Забавы молодых: почему подростки выполняют опасные задания из соцсетей

Газета "Новое дело"
Забавы молодых: почему подростки выполняют опасные задания из соцсетей
Мода на опасность обходится очень дорого

Жуткая трагедия произошла недавно в Москве – 11-летний мальчик погиб, пытаясь повторить задание из социальной сети Tik-Tok. Он начал душить себя шарфом, потерял сознание и умер. И это далеко не первый подобный случай, когда подростки погибают, пытаясь повторить опасные трюки из социальных сетей. Почему подобные развлечения так популярны среди детей? И можно ли защитить их от этого?

 

Повторяй за мной

В последнее время в соцстеях сумасшедшую популярность набирают различные «челленджи» – задание, которое один из блогеров выполняет на камеру, после чего предлагает повторить остальным. К сожалению, далеко не все подростки оказываются в состоянии оценить реальную опасность таких заданий.

Так, 21 января в Москве 11-летний мальчик решил добиться временной потери сознания от нехватки кислорода во время удушения. Его обнаружила мама, которая вернулась домой из детсада с младшей дочерью. Она сразу же вызвала скорую помощь и до приезда медиков делала сыну искусственное дыхание, но спасти его не удалось.

В семье погибшего пятеро детей. И одна из сестёр рассказала полиции, что за несколько дней до этого они вместе смотрели в TikTok некие «фокусы» и брат решил один из них повторить.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Пока – в отношении «неустановленных лиц».

В этот же день 10-летняя итальянка тоже пыталась выполнить этот челлендж. Причём она действовала по специальной видеоинструкции, которая так же прилагалась в сети.

В итоге сердце девочки остановилось. Родители, услышав звук падения тела, ворвались в комнату и отвезли дочь в больницу. Но, несмотря на все усилия врачей, спасти её не удалось.

челендж подросток компьютер
Фото: из архива редакции
Подростки проводят перед экраном большую часть своей жизни

И это далеко не первый случай, когда задания из соцсетей приводят к трагедиям.

Например, накануне Нового года 11-летний спортсмен из Санкт-Петербурга лишился обеих ног.

В сентябре пятиклассник начал встречаться с девочкой, но потом она его бросила. Мальчик хотел её вернуть и согласился на предложение запрыгнуть на товарный поезд, а потом на ходу спрыгнуть. Видео запустили бы по всем соцсетям, подросток стал бы знаменитым и бывшая подруга поняла бы, кого потеряла.

Закончилось всё трагичней некуда. Мальчик не удержался на движущемся составе и сорвался прямо на рельсы. В итоге по нему проехало больше 30 вагонов. Друзья убежали, оставив его окровавленного лежать на снегу. Подросток выжил, но ему пришлось ампутировать обе ноги.

В прошлом году в TikTok был популярен skull-breaker challenge (дословно: «проломи-череп-челлендж»). Трое подростков договаривались подпрыгнуть вместе. Но в итоге прыгает только тот, кто посередине, стоящие же по бокам ещё и делают ему подсечку, чтобы тот рухнул на пол. Всё это снималось на видео и выкладывалось в сеть. В результате многие подростки получили серьезные травмы головы и позвоночника.

До этого был популярен ещё один странный челлендж – Pass Out Challenge. Подростки мотали головой из стороны в сторону до тех пор, пока не теряли сознание. В сети опубликованы тысячи таких видео. Медики предупреждают, что такое нестрашное, на первый взгляд, занятие может привести к судорогам, повреждению мозга и даже смерти.

В современном мире слово «Челлендж», от английского Challenge (вызов, бросить вызов) означает некое задание, которое выполняет автор челленджа, чтобы подписчики в дальнейшем его повторяли и «бросали вызов» уже другим. Это вроде «задания на слабо». Запускают челленджи популярные блогеры в социальных сетях. А подписчики распространяют такие челленджи еще большему кругу людей. Делается это ради «хайпа», популярности, лайков и подписчиков.

Опасный путь

Психологи признают, что по большому счёту, опасные развлечения родились не в соцсетях.

– Дети и подростки в любое время и в любом возрасте пытались доказать и взрослым, и друг другу, что они крутые, что они всемогущие, – считает нижегородский психолог Марина Вознесенцова. – Вспомните себя в их возрасте. Мы прыгали с гаража на гараж, перебегали перед идущим поездом, перед машинами на дороге, душили друг друга до потери сознания перед уроком физкультуры в школе в раздевалке.

Однако если раньше свидетелями таких забав было максимум десяток человек, то сейчас благодаря соцсетям сотни и миллионы. И чем опаснее поступок, тем больше зрителей он соберёт.

– И это очень сильно сносит крышу, – объясняет специалист. – Развитие соцсетей привело к тому, что в них теперь подростки могут убедить других делать что угодно ради лайков и хайпа. К тому же раньше друзья, которые наблюдали за тобой, могли подстраховать или позвать на помощь взрослых. А сейчас подростки часто снимают видео в одиночку, и это гораздо опаснее.

По словам психолога, в жизни каждого ребёнка существуют периоды, когда он пытается нащупать границы, понять, что можно делать, а что нет. Сначала он учится гулять один, потом ходить на рок-концерты и так далее. С каждым годом эти границы должны расширяться и тогда вхождение во взрослый мир будет гармоничным.

Но при этом он должен понимать, какую степень опасности таит тот или иной поступок. Например, чем чревато катание на крыше трамвая или прыжки с гаражей. А на это могут повлиять только родители.

– Не надо винить соцсети в том, что дети занимаются опасными вещами. Это как обвинять компьютерные игры в том, что ребёнок стал агрессивным, – считает психолог. – Задача родителей – показать и рассказать ребёнку, что можно делать, а что нельзя. И объяснить, почему нельзя. Многие говорят: «Не прыгай с крыши, потому что я так сказал». Тогда как надо объяснить, что прыжок с крыши чреват серьёзными травмами, инвалидностью и смертью. Возможно, следует найти случаи подобных трагедий и показать их ребёнку.

И если в соцсетях вы видите опасный челлендж, то, как считает психолог, не надо запрещать ребёнку его смотреть. Он всё равно всё найдёт и увидит. Лучше посмотрите вместе и обсудите, почему не стоит ему следовать. Найдите замену. Ведь помимо опасных, есть очень интересные, творческие и полезные испытания.

В любом случае, как уверяют специалисты, главный способ уберечь ребёнка от опасных забав и развлечений – установить с ним доверительные и близкие отношения. И тогда у него вряд ли появится потребность самоутверждаться, прыгая на крыши вагонов, или проверять себя на прочность с помощью шарфа на шее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки