Новый парламент: расстановка сил останется прежней, а дискуссии станут острее

Новый парламент: расстановка сил останется прежней, а дискуссии станут острее
Фото: Александр Воложанин
Выборы в Нижегородской области проходили под широким общественным контролем

Выборы в Государственную Думу не обошлись без сюрпризов. Во-первых, несмотря на все заявления об аполитичности населения, явка составила более 50 процентов. Во-вторых, партия «Единая Россия» одержала уверенную победу даже на фоне пандемии и снижения реальных доходов граждан. В-третьих, в парламенте неожиданно для многих оказалось целых пять партий. Впрочем, многие эксперты считают, что все эти тенденции на самом деле имеют одну причину.

 

Нынешние выборы были необычными по многим параметрам. Из-за пандемии голосование проходило три дня, но уже с первого из них в соцсетях стали появляться фотографии очередей на избирательных участках. Итоговые данные подтвердили: явка в 51,7% избирателей оказалась выше, чем на прошлых, 2016 года, выборах в Госдуму.

Обычно такой интерес к выборам не сулит партии власти ничего хорошего: на избирательные участки устремляется протестный электорат, с ярко выраженным желанием что-то изменить. Но и тут неожиданность – «Единая Россия» по итогам голосования набрала 49,8 процента. Партия не только сохранила лидерство, но и значительно улучшила первоначальный прогноз. Чем это объяснить?

Во-первых, как считают политологи, на рейтинг партии повлияла публичная поддержка «Единой России», которую неоднократно за последние месяцы высказывал президент Владимир Путин.

Во-вторых, произошло обновление кадров внутри партии. Многие отметили, что практически всю избирательную кампанию не было видно лидера единороссов Дмитрия Медведева. Зато в числе первых кандидатов от ЕР оказались такие несомненные общественные лидеры, как министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач Коммунарки Денис Проценко.

В-третьих, как отмечает автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов, «Единая Россия» смогла перестроить свою работу на местах, став ближе к избирателю. Ставка была сделана в том числе и на соцсети, где депутаты общались с жителями и комментировали острые ситуации.

В-четвертых, эксперты считают, что в принципе изменилась мотивация голосования – многие приходят на выборы не для того, чтобы что-то изменить, а для того, чтобы сохранить то, что уже имеют. Времена, когда люди голосовали только сердцем, прошли. Это доказывает, в том числе, невысокий результат новоиспечённого политического объединения «Справедливая Россия – За правду». Партия провела агрессивную кампанию в духе лихих 90-х, обещая народу все мыслимые и немыслимые блага – деньги, отмену ЕГЭ, метро… Но итоговый результат – 7,47 процента – едва позволил эсерам остаться в Госдуме. Впрочем, многие политологи уверены, что если бы «Справедливая Россия» не объединилась с патриотическим движением «За правду», результат был бы ещё хуже – партия, возможно, вообще осталась бы без парламентских кресел.

Судя по всему, не вызывает особого доверия у людей и привычная риторика ЛДПР – для них нынешняя кампания оказалась просто провальной. Партия, расцвет популярности которой также пришелся на 90-е годы, в этом году получила всего 7,51 процента голосов избирателей. Это почти в два раза меньше, чем было в 2016-м. Бурные теледебаты с участием Владимира Жириновского, которые раньше собирали не меньше зрителей, чем шоу Андрея Малахова, в этом году не вызвали особо интереса у аудитории. А ничего нового партия предложить не смогла. В результате на нынешних выборах Владимир Вольфович со своими «соколами» чуть не пролетел мимо парламента.

Впрочем, серьёзного обновления не наблюдается и в КПРФ, которая в отличие от ЛДПР улучшила результат, набрав почти 19 процентов вместо прежних 13. Политологи уверены: именно коммунисты сняли «все сливки» народного недовольства, которое обострилось на фоне пандемии. Инфляция, цены в магазинах, проблемы в здравоохранении нет-нет да и заставят часть населения ностальгически вздохнуть – в Советском Союзе такого не было. Кроме того, к коммунистам перетекла часть протестных голосов от сдувшейся ЛДПР. Эксперты говорят, что результат мог быть и выше, но на верхушке партии слишком возрастные фигуры, которые не могут привлечь молодых сторонников.

Зато это успешно сделала партия «Новые люди», которая даже своим названием олицетворяет обновление. Примечательно, что с новой политической силой практически не связаны какие-то известные медийные персоны. А потому её попадание в пятёрку стало настоящей сенсацией.

«Существует колоссальный запрос на обновление, и есть два пути. Первый – голосовать за коммунистов, но при этом у некоторых было ощущение, что голосовать за них неприятно, потому что, например, они за сталинизм, а с ним возникают плохие ассоциации. Соответственно, вторая часть запроса на обновление упала на «Новых людей», – комментирует успех партии политолог Илья Гращенков.

Лидер партии – бизнесмен Алексей Нечаев, основатель известной косметической компании «Фаберлик». Политическую карьеру он начинал в Общероссийском народном фронте, который известен своей поддержкой президента Владимира Путина. Да и «Новые люди», по слухам, создавались не без участия Кремля. Партия призвана объединить либерально настроенных городских жителей. Но при этом вряд ли станет радикальной оппозицией в парламенте.

Так что дискуссии в новом парламенте станут острее, а вот расстановка сил останется прежней. Сохраняя стабильность, новым депутатам придётся искать дальнейшие возможности для развития страны. Именно этого, судя по всему, от них и ждут избиратели.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что избирательная комиссия Нижегородской области  утвердила результаты выборов депутатов Государственной Думы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки