вообще, когда такое происходит рядом с тобой, впечатления остаются на всю жизнь!»

В 1986 году на чемпионате мира в Мексике в составе советской сборной были Чанов, Демьяненко, Кузнецов, Баль, Заваров, Рац, Яковенко, Яремчук, Блохин, Евтушенко («Динамо» К) и Алейников («Динамо» Мн). 

Фото: Сергей Аристов

С шести­килограммовым трофеем (хрустальная ваза в серебряной оправе, с бронзовой фигуркой футболиста на вершине) – капитан киевлян Анатолий Демьяненко

На захватывающем сюжете мы не можем не заострить внимание. Минчанин Георгий Кондратьев открыл счёт, на 45‑й минуте Василий Рац восстановил равенство, но ещё до перерыва Андрей Зыгмантович точно пробил с 11‑метровой отметки. Примерно через четверть часа после начала второго тайма перевес белорусской дружины укрепил Сергей Алейников – 3:1, однако через три минуты Олег Кузнецов сократил разрыв. А когда шла 90‑я минута, забил Александр Заваров – 3:3. До финального свистка оставалось 10 секунд! В серии пенальти киевский голкипер Виктор Чанов парировал удар Сергея Боровского, Алейников же послал мяч мимо цели. Закончилось всё дуэлью Андрея Сацункевича и Вадима Евтушенко, которую выиграл украинский полузащитник. В 1995 – 1997 годах Сацункевич будет защищать ворота нижегородского «Локомотива»…

14 июня 1987 года белорусскому наставнику Ивану Савостикову перед серией пенальти стало плохо с сердцем. Врач команды заставил Ивана Ивановича проглотить таблетки и увёл в раздевалку, а когда туда пришли игроки, на их лицах были горькие слёзы. 

Фото с Блохиным, разговор с Мулявиным

Сергей Аристов поделился парой любопытных историй, приключившихся с ним на том матче.

«Мне посчастливилось сфотографироваться с заменённым во втором тайме Олегом Блохиным. Во время игры он, Василий Евсеев и вратарь Михаил Михайлов (оба были запасными) стояли за воротами, а я работал неподалёку. Вдруг подходит какой-то незнакомый мне фотокор, по всей видимости киевский, и говорит: «Вставай рядом с ними, сфотографирую на память». Я сначала отказывался, а потом согласился. Отдал ему свой фотоаппарат, встал рядом с футболистами, и он сделал несколько кадров. Это фото с лучшим футболистом Европы 1975 года – одно из самых ценных в моём домашнем альбоме», – гордится Сергей Юрьевич.

Фото: из архива Сергея Аристова

Слева направо запечатлены Михаил Михайлов, Сергей Аристов, Олег Блохин и Василий Евсеев

Некоторых участников финала Кубка СССР 1987 года уже нет в живых. Ушли из жизни киевляне Андрей Баль, Виктор Чанов и Василий Евсеев (был в заявке на игру, но остался в запасе), минчане Виктор Янушевский и Юрий Курненин.

«Любопытный экспромт-диалог получился у меня с художественным руководителем ВИА «Песняры» Владимиром Георгиевичем Мулявиным, – продолжает С. Ю. Аристов. – В перерыве я стоял у боковой линии, на поле вышли «Песняры» с музыкальными инструментами, с микрофонами, и над стадионом зазвучала песня со словами «Молодость моя, Белоруссия». Смотрю – Мулявин идёт прямо на меня, всё ближе и ближе, наконец подошёл очень близко. А я, пользуясь этим, стал фотографировать его прямо в упор. Он был с микрофоном, вроде как пел, но вдруг спрашивает: «А фотографии сделаешь?» Я не растерялся и ответил: «Конечно, сделаю». Над «Лужниками» же в эти секунды звучало:

Белый аист летит,

Всё летит над родными полями,

Землю нашей любви

Осеняя большими крылами.

Фото: Сергей Аристов

В 1987 году Владимир Мулявин был народным артистом Белорусской ССР, а в 1991‑м стал народным артистом СССР

В общем, «Песняры» исполняли песню под фонограмму. Рядом с нами больше никого не было, иначе Владимир Георгиевич вряд ли бы со мной заговорил.

Фотографии Мулявину я не послал, поскольку не знал его адрес. Хотя можно было написать: Минск, «Песняры», Владимиру Мулявину. Наверное, дошли бы. Потом вот жалел и жалею сейчас, что не сделал это, ведь в 2003 году певца не стало…»

20 лет назад не стало выдающегося советского тренера Валерия Лобановского. Он умер 13 мая 2002 года в 63‑летнем возрасте. Второй тренер киевского «Динамо» Анатолий Пузач – участник ЧМ‑1970 – скончался 19 марта 2006‑го на 65‑м году жизни. Минчанин Иван Савостиков закончил земной путь 19.07.2018, ему было 76.

Сергей Юрьевич постоянно делает подарки в виде своих уникальных фото «Нижегородскому спорту» и его читателям. За это ему искренняя благодарность и глубокая признательность.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::