Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Новые станции метро, новые трамваи, бесшумные рельсы: как меняется транспорт в Нижнем Новгороде

Новые станции метро, новые трамваи, бесшумные рельсы: как меняется транспорт в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

На строительной площадке кипит работа

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В строительстве станций метро начинается новый этап – на улице Горького, на месте будущей станции появилась первая буровая машина. Помимо развития подземки на ближайшее время также запланировано масштабное обновление электротранспорта: будет закуплено 170 вагонов и отремонтировано почти 150 километров трамвайных путей.

Свет в тоннеле

Более 10 миллиардов рублей на продление Автозаводской линии метро область получает из федерального бюджета. Это очередной транш инфраструктурного бюджетного кредита.

«Дал поручение профильным подразделениям правительства в максимально оперативном порядке доводить денежные средства до исполнителей», – прокомментировал получение средств губернатор Глеб Никитин.

Работы идут полным ходом. На совещании главы региона с генеральным директором группы компаний «Моспроект‑3» Анной Меркуловой стало известно, что на строительной площадке на улице Горького уже начала работу буровая техника. С её помощью будут возводить ограждающие конструкции котлована монтажно-щитовой камеры, откуда пойдёт тоннелепроходческий щит. Планируется начать проходку до конца года. При этом работы организованы с учётом сохранения объектов культурного наследия. Реализацию проекта уже высоко оценил первый заместитель министра строительства России Александр Ломакин.

Напомним, Автозаводскую линию метро продлят до станции «Сенная». Проект станции был разработан 10 лет назад, и теперь решено его оптимизировать, чтобы сократить затраты и период строительства – с 63 до 37 месяцев. Завершается прохождение госэкспертизы. А пока выносят коммуникации, организуют площадки. Планируется, что метро до «Сенной» пустят до конца 2025 года.

Трамваи ускорятся

Тем временем в Нижнем Новгороде готовится масштабное обновление инфраструктуры электротранспорта. Правительство региона подписало концессионное соглашение с компанией «Экологические проекты». На модернизацию инфраструктуры и закупку новых трамваев планируется направить 50,4 миллиарда рублей, из которых 35 миллиардов – средства инвестора, 15,1 миллиарда – безвозмездная субсидия.

Новые трамваи планируется закупить до конца 2026 года. Также заменят 149,3 километра пути, отремонтируют 15 тяговых подстанций, три трамвайных депо.

39 км путей построят по технологии «бесшумных рельсов».

Трамваи в результате поедут быстрее. Сейчас, когда трамвайная инфраструктура в городе изношена более чем на 80%, на некоторых участках из-за состояния путей вагоны двигаются со скоростью не более 5 км/ч.

Эти участки заменят в первую очередь. В целом же после обновления средняя скорость трамвая увеличится с текущих 12,7 км/ч до 18,4 км/ч.

Что касается обновления самих трамваев, то их производством займётся российско-белорусское предприятие «Нижэкотранс». Производственные мощности разместят в Ворсме.

Рост пассажиропотока позволит сделать трамвайные перевозки в Нижнем Новгороде безубыточными.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::