H
S L n s
с

Нижегородский «СКИФ» вступает в стадию плей-офф Кубка Женской хоккейной лиги

Нижегородский «СКИФ» вступает в стадию плей-офф Кубка Женской хоккейной лиги

Фото: hcskif.ru

Лучший бомбардир СКИФа Ландыш Фаляхова в матче против китаянок отметилась голом и результативной передачей

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

По итогам регулярного чемпионата в первом раунде плей-офф Кубка Женской хоккейной лиги нижегородский СКИФ встретится с «Белыми Медведицами» из Челябинска – дебютантками соревнований. Уже сегодня, 6 апреля, команды скрестят клюшки в столице Южного Урала.

Прервалась серия побед

Как известно, после Олимпиады в Пекине «Ванке Рэйз» пополнила сразу целая россыпь звёзд. Чего только стоят пять финских хоккеисток, среди которых знакомая нижегородским болельщикам вратарь Ноора Рятю: в 2014 году она помогла СКИФу завоевать золото чемпионата России. Благодаря отличной игре Рятю результаты китайской команды заметно улучшились. Так, подопечные Брайана Идалски без потерь проехали Санкт-Петербург и Красноярск, уверенно дома справились с «Торнадо» и МСМО «7.62», после чего увезли пять очков из Уфы. В Нижнем представителям Поднебесной достаточно было выиграть одну игру, чтобы обеспечить себе второе место. И с этой задачей они успешно справились.

К 29 марта команды подошли с шикарными победными сериями. У СКИФа – 11 матчей, у «Ванке Рэйз» – 13. Чья возьмёт? На первый план, безусловно, должна была выйти мотивация. Нижегородки досрочно выиграли регулярку, поэтому рвать когти им было совершенно ни к чему. Тем не менее хозяева выставили все свои лучшие силы, даже Виктория Кулишова вернулась в строй. Напомним, в первом матче против «Торнадо» после толчка соперницы она неудачно ударилась головой в борт, после чего только на носилках покинула ледовую арену. К счастью, повреждение оказалось несерьёзным, и 13‑й номер скифянок в итоге пропустила всего один поединок.

И сам характер игры показал, что команда Игоря Аверкина отнюдь не собирается заниматься фигурным катанием. С открытым забралом волжанки яростно атаковали ворота Нооры Рятю, но первый период получился безголевым. Хотя мы перебросали китаянок – 10:6. Но ближе к экватору поединка стало отчётливо вырисовываться преимущество «Ванке Рэйз», и на 34‑й минуте канадка Микела Кава на высокой скорости ворвалась в нашу зону, уехала за ворота и по-бобровски закатила шайбу в сетку. Здесь, правда, стоит отметить, что у арбитров были все основания отменить гол, так как на видеоповторе было очень похоже на положение «вне игры». Но «кино» смотреть судьи не стали. А через 40 секунд на табло зажглись цифры 0:2. Индивидуальным мастерством блеснула финка Сусанна Тапани. Её кистевой бросок в девятку с дальней дистанции стал откровением для Валерии Меркушевой, которая была прикрыта и своими, и чужими. Ну и вообще статистика бросков в створ во втором периоде в пользу гостей говорит сама за себя – 19:6.

Два подряд гола сильно ударили по психологии наших девчат. Плюс Рятю поймала кураж (всего на её счету 24 сэйва), словно примагничивая к себе шайбы. Все вопросы о победителе были сняты на 48‑й минуте, когда фактурная Тапани подсуетилась на «пятачке» и установила окончательный счёт – 3:0.

Состав нижегородок: Меркушева (запасная – Тараканова); Гончаренко – Проворова, Кулишова – Братищева – Надеждина, Тейралова – Ананьина, Прокопенко – Старовойтова – Фаляхова, Шмыкова – Гарипова, Лихачёва – Малиновская – Логинова; Смурова, Кораблина.

Вратарь скифянок Валерия Тараканова стала лучшей в своём амплуа в регулярке по двум основным показателям. Она отразила 95,4% бросков при коэффициенте надёжности 1,14.

Пробили китайскую стену

Выполнив поставленную цель, на следующий день «Ванке Рэйз» доверил место в воротах Ван Юйцин, кроме того, с трибуны наблюдала за происходящим нападающий из Канады Райли Хьюстон, получившая накануне травму ноги. У скифянок ворота защищала Валерия Тараканова, выдавшая потрясающий матч: 30 «спасений»!

Как и накануне, голы зрители увидели только во второй двадцатиминутке. Получается, только в начале пятого периода мини-серии нам удалось пробить китайскую стену. Классную перепасовку в контратаке разыграли Алёна Логинова с Еленой Малиновской, и последняя забросила долгожданную шайбу. И она настолько воодушевила нижегородок, что в дальнейшем они просто смяли оппонента. Ещё до перерыва Алёна Старовойтова (в большинстве) и Ландыш Фаляхова увеличили перевес до трёх голов, а на 18‑й секунде третьего периода Елена Проворова с близкого расстояния переправила хоккейный снаряд в сетку – 4:0. За семь с половиной минут до финальной сирены, воспользовавшись удалением у хозяек льда, китаянки решили поиграть без вратаря в формате 6 на 4. Даже когда у наших закончилось штрафное время, гости продолжили атаковать вшестером, но в конце концов доигрались, получив гол в пустые ворота – отличилась Старовойтова. А на 58‑й минуте точку поставила Малиновская, в падении направив шайбу в цель – 6:0.

Состав скифянок: Тараканова (запасная – Золотарёва); Гончаренко – Проворова, Кулишова – Братищева – Надеждина, Тейралова – Ананьина, Прокопенко – Старовойтова – Фаляхова, Смурова – Гарипова, Лихачёва – Малиновская – Логинова; Шмыкова, Кораблина.

Больше всего «сухих» матчей в активе вратаря «Агидели» Марии Сорокиной – 8. На второй позиции скифянка Валерия Меркушева, сыгравшая 6 поединков на ноль.

Освежили звенья

После победного матча корреспондент «Нижегородского спорта» пообщался с главным тренером СКИФа Игорем Аверкиным.

– Игорь Сергеевич, ближе к концу регулярного чемпионата вы внесли перестановки в звенья. С чем это связано?

– Мы и по ходу сезона искали варианты, пытались немного освежить тройки нападения. Где-то девчонкам уже приелось одно и то же, сделали перестроения, увидели, что стало получаться. И, раз появился результат, обратно ничего менять не стали.

– Если не секрет, недавнее расставание с нападающим Екатериной Смолиной было тяжёлым?

– С любой хоккеисткой прощаться тяжело, а с такой опытной, как Екатерина, тем более. Жалко, конечно, но травмы дают о себе знать.

– Для любого коллектива войти в плей-офф на позитиве очень важно, а для девушек, полагаю, вдвойне.

– Однозначно! В плане психологии было особенно важно обыграть такую сильную команду, как «Ванке Рэйз». И дело даже не в крупном счёте. Сама по себе победа очень ценна. Причём показали хорошую игру. Если накануне команда меня полностью разочаровала, то сегодня всё перевернулось. Понятно, дело исключительно в настрое.

– Перед игрой делали акцент на том, что ворота будет защищать дублёр Нооры Рятю?

– Конечно. Но мы бы и с Рятю действовали бы в том же ключе. В первой игре с китаянками мы мало бросали, плохо лезли на «пятачок». На это мы и обратили внимание, что нужно действовать активно. Хорошо, что девчонки услышали нас.

– Какую оценку поставите команде за регулярный чемпионат?

– Ну, если мы заняли первое место, то, значит, наиграли на «отлично» (смеётся).

– В первом раунде плей-офф нас ждут «Белые Медведицы». Что думаете об этом противостоянии?

– Игры на вылет – это уже совсем другой настрой, другие эмоции. Очень надеюсь, что ни у кого из наших девчонок не будет шапкозакидательских настроений. Тем более что схема плей-офф на данном этапе очень опасная. Если проигрываешь на выезде, потом уже не имеешь права на ошибку. Что касается Челябинска, то они плотно играют в обороне, плюс очень приличный вратарь. Так что лёгкой прогулки мы не ждём.

Чешская хоккеистка Анета Тейралова из СКИФа – лучший бомбардир-защитник первого этапа чемпионата (10 голов + 36 передач).

24:3 в нашу пользу

Итак, наш оппонент по четвертьфиналу. «Белые Медведицы» не без труда попали в плей-офф, большую часть сезона преследуя своих соседей из сборной команды Свердловской области. Многое решалось 18 – 19 марта на челябинском льду, где местному коллективу необходимо было добыть два выигрыша. Не без труда, но подопечные Игоря Знарка добились желаемого – 4:1 и 1:0. А вообще самый громкий успех уралочек – это ноябрьская победа в Мытищах над «Ванке Рэйз» в серии буллитов – 4:3. У китаянок, правда, тогда состав сильно отличался от нынешнего, но для «хищниц» тот успех в любом случае можно считать колоссальным.

Что касается очных встреч «Белых Медведиц» и СКИФа, то здесь колоссальный перевес на стороне нижегородок. 16 – 17 октября прошлого года в Челябинске наши землячки победили с одинаковым счётом 5:1, а совсем недавно, 8 – 9 марта, на своей площадке они добились ещё более крупного преимущества – 7:0 и 7:1. Общий счёт по итогам четырёх игр – 24:3.

Добавим, что в Челябинске сейчас играют бывшие скифянки – нападающие Ильмира Таипова и Камилла Мухаметдинова, а также вратарь Юлия Артёмова.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::