H
S L n s
с
Уличное движение

Нижегородцы рассказали о своих любимых улицах, набережных и площадях

Нижегородцы рассказали о своих любимых улицах, набережных и площадях

Фото: Александр Воложанин

Люди любят фотографироваться на Покровке

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Весна постепенно вступает в свои права, даже несмотря на недавние снегопады. А это значит, что самое время для уличных прогулок. После двух лет пандемии и карантинов многим хочется как можно скорее наверстать упущенное. Тем более что после юбилея города в Нижнем появилось ещё больше мест для прогулок. Рассказываем о любимых местах для гуляний нижегородцев – какие из них очень популярные, а какие жители города жалуют меньше.

Вредная популярность

Конечно, если спросить у нижегородцев, какая улица в городе у них самая любимая для прогулок, большинство ответит – Большая Покровская.

«Это близко к дому, и там много интересных мест, куда можно зайти», – рассказал нижегородский студент Максим, который учится в строительном университете.

Главная улица центра города пользуется популярностью в первую очередь у молодого поколения. Вместе с одноклассниками здесь часто гуляют школьники, это излюбленное место студентов, тут чаще всего назначают свидания.

«Здесь всегда много разных людей, кругом музыканты, всегда можно зайти в кафе, – рассказала наша читательница Анна. – Чувствуется насыщенность жизни. Мы любим гулять тут с подругами. А ещё здесь удобно назначать свидания!»

Однако далеко не все разделяют такую любовь к Покровке – многих наоборот раздражает постоянное скопление людей и обилие магазинов с кафе.

«Ненавижу по Покровке гулять из-за громкой местечковой музыки и «Зеркальных лабиринтов», – рассказал нам 40-летний Антон, который часто гуляет здесь со своими детьми. – Постоянно кто-то тебе пытается дать листовку. Ещё эти вездесущие зебры и лошади предлагают сфотографироваться».

Похожая ситуация складывается почти со всеми популярными местами города – они подходят для прогулок школьников, студентов, молодых компаний и туристов, а более взрослые люди или те, у кого есть маленькие дети, предпочитают другие места.

«Мы идём на Покровку, когда много свободного времени и хочется какого-то парадного выхода, – рассказала наша читательница Мария. – Но там всего одна детская площадка. С маленькими детьми, конечно же, удобнее гулять в парках или по небольшим улочкам».

Ещё один культурный центр города – Нижегородская ярмарка. Горожане часто советуют её гостям города. Знаковое место областного центра в последне время заметно преобразилось и действительно превратилось в место притяжения.

«Так приятно было вернуться в город в этом году, – рассказала нижегородка Екатерина, которая уехала несколько лет назад учиться в Питер. – Он начал приобретать столичный лоск. И здорово, что начали развивать Ярмарку. Я думаю, это наша визитная карточка. Раньше там одни павильоны за забором стояли. А теперь сюда можно приехать погулять».

Парки и улочки

Ещё одним знаковым местом для нижегородцев стал обновлённый парк «Швейцария», открывшийся после масштабной реконструкции. Здесь появились площадки для дрессировки и выгула собак, павильон для игры в кёрлинг, собственный планетарий, детские и спортивные площадки, удобные скамейки, скейт-парк, детский центр и кафе.

Немудрено, что парк пользуется популярностью как у молодёжи и туристов, ищущих развлечений, так и у более старшего поколения, предпочитающего спокойный отдых, а также у родителей с детьми.

«Мне нравится парк «Швейцария», особенно после ремонта, – рассказал 20-летний нижегородец Максим. – Очень красивые виды, большая территория. А сейчас там ещё появилась и красивая архитектура».

Однако парк «Швейцария» – тоже место популярное и туристическое. А вот для обычных прогулок нижегородцы часто выбирают другие места – в основном рядом с домом. Это, например, парк имени Кулибина, парк Пушкина, Сормовский парк и так далее.

«Ещё очень приятно гулять вокруг озера в Сормовском парке. Это очень атмосферное место», – делится Мария, 30-летняя жительница Сормово .

Для многих особым удовольствием является побродить по маленьким улочкам со старыми домами.

«Самое любимое место – улица Короленко, – рассказала наша читательница Евгения. – Летом тенистая, весной пахнущая черёмухой, осенью кленовая, зимой звенящая».

Практически в каждом районе города есть такие любимые улочки.

«Обожаю улицу Ярославскую, – поделился 35-летний Василий. – Когда смотришь оттуда на Московское шоссе ночью, видишь светящуюся трассу, уходящую в бесконечность… И просто красивые виды на любимый город».

«Моя любимая улица – Ульянова. Самый центр, но при этом тихая и спокойная», – говорит другая нижегородка, Светлана.

Многие горожане среди любимых мест для прогулок называют улицы Рождественскую, Почаинскую, Ильинскую – причём не только самые ухоженные места на первой линии, но и маленькие дворики в глубине.

По словам нижегородцев, здесь чувствуешь себя будто в другом времени.

«Хоть на Ильинской много и не самых красивых мест, – рассказала Карина, проживающая на этой улице, – но есть свой шарм в двориках и старых домах. А если очень постараться, удастся найти необычные граффити.

Борьба набережных

Благоустройство набережных, проведённое к юбилею Нижнего Новгорода, подарило жителям города ещё одно популярное место для прогулок.

Если составлять рейтинг самых любимых набережных, то первое место достаётся набережной Федоровского.

В последнее время она преобразилась до неузнаваемости – освещение, новые прогулочные дорожки, лавочки, инсталяции. И если раньше в тёмное время здесь было порой жутковато ходить, то теперь можно с комфортом любоваться закатами и красивейшими видами Нижнего Новгорода.

Правда, люди преклонного возраста с любовью вспоминают о старой Федоровке, какой набережная была до реконструкции. Но вот к новой её версии относятся пока настороженно. Однако многие из них начинают проникаться к новому виду набережной, а молодое поколение и вовсе больше всего любит именно эту набережную.

«Она интересная, многоуровневая и с мостиками», – объяснила нам гуляющая здесь нижегородка лет 24.

Её подруга согласно закивала.

«Люблю Федоровку за виды и красивое пространство. Там всё стало по-европейски, интересно и необычно, а на Верхневолжской всё-таки только виды и красивые дома», – объяснила она.

На втором месте по популярности Верхневолжская набережная – с архитектурой и насыщенной жизнью, особенно после её обновления.

«Верхневолжская набережная прекрасна своей старинной архитектурой. Здесь всё дышит историей, причём не только давней, но и советских времён. Мы с семьёй очень любим здесь гулять», – сказал нам респектабельного вида мужчина лет 50.

Нижневолжская занимает в этом топе третье место. В основном из-за недостаточного количества зелени. Но в целом нижегородцы гуляют здесь с удовольствием.

«Люблю Нижневолжскую, потому что она близко к воде, – рассказала одна из жительниц. – Есть ощущение лета, набережной, юга. Сразу купаться хочется».

Популярности набережной добавляют и красивые виды, открывающиеся отсюда, а также различные мероприятия, которые здесь часто проходят.

Впрочем, нижегородцы любят и менее обжитые места.

«Летом мне нравится гулять по набережной между Канавинским и Метромостом», – поделилась 24-летняя нижегородка Арина. – Это не самое благоустроенное место, но летом там хорошо».

В скором времени в Нижнем Новгороде появится ещё больше мест для прогулок – стартовало голосование среди жителей по программе «Формирование комфортной городской среды». Нижегородцы сами выбирают места, которые, на их взгляд, необходимо обустроить. Так что в ближайшее время любимых парков и набережных у жителей города может стать ещё больше.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как любимые нижегородцами парки благоустраиваются в рамках нацпроекта.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::