H
S L n s
с

Нижний Новгород мог стать столицей отмены крепостного права в России

Нижний Новгород мог стать столицей отмены крепостного права в России

Фото: www.museum-tropinina.ru

Нижегородский губернатор Александр Муравьев. Портрет художника Сергея Зарянко, сер. 19 века

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Разве вот так, с лёту, мы сумеем сказать, скольких предводителей пережила за время своего существования Нижегородская губерния и тем более перечислить их славные дела на этом поприще. Время несправедливо отнеслось к ним и спрессовало в единую чиновничью массу. В советской исторической литературе их щедро одаривали прозвищами – «сатрапы», «угнетатели», «самодуры» и «казнокрады»… И по сей день они представляются нам людьми случайными, для которых пересидеть какой-то срок в губернии был карьерным трамплином.

А между тем, были среди них и примечательные личности, отметившиеся своими именами не только в местночтимой истории, но и в славе Отечества. Таких мы вряд ли вспомним, а надо бы.

Мы убедились, что в наших рассказах о неизвестных, но знаменитых людях есть такие. С кого начнём?

Пожалуй, с военного губернатора генерал-майора Александра Николаевича Муравьёва, тем более, что мы знаем его со своей школьной скамьи, когда изучали движение декабристов. Он был в числе их руководителей и основателей первых тайных обществ в России. Вспомнили?

Чиновник, как чиновник?

17 сентября 1856 года император Александр II подписал Указ о его назначении предводителем Нижегородской губернии. Отметим, что ему было на тот момент 64 года. По тем временам глубоко стариковский возраст и даже для карьерной отсидки он не годился – только на пенсию.

Но император для Нижегородской губернии выбрал именно его. Он хорошо знал Александра Николаевича Муравьёва и его нисколько не смущало, что некогда тот участвовал «в умысле царе­убийства» и был арестован за то, что «о цели замысла не донёс». В ссылку он был отправлен вместе с декабристами. Историки какое-то время даже считали Муравьёва предателем, считая, что он сдал властям своих подельников.

Но к моменту появления декабристов на Сенатской площади, Александр Николаевич от идеи цареубийства давно отказался, поняв, что только реформы могут быть полезны в деле отмены крепостного права в России, за что и ратовали вышедшие на площадь.

Первые свои чиновничьи навыки Муравьёв получил в… ссылке. Он не был лишён чинов и дворянства, а значит, мог занимать хоть какую-то должность на государевой службе и согласился стать иркутским городничим: на шесть лет и невыездным. Далее в его послужном шёл Тобольск – гражданский губернатор. Затем Вятка – председатель палаты Уголовного суда, аналогичная должность в Таврической губернии и губернаторство в Архангельске.

Вот с таким чиновничьим багажом появился он в Нижегородской губернии.

После отставки Александр Николаевич Муравьёв написал, сколько успел, воспоминаний, как было, адресованных далёкому потомству. Они изданы в советское время, но в далёких 50‑х годах и с тех пор не переиздавались. Возможно, из-за того, что в его мемуарах очень мало было рассказано о 30 баталиях из двух войн, в которых ему пришлось участвовать, а больше преобладали мысли о социальном переустройстве сугубо гражданской жизни. Современники считали Александра Николаевича мечтателем.

Что же успел он сделать за время своего правления губернией?

Одно из самых главных дел – строится железная дорога до Москвы. В сугубо купеческом городе начинают появляться промышленные предприятия. Губернатор становится ярым проводником образования: открывается женское училище первого разряда для девиц всех сословий, появляется Мариинский институт благородных девиц, и в училище для канцелярских служащих принимаются юноши из соседних губерний.

Достаточно много и целе­устремлённо. Но примечателен в истории Александр Николаевич Муравьёв стал не этим.

Венец противостояния

Когда Александр II назначал его губернатором, то выбрал ему именно Нижегородскую губернию. Идеи освобождения крестьян от крепостной зависимости витали тогда в воздухе, и самодержец решился воспользоваться ими и показать свою доброту и либерализм. Вот тут-то он и вспомнил о Муравьёве, «старом крамольнике», мечтавшем о вольности крестьян ещё в молодые годы. «Преступная черта» молодости Муравьёва становилась близка к осуществлению, и он согласился на губернаторство. Обнадёживало и то, что вроде бы и нижегородское дворянство было не против реформ.

Неизвестно, читал ли Муравьёв Карла Маркса, который внимательно следил за ходом реформ в России, но тот предупреждал:

«Большинство губернских дворянских комитетов, по-видимому, воспользовались… возможностью официально обсудить подготовительные шаги к освобождению крестьян с единственной целью помешать этой мере».

Как прав был Карл Маркс. Впереди у Муравьёва были баталии почище, чем на поле Бородинского сражения, где он получил золотую шпагу «За храбрость». А вместо Наполеона перед ним встал местный помещик Сергей Шереметев, владевший чуть ли не половиной земель Нижегородской губернии. Когда-то на Сенатской площади в рядах Кавалергардского полка держал он под прицелом мятежников. Сейчас он схлестнулся с одним из них.

Это противостояние получило большую огласку в России и отмечено многими публикациями в газетах и журналах тех лет. Нижегородские помещики, не всегда понимая суть грядущих крестьянских реформ, но подозревая, что они будут ущемлены, сплотились вокруг Шереметева. Малейшее телодвижение губернатора вызывало в них реакцию отторжения. В столицу полетели первые доносы и жалобы.

Через многие годы чувствуется, что травлей губернатора кто-то системно руководил, подключив к ней даже местные поэтические силы.

Наш общий адрес о тебе:

Что губернатор ты плохой,

Что кабинетный ты герой,

Что ты и дряхл, и слеп, и глух,

Что ты губернии злой дух,

Что всю её ты взволновал,

Всем мужикам потачку дал,

Не работать и не платить,

Но всё, что думают, творить.

Такие пасквили печатались даже в столичных журналах. К счастью, Александр Николаевич Муравьёв обладал хорошим чувством юмора и от души смеялся над этими стихоплетениями. Наверное, для него было неожиданностью обнаружить в Нижнем Новгороде столь значительные поэтические силы.

Первой победой над Шереметевым было его законное отстранение от управления крестьянами села Богородского за те бесчинства, которые тот творил в своём имении.

Вот как меняет всё время. Сейчас мы любуемся замком Шереметева, стоящим на берегу Волги у села Юрино не подозревая, что некогда он назывался «Шереметевской Сибирью». А легенды до сих пор доносят до нас рассказы о мрачных казематах, в которых томились шереметевские ослушники.

Фото: vk.com/nn_gid

Башня, которая могла бы стать городской достопримечательностью, разобрана в 1897 году

Упущенная столичность

Противостояние Александру Николаевичу Муравьёву давалось трудно. Декабрист Владимир Раевский вспоминал:

«Если бы я не ожидал его, я бы никогда не узнал его, ко мне вошёл старик. Волосы на голове и усах были совершенно белые. Сгорбившись, прихрамывая на одну ногу, он был развалиной. Но этот старый и больной человек поражал своей неутомимой деятельностью».

В самый горячий период травли его спасал своеобразный громоотвод – часовая башня, сооружённая на высоком берегу Оки – на Гребешке. Он распорядился построить её для удобства горожан и гостей Нижегородской ярмарки.

Огромные часы на высокой башне должны были показывать ярмарочному люду время. Но проектировщики не рассчитали и видение стрелок часов покорялось только самым зорким. Тут же эту башню прозвали «муравьёвской дылдой» или «вавилонским столбом» – на выбор, что кому нравилось. И началось!

Лелеял мысль сердечную

Давно наш Муравей -

Себе на память вечную

Воздвигнуть мавзолей;

Чтоб ближе лететь на небо,

Без лестниц, без хлопот,

Построил всем на диво

Он вавилонский столб.

Консерваторы и противники отмены крепостного права не сдавались. Они находили всё новые способы борьбы с губернатором. Муравьёв пробовал их убеждать: «Ваше патриархальное правление никуда не годится…» Земской полиции он отписал:

«Цель нашего назначения есть доставление людям, вверенным нашему управлению, возможного благосостояния, что тесно сопряжено с обязанностью защищать обижаемого, заступаться за вдову и сирот, ограждать невиновного от притеснения и преследовать зло, в каком бы виде оно не являлось, невзирая ни на какое лицо… Пока в отношениях с подчиненными начальствующие добровольно не отложат свои сословные преимущества и не будут вникать в их нужды, дотоле ни те, ни другие понимать друг друга не будут».

А в ответ:

И от злости ты ревел,

Лиходей лукавый,

Что в крестьянах не успел

Бунт возжечь кровавый.

Владимир Галактионович Короленко, написавший большой очерк о Муравьёве «Легенда о царе и декабристе» вынужден был внимательно изучить все пасквили, обрушившиеся на губернатора. Вывод, к которому он пришёл: они полны «искренности вражды и одушевленности ненависти».

12 марта 1861 года в Нижний Новгород был доставлен Манифест об отмене крепостного права в России. Муравьёв ждал его с большим нетерпением. Но каково было разочарование, когда он прочитал его. В Манифесте не говорилось о самом главном, что крестьяне получают свободу вместе с землёй. Единым росчерком царя крестьянство России превращалось в огромное скопище люмпенов.

Нижегородский губернатор проиграл войну миров. Казалось, мир крепостников смял его. Но историки утверждают, что именно в этом важном для России событии надо искать истоки будущих революций.

Провожая губернатора в отставку, городская Дума Нижнего Новгорода была дальновиднее. «Мы всегда будем вспоминать, что вы были тот главный виновник, который проложил прочное основание порядку и спокойствию в будущем».

А победи он, и Нижний Новгород, ревностно любящий звания столичности, мог стать действительно исторической столицей отмены крепостного права в России.

А вот так отреагировала газета «Московские ведомости» на отставку Муравьёва:

«Весть… мгновенно облетела весь город, быстро понеслась во все концы Нижегородской губернии; все честные и преданные искренно добру и правде люди с грустью и сожалением приняли эту новость, только одно своекорыстие да взятка радостно встрепенулись от нея, подняв с улыбкой надежды и упования свои истощённые долгим постом лица».

Пост закончился.

Вячеслав Фёдоров

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что Нижегородский государственный историко-архитектурный музей получил в дар уникальную коллекцию карт, гравюр, книг и документов, связанных с историей Нижегородской губернии.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::