«Играть с ковидом в русскую рулетку не хочется»: нижегородцы поделились ощущениями после вакцинации

Газета "Новое дело"
«Играть с ковидом в русскую рулетку не хочется»: нижегородцы поделились ощущениями после вакцинации
Фото: Александр Воложанин
Желающих вакцинироваться становится больше с каждым днём

С 18 января началась массовая вакцинация от коронавируса. Теперь возможность сделать прививку появилась не только у врачей и соцработников, но и у обычных нижегородцев.

Мы решили выяснить, как происходит вакцинация и как чувствуют себя нижегородцы, которые уже привились.

 

Прививочное дело

Запись на вакцинацию открылась в Нижегородской области 13 января. Оставить заявку можно на сайте минздрава региона, в разделе «Запись на вакцинацию от COVID-19», по номеру 112, в поликлинике по месту жительства или через сервис госуслуг.

Прививки делают в специальных пунктах, которые располагаются в обычных поликлиниках. Прививка выполняется в два приёма с разницей в две недели.

– В настоящее время в Нижегородской области развернуто 47 пунктов вакцинации в 43 медицинских организациях, мы планируем довести количество пунктов до 80, а также используем для вакцинирования мобильные ФАПы, сейчас их три, – рассказал глава региона Глеб Никитин. – Идёт активная запись желающих, уже 25 тысяч нижегородцев записались на вакцинацию.

По словам губернатора, каждый день записываются по полторы-две тысячи человек. Среди первых привитых был министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

«Чувствую себя нормально», – поделился он в соцсетях.

 

На собственном опыте

Преподаватель университета имени Лобачевского Антон Фортунатов сделал прививку ещё до Нового года – 29 декабря. Очередь из желающих уже тогда была немаленькая – около 15 человек.

– Ожидание – час, – рассказал он. – Очередь идёт медленно. Народ, в основном врачи, стоят группками – видно, что приехали из одного учреждения, скопом. Единственное, что успокаивает: тут все должны быть здоровы, иначе прививку не делают.

Один флакон вакцины рассчитан на пять человек.

– Мгновенный укол. Всё, – рассказывает Антон Фортунатов. – Немного кружится голова, то ли от волнения, то ли от прививки. Это состояние нарастает. Через четыре часа вроде всё пришло в норму. Температура нормальная. Спалось хорошо. Разве что рука с утра в месте укола побаливала – такой мышечной болью, которая иногда отзывается на перенесённые тяжёлые сумки или монотонное поднимание тяжестей.

После второго укола количество антител увеличилось до необходимого, и Антон Фортунатов получил сертификат о вакцинации.

Но самое главное, по его словам, – это появившееся эмоциональное облегчение. Хотя прививка предохраняет не от самой болезни, а от её тяжелого течения, страха подхватить коронавирус стало гораздо меньше.

Именно страх перед возможными осложнениями и движет многими нижегородцами, решившимися на вакцинацию.

– Мне летом будет 60, и я в группе риска – с гипертонией и преддиабетом, – делится Игорь Маслов. – Я не азартен и играть с ковидом в русскую рулетку мне не хочется.

Самочувствие после прививки, по его словам, не ухудшилось.

– Ничего необычного не заметил, нигде не болело, температура выше 36,4 не поднималась, – поделился он.

А вот 34-летний нижегородец Дмитрий Виноградов пожаловался, что спустя 10 часов после прививки у него появилась слабость, температура поднялась до 38 градусов и продержалась всю ночь, появилась головная боль и ломота в суставах, пульс участился до 110 ударов в минуту.

Но уже утром ему стало легче. Слабость осталась, температура снизилась до 37,5. На третий день после прививки самочувствие наладилось окончательно.

– Сейчас чувствую себя замечательно, – рассказал нам Дмитрий. – Я посмотрел в интернете, создатели вакцины говорят, что так тяжело её переносят всего 1,5% людей. Пульс учащается у 1%. Так что я просто попал в число «счастливчиков».

Как сообщили в региональном минздраве, жалоб на ухудшение самочувствия от пациентов, вакцинировавшихся от коронавируса, пока не поступало.

На данный момент в регион уже поступило 15 тысяч доз вакцины.

– До конца февраля в Нижегородскую область ожидается поступление более 150 тысяч доз вакцины «Спутник V», – рассказали в нижегородском минздраве. – Вакцина в регион поступает партиями.

По словам Глеба Никитина, запасы вакцины будут постоянно пополняться, поэтому её хватит всем желающим.

На вакцинацию от коронавируса уже записались более 27 тысяч человек. А вы собираетесь делать прививку от COVID-19?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки