Нижегородцы массово жалуются на мусорный коллапс из-за снежных завалов

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородцы массово жалуются на мусорный коллапс из-за снежных завалов
Фото: vk.com/zkh_slezam_ne_verit
Такую картину наблюдали жители города в своих дворах

Жители Нижнего Новгорода жалуются на мусорный коллапс. Со всех концов города поступают сигналы о том, что контейнерные площадки завалены мешками с отходами. Домоуправляющие компании штрафуют за ненадлежащее состояние дворов, регионального оператора – за несвоевременный вывоз мусора, а жители ждут, когда на улицах наконец наведут порядок.

 

 

Десятки обращений

На Ванеева, 217 к контейнерной площадке не подойти. Сами контейнеры завалены доверху. Поскольку класть больше некуда, жители складируют мешки с отходами рядом. И так несколько дней подряд.

– Посмотрите, какая свалка! Как так можно жить?! Ведь это рассадник для крыс и прочей заразы, – возмущаются нижегородцы. – Мы снимаем это безобразие, фотографируем, посылаем региональному оператору. Пишут, что наше заявление принято.

Мусорные завалы и на Ванеева, 225, и на Королёва, 10. Жители признаются: так было не всегда. Пока можно было подъехать к контейнерам, отходы вывозили, но в последние дни образовались настоящие мусорные сугробы.

– На улице Станиславского тоже с 23 февраля мусор лежал. Был у нас всего один бачок. Активно атаковали оператора «Управление отходами», ДУК, администрацию района, оставили заявку в приёмной мэра. Итог – 1 марта добавили два бачка.

3 марта несколько раз за день приезжали, всё вывезли. Теперь чистота. Жаль, что без жалоб ничего не решается, а только отписываются, – рассказал нижегородец Иван Сергеев.

 

Чья забота?

Водители мусоровозов сообщают, что и рады бы подъехать к площадкам, но в некоторых дворах это просто невозможно. Там же, где хоть как-то почистили, возникает другая проблема – регоператор загружает мусор с контейнеров, а остальные мешки в лучшем случае оставляет, в худшем – отбрасывает в сторону. Именно так случилось на Московском шоссе. Чтобы добраться до контейнеров, рабочие стали просто откидывать мешки с отходами. Очевидцы засняли происходящее на камеры мобильных телефонов.

– Никто не давал права раскидывать мусор. Это безобразие, – заявили местные жители. – Кто это будет убирать?

Убирать пришлось дворнику, после чего контейнеры опять стали полными.

– Населению некуда класть новый мусор. Опять кладут рядом. Ситуация повторяется, – рассказал местный дворник.

У регоператора своя правда: рабочие с мусоровоза выгружают контейнеры, а мусор, который лежит на земле, оставляют до так называемой бригады подбора. Кроме этого работа по очистке контейнерных площадок лежит на собственниках земельного участка.

 

Оставили без премий

Плохо ли, хорошо ли, но на Московском шоссе дворы всё же очистили от мусора. Между тем ко многим площадкам проезда по-прежнему нет. Региональному оператору ежедневно поступают десятки жалоб, но проехать по бездорожью даже большие мусоровозы не в состоянии.

Там, где снегоуборочная техника всё же вышла, образовались груды льда прямо на проезжей части. Об этом в редакцию «Нижегородской правды» сообщили жители Нижнего Новгорода. Именно такая ситуация сложилась на Третьем проезде (за торговым центром «Этажи»).

– Это улица с односторонним движением. Она оказалась просто блокирована. Из дворов невозможно выехать, не могут подъехать и мусоровозы, и службы быстрого реагирования, – рассказал нижегородец Сергей.

В феврале 2021 года были перекрыты абсолютные максимумы месячного количества осадков

Похожую ситуацию описали жители улиц Невзоровых и Алексеевской.

Учитывая обстановку, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев принял решение о депремировании ответственных за уборку дорог.

– Снегопады, которые обрушились на наш город в феврале, были аномальными: по оценкам синоптиков, зафиксирован исторический максимум и по выпавшим осадкам, и по высоте снежного покрова. Но это не должно быть отговоркой для должностных лиц, поэтому принято решение о депремировании глав районов и их заместителей, ответственных за уборку дорог. Руководителю дорожного департамента объявлен выговор.
Не исключаю, что последуют и определённые кадровые решения, – заявил глава города. – Основные магистрали расчищены, сложности во внутридворовых территориях и на внутриквартальных улицах. От жителей поступает очень много жалоб на работу ДУКов и ТСЖ, есть проблемы и с муниципальными проездами, которые тоже некачественно очищаются. Сейчас технику, которая работала на магистралях, постепенно переводим на внутриквартальную сеть и дворы.

А региональное министерство экологии проводит проверки мест накопления мусора во дворах. По их итогам в феврале было выявлено более 80 нарушений, из них около 30 связано с нарушением графика вывоза отходов, а около 55 – с тем, что территории, прилегающие к контейнерным площадкам, не расчищались должным образом от снежных навалов.

На сегодняшний день большая часть нарушений, связанных с несвоевременным вывозом мусора, устранена, но надзорные органы продолжают контролировать ситуацию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки