Новый взгляд на привычное: как бережливые технологии помогают в сельском хозяйстве

Газета "Нижегородская правда"
Новый взгляд на привычное: как бережливые технологии помогают в сельском хозяйстве
Фото: предоставлено АО «Ильино-Заборское»
В «Ильино-Заборском» удалось увеличить производительность почти на треть

Применять бережливые технологии в сельском хозяйстве Нижегородская область стала одной из первых в стране. Своим опытом работы поделились сельхозпредприятия, которые являются участниками национального проекта «Производительность труда» с 2019 года.

 

Найти несостыковки

 

В АО «Ильино-Заборское» благодаря бережливым технологиям надои с одной коровы увеличились с 2019 года почти на треть.

– Главная идея бережливых технологий состоит в том, чтобы разложить определённый вид деятельности по этапам, находить проблемы, несостыковки и способ их решения, – рассказывает экономист предприятия, руководитель проекта бережливых технологий Валентин Родионов. – Вместе со специалистами «Росатома» мы определяли наши цели и задачи и искали, как их оптимально решать. Мы нашли много шероховатостей, на которые не обращаешь внимания, пока не станешь изо дня в день наблюдать за этим.

По словам экономиста, самое первое, что удалось сделать, это оптимизировать процесс раздачи кормов.

– Нам потребовалось установить видеонаблюдение, чтобы понять, во сколько часов у животных заканчивается корм, – поясняет Валентин Родионов. – Выяснилось, что на кормовом столе его нет в 4 утра, а дойка начиналась в шесть, и эти два часа коровы находились без корма. Днём была примерно такая же ситуация. Это влияло на продуктивность животных. Мы сдвинули утренний график кормления с 6.30 на 5 утра, а дневной с 14 на 13 часов. Изменили и график заправок трактора.

В результате кормление стало бесперебойным.

Нашли на сельхозпредприятии и несостыковки по приготовлению корма.

– Было физически сложно соблюсти нужную рецептуру, потому что у нас была мерная посуда, которая не гарантировала точной граммовки, – уточняет менеджер проекта. – До этого мы никогда об этом не задумывались. А решили эту проблему, поставив весы для добавок. Также мы разделили корма на секции, чтобы они не смешивались. Завели журнал для контроля за точкой ножей в миксере – это необходимо для более качественного смешивания кормов.

Кроме того, на предприятии стали отслеживать маршрут кормов до миксера и время всего цикла. До знакомства с «Росатомом» один рейс мог варьироваться от 20 до 40 минут, не было чётких временных рамок, когда корм должен быть на столе. В результате установили оптимальное время, чтобы подвезти все ингредиенты до миксера, смешать до однородной массы и развезти по дворам – 25 минут. Процесс наблюдения продолжается.

– Когда мы улучшаем какой-то маленький процесс, он в итоге влияет на что-то большое, – констатирует экономист. – Стартовали мы с 26 литров в сутки с одной коровы, добились 34. Специалисты по бережливым технологиям дают новый взгляд на привычные процессы, и тогда начинаешь замечать «бревно, которое перешагиваешь», хотя его можно убрать.

Не допустить переростков

 

На агрокомбинате «Горьковский» благодаря повышению эффективности работы на участке растениеводства удалось снизить процент выхода продукции второй категории с 5% до 1%.

– Нам нужно было понять, как дать овощеводу больше времени на процесс сбора огурцов, чтобы ничто не отвлекало, – говорит руководитель проекта по оптимизации сбора овощной продукции, руководитель службы охраны труда агрокомбината Александр Борзый. – Если работница торопится и пропускает огурцы, то останутся переростки, которые перейдут во вторую категорию по качеству. Консультанты по бережливым технологиям показали нам, в какую сторону нужно двигаться, и дальше мы сами стали развиваться. В первую очередь мы заменили половину тележек на более современные и удобные, а оставшиеся модернизировали. Новые тележки – с гидравлическим подъёмом, на них овощеводам не приходится самим подниматься по ступенькам, что занимало время.

Во-вторых, мы визуализировали местонахождение хозяйственного инвентаря. Чётко расписали, где должна стоять тара, где должен находиться каждый конкретный инвентарь, чтобы работники меньше времени тратили на поиск. И это относится не только к тепличникам, но и к специалисту, который засыпает удобрения в баки. Было стандартизировано рабочее место, где специалист взвешивает составляющие удобрений.

Фото: предоставлено агрокомбинатом «Горьковский»
Новая тележка с гидравлическим подъёмом значительно облегчила труд овощеводов

Сейчас в каждом подразделении создана рабочая группа, которая готовит свои предложения по оптимизации рабочего процесса.

Фото: предоставлено агрохолдингом «Шахунское молоко»
На предприятии «Шахунское молоко» повысилась эффективность на линии производства ряженки

Волшебная ряженка

 

На предприятии «Шахунское молоко» пилотным участком для применения бережливых технологий выбрали одну из самых сложных линий – по производству ряженки 3,2% «Волшебная долина».

– Проект помог сократить время процесса производства, улучшить условия труда, эффективнее использовать оборудование, – констатируют специалисты производства. – Мы будем продолжать реализацию проектов по оптимизации, проводить обучение персонала основам бережливого производства.

Стремиться к повышению производительности труда и в перспективе наращивать объёмы производства, используя собственные ресурсы.

Сегодня бережливые технологии применяются в самых разных сферах – ЖКХ, строительстве, ремонте и других сегментах. В ближайшее время внедрение бережливых технологий начнёт международный аэропорт Нижнего Новгорода имени Чкалова, который станет 158-м участником нацпроекта «Производительность труда» в регионе.

По количеству компаний – участников нацпроекта «Производительность труда» Нижегородская область занимает первое место, перевыполнив план по этому показателю более чем на 50%.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки