Образование будущего: корреспондент «Нижегородской правды» побывал на стройке «Школы 800»

Газета "Нижегородская правда"
Образование будущего: корреспондент «Нижегородской правды» побывал на стройке «Школы 800»
Фото: Алина Малинина
Стройка школы идёт полным ходом

Полукруглый фасад, трансформируемые стены классов, окна от пола до потолка – здание школы, которое строится в микрорайоне Верхние Печёры Нижнего Новгорода, не имеет аналогов в России. Здесь будет самое современное оборудование, индивидуальные образовательные траектории, возможность самостоятельно выбирать педагога, дополнительное образование, позволяющее определиться с будущей профессией. «Школа 800» строится с использованием механизма государственно-частного партнёрства, но обучение в ней будет бесплатным.

 

В круглосуточном режиме

Здесь не будет привычных коридоров и классов, все внутренние помещения будут трансформируемыми. Уже на этапе строительства монолитных конструкций можно увидеть, что школа заметно отличается от типового учебного здания. Объект уже на 40% готов.
По словам главного инженера компании-подрядчика Александра Мартышева, стройка идёт круглосуточно, в две смены. Ежедневно в любую погоду здесь работает 200 человек.

– Это первая в Российской Федерации пятиэтажная школа. Здание имеет два радиуса, оно сложное по монтажу, – рассказывает Александр Мартышев. –Уникальность строительства и в очень высоком качестве строительных материалов. Будет нетрадиционная форма отделки – не окрашенные, а оштукатуренные стены, панели. Тут совершенно другие окна, другие потолки, другие полы. С инженерной точки зрения это принципиально другая школа.

школа800 стройка
Фото: Алина Малинина
Стройка не прекращается даже в холода и снегопад

Оснащение школы уже закуплено и поступит в апреле. Всё оборудование – это последнее слово техники, включая новейшую систему распознавая лиц, которая ещё только апробируется в Москве.

Срок окончания строительных работ – конец июня. Потом начнутся пусконаладочные работы.

«Школа 800» рассчитана на 4100 мест и будет состоять из трёх учебных корпусов в Нижнем Новгороде – в Верхних Печёрах, в микрорайоне «Юг» Автозаводского района и в Сормовском районе, а также центра дополнительного образования на Бору. Готовность этих корпусов также составляет около 38%. Все они будут объединены единой образовательной программой и единым руководством.

«Школа 800» станет одним из лучших подарков на юбилей Нижнего Новгорода.

От микрохирургии до робототехники

Отличаться от традиционной школы будет не только здание. По словам директора образовательного центра «Школа 800» Сергея Злобина, это новая школа в смысле образовательного процесса, отношения к ученику. Её главная задача – создать новую образовательную парадигму, которая в дальнейшем будет распространяться на другие российские школы.

– Педагоги будут презентовать свои курсы детям, и каждый ребёнок вместе с родителями сможет выбрать, на каком уровне и у какого педагога хочет учиться, – поясняет Сергей Злобин. – По выбранным для углублённого изучения предметам школьник будет учиться с группой тех ребят, которые выбрали эти же предметы. Это начнётся со второй ступени, то есть с 7-го класса. А учиться формировать индивидуальные учебные планы дети будут с начальной школы в рамках дополнительного образования – можно попробовать себя в микрохирургии, робототехнике, IT-технологиях, развиваться в творчестве, спорте и других направлениях. И ко второй ступени ребёнок будет иметь навык выбора.

Сергей Злобин школа800
Фото: Алина Малинина
Директор образовательного центра «Школа 800» Сергей Злобин лично проверил ход строительства школы

Инвестпроект «Школа 800» стоимостью 6,2 млрд рублей реализуется по концессионному соглашению правительства Нижегородской области и ГК «Просвещение». По словам представителя ГК «Просвещение» Отто Сопроненко, эта школа полностью соответствует задачам современного образования:

– Каждый класс здесь будет образовательным центром, соединённым с лабораторным блоком. Будут предпрофессиональные медицинские классы, инженерные, IT, можно будет побегать, поплавать, потанцевать. Все материалы антивандальные.

Вместо второй смены

Преимущества при зачислении получат дети с закреплённого микроучастка. «Школа 800» позволит решить проблему второй смены в Верхних Печёрах. По последним данным, 8–9% школьников Нижнего Новгорода по-прежнему учатся во вторую смену.

Сейчас идёт формирование управленческой команды уникальной школы. Недавно «Школа 800» и Корпоративный университет правительства Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве. На сайт «Школы 800» подали заявки более 150 человек, из которых 78 допущены к конкурсному отбору. Затем начнётся формирование педагогической команды – требуется 250–300 педагогов, готовых осваивать новые образовательные технологии.

На сайт «Школы 800» уже поступило около 7000 предварительных заявок на обучение. Официальные заявления на обучение в «Школе 800» во всех районах города начнут принимать в апреле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки