H
S L n s
с

Зоны отдыха, интернет в сёлах, автодороги и рабочие места: нижегородцы оценили результаты нацпроектов

Зоны отдыха, интернет в сёлах, автодороги и рабочие места: нижегородцы оценили результаты нацпроектов

В парках и скверах, благоустроенных по нацпроекту «Жильё и городская среда», открываются новогодние площадки

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Новые высокотехнологичные рабочие места и молодёжные лаборатории, благоустройство общественных пространств, подключение к интернету ФАПов и сельских школ, модельные библиотеки, помощь в уходе за тяжелобольными и многое другое – благодаря исполнению нацпроектов жизнь людей в нашем регионе становится более комфортной и интересной. Итоги реализации нацпроектов в 2021 году были подведены на заседании областного правительства. Но главное – это оценка, которую дают жители. Мы собрали проекты, которые уже оценили нижегородцы.

 

Жильё и городская среда

 

Пришлись к месту

В самых отдалённых уголках региона появились новые зоны отдыха. Более 1000 территорий – 349 общественных пространств и 725 дворов – благоустроено в Нижегородской области за три года по программе «Формирование комфортной городской среды». Такого масштабного благоустройства в регионе ещё не было. Новые парки и скверы появились во всех районах и городских округах.

 

Для детей и молодожёнов

В Лыскове в этом году открыли парк. В 2019-м за его благоустройство проголосовало более 2200 лысковчан. В итоге в парке обустроили прогулочные дорожки, провели освещение и видеонаблюдение, установили детский игровой комплекс и спортивную площадку, а также сцену для выездной регистрации брака, поскольку рядом находится местный ЗАГС.

– Всё, что сделано в парке, создано по пожеланиям жителей. Люди не только активно обсуждали дизайн-проект, но и приходили на личный приём со своими предложениями. Программа «Формирование комфортной городской среды» востребована и одобрена жителями, и это самое главное. Уверен, парк будет развиваться, – отметил заместитель главы администрации Лысковского округа Игорь Добротворский.

На Ваду на месте пустыря обустроили детскую площадку «Солнечная поляна». Жители вспоминают: когда-то здесь был спортивный комплекс. Но потом он пришёл в негодность, территория стала зарастать. Благодаря инициативе жителей, потому что именно они выбрали эту территорию для благоустройства, и нацпроекту «Жильё и городская среда» место расчистили, установили детский игровой комплекс, качели, скамейки, провели уличное освещение.

На следующий год в посёлке планируют установить спортивную площадку на улице Рабочей. Всего за время реализации нацпроекта в Вадском округе обновили четыре общественных пространства и пять дворов.

– Все благоустроенные общественные пространства мы стараемся содержать в хорошем состоянии. Могу сказать, что и молодёжь, и дети, и взрослые ценят эти площадки, – прокомментировал глава местного самоуправления Вадского округа Иван Ураев.

Постоянный продуктивный диалог с жителями, оперативное реагирование на их запросы, активное вовлечение в социально значимые программы и проекты – одна из важнейших задач органов власти непосредственно на местах. Благодаря взаимодействию региона и муниципалитетов стала возможной эффективная реализация целого ряда проектов с участием жителей. Совместно с муниципалитетами в уходящем году мы реализовали проекты «Вам решать!» и «Формирование комфортной городской среды», важнейшими компонентами которых было голосование граждан.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

Нашли альтернативу гаджетам

В селе Кудеярово в Лукояновском районе привели в порядок сквер. Причём его проект придумали и защитили сами жители. Теперь в сквере есть детский игровой городок, воркаут-площадка, скамейки для тихого отдыха, мостик для фотосессий молодожёнов, световой фонтан, рядом – открытая спортивная площадка для футбола и баскетбола. Интересно, что ещё недавно территория была заболочена. При отведении воды жителям предложили обыграть ситуацию. Так в парке появился дополнительный декоративный элемент – «сухой ручей». Весной русло сухим не останется, поэтому через него перекинут настоящий мостик. Для освещения территории использованы консольные светодиодные уличные светильники.

– В Кудеярове никогда не было таких общественных пространств. Подобные площадки – возможность для общения: вместо того чтобы сидеть дома с гаджетами, можно проводить время здесь. Планируем продолжить благоустройство: хотим установить ограждения, отремонтировать подъездные пути, обновить фасад расположенного рядом Дома культуры, – рассказал заместитель главы администрации Лукояновского района Евгений Голощапов.

Повод для гордости

В региональном правительстве уже сообщили, что программа «Формирование комфортной городской среды» будет продолжена. В ближайшие два года в области благоустроят ещё около 200 пространств, которые выберут сами жители. Кстати, на следующий год проекты отобраны по итогам голосования, местные власти проводят аукционы по выбору подрядчиков.

Одновременно малые города и исторические поселения участвуют во всероссийском конкурсе, одерживают победы и получают гранты на реализацию проектов по благоустройству.

– Важно понимать, что каждый, вне зависимости от того, насколько удалён от центра его населённый пункт, достоин жить на благоустроенной территории. В этом плане предмет особой гордости – ежегодные победы малых городов Нижегородской области во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За годы его существования, а он учреждён в марте 2018-го, победу одерживали уже 24 проекта из 18 наших городов, – отметил глава региона Глеб Никитин.

В 2021 году во всероссийском конкурсе победили Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино.

Итоги года в цифрах

 

33,5 млрд рублей составил объём финансирования мероприятий национальных проектов в Нижегородской области в 2021 году.

 

Нацпроект «Наука и университеты»:

94 конкурентоспособные технологии разработаны и переданы для внедрения в производство.

647 новых высокотехнологических рабочих мест создано в регионе.

195 человек прошли обучение в Центре развития компетенций Нижегородского НОЦ.

 

Нацпроект «Цифровая экономика»:

494 социально значимых объекта, в числе которых фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, сельские школы, подключены к сети интернет.

 

Нацпроект «Безопасные качественные дороги»:

955 км автомобильных дорог, в том числе благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», отремонтировано в регионе.

 

Нацпроект «Культура»:

9 муниципальных библиотек модернизировано в 2021 году по модельному стандарту (изначально планировалось только 4, но потом ещё 5 библиотек прошли конкурсный отбор).

 

Нацпроект «Демография»:

В 2021 году Арзамас и Арзамасский район стали участниками пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

514 пожилых нижегородцев и инвалидов уже воспользовались услугами системы долговременного ухода. У 15% получателей социальных услуг системы долговременного ухода стабилизировалось состояние здоровья, а у 85% наблюдается положительная динамика.

 

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»:

Нижегородская область в 2021 году стала одним из пилотных регионов нацпроекта. По федеральному проекту «Развитие туристской инфраструктуры» нацпроекта в регионе строятся и реконструируются 4 объекта, которые относятся к инфраструктуре паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров.

 

Нацпроект «Экология»:

13,8 тысячи гектаров леса было восстановлено в Нижегородской области в рамках регионального проекта «Сохранение лесов».

Алина Малинина

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки