Одни побеждали, другие уступали: нижегородские хоккеисты набирают игровой ритм

Газета "Нижегородский спорт"
Одни побеждали, другие уступали: нижегородские хоккеисты набирают игровой ритм
Фото: vk.com/torpedonn
В Москве торпедовцы дважды взяли верх над "Спартаком"

До старта «Торпедо» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (2 сентября) остаётся всего-навсего половинка месяца. Лишь на три дня больше – до начала сражений «Чайки» в Молодёжной хоккейной лиге страны. На прошлой неделе обе наши команды нащупывали игровой ритм, но рассказать можно не только о матчах.

 

Полноценный контракт Мурыгина

 

Прежде всего коснёмся темы благоустройства территории возле культурно-развлекательного комплекса «Нагорный». Пресс-служба «Торпедо» разместила по этому поводу сообщение в соцсетях.

«Все мы видим, как наш город на глазах преображается к 800-летию. Меняются дома, улицы, дороги, общественные пространства и многие другие значимые объекты.

Сегодня (11 августа. – Прим. «НС») наш талисман Торрик прогулялся по окрестностям «Нагорного» и пофоткался в новых благоустроенных пространствах вокруг арены. Перед Дворцом спорта появились аллея и парк, где вы можете пообщаться и провести время с друзьями в ожидании матча любимой команды. Построена тренировочная площадка, с помощью которой вы сможете не только любить спорт, но и заниматься им.

Что немаловажно, в непосредственной близости к арене появились вместительные парковки. Да и внешний вид ледового дворца и прилегающей территории теперь радует глаз как болельщиков, так и всех горожан».

17 августа хоккейный клуб «Торпедо» открыл продажу абонементов на домашние матчи команды в сезоне 2021/2022. Продажа в кассах для обладателей прошлогодних абонементов будет длиться по 22 августа. С 23-го абонементы поступят в свободную продажу для всех желающих (в случае наличия).

Надо полагать, самим хоккеистам «Торпедо» тоже приятно будет находиться на обновлённой территории рядом с «Нагорным». В частности, это касается вратаря Алексея Мурыгина, пробный контракт которого с нижегородским клубом обернулся полноценным годичным соглашением.

16 ноября Мурыгину исполнится 35 лет. Два сезона хабаровчанин пропустил из-за борьбы с раком и восстановления после тяжёлой болезни. Последний раз он сыграл (за родной «Амур») 24 января позапрошлого года. А вскоре, в феврале, у него диагностировали высокодифференцированный плоскоклеточный рак миндалины. Теперь Алексей, на пике карьеры входивший в число лучших голкиперов КХЛ, горит желанием снова отражать шайбу в матчах элитной российской лиги. Пока на его счету – 290 кахаэловских игр, главным образом за «Амур» (163) и «Локомотив» (114). Ещё семь матчей было в «Магнитке» и шесть – в «Авангарде».

За этого стойкого спортсмена и человека нельзя не порадоваться. Искренне хочется, чтобы Мурыгин вышел у нас на высокий уровень игры. А торпедовскому руководству в любом случае спасибо за предоставленный Алексею шанс вернуться в большой хоккей. Оно совершило красивый поступок.

Практика со «Спартаком»

 

На контрольные встречи в Москву на скоростном поезде «Стриж» отправились 29 игроков «Торпедо». Среди них не было нападающих Ильи Алтыбармакяна, Дениса Венгрыжановского и Дениса Почивалова, которые находятся в фарм-клубе – «Академия Михайлова» (Тульская область). А вот Максим Федотов поехал на игры со «Спартаком». Заостряем внимание на этом защитнике, поскольку он получил вызов в молодёжную сборную России для участия в Турнире четырёх наций. В Чехии наши парни сразятся с соперниками из Швеции (26  августа), Финляндии (27-го) и с хозяевами соревнования (28-го). А 17 августа команда приступила к сбору в Новогорске.

Теперь – к «Торпедо».  14 августа нижегородцы обыграли «Спартак» – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0).

«Старт поединка прошёл с территориальным преимуществом «Торпедо», – описывает события сайт клуба. – С первых минут нижегородцы прочно обосновались у ворот «Спартака», однако получить из этого «дивиденды» не удалось. В концовке периода игра переместилась ближе к владениям Петра Кочеткова, чему способствовали два подряд удаления автозаводцев. Впрочем, счёт на табло данное обстоятельство не изменило.

Во втором периоде торпедовцам пришлось немало обороняться, виной чему стали удаления в составе команды. Атакующие подходы «Спартака» принесли красно-белым успех за полторы минуты до перерыва. Точным попаданием из круга вбрасывания отметился Максим Афанасьев – 1:0.

Братья Илья и Максим Федотовы, Александр Пелевин во встречах со «Спартаком» произвели сильное впечатление.

Долгожданный голевой успех пришёл к «Торпедо» в середине третьего периода. Заработав большинство формата 5 на 3, нижегородцы сравняли счёт после мощного броска в «девятку» Кенни Агостино – 1:1. А ещё через три минуты американский легионер «Торпедо» записал на свой счёт дубль. Бросок от синей линии Александра Пелевина, подставленные клюшки партнёров и рикошеты от соперников привели шайбу в ворота – 1:2. Отметим, что, помимо Александра Пелевина, результативной передачей отметился ещё один молодой игрок нашей команды – Илья Федотов. В оставшееся время нижегородцы не позволили сопернику отличиться, оформив свою первую победу в рамках текущей предсезонки».

Наш состав: Кочетков; Пайгин – Орлов, Агостино – Миле – И. Федотов; Мишарин – М. Федотов, Шенфельд – Хривик – Заар; Пелевин – Турбин, Ураков – Белевич – Гончарук; Возовик; Варнаков – Михеев – Тянулин; Шавин.

15 августа волжане снова праздновали успех – 5:2 (2:1, 1:0, 2:1). Состав претерпел изменения: Тихомиров; Пелевин – Мартынов, Тянулин – Хривик – И. Федотов; Верещагин – Марин, Ураков – Белевич – Гончарук; Возовик – М. Федотов, Варнаков – Михеев – Бабенко; Веряев – Дробин – Шавин.

«Уже на девятой минуте подопечные Дэвида Немировски открыли счёт, – цитируем торпедовский сайт. – Максим Федотов длинной передачей вывел Алексея Дробина на рандеву с голкипером соперника, и форвард воспользовался своим шансом – 0:1. Вскоре отрыв нижегородцев удвоился после успешной реализации численного преимущества. Максим Федотов бросил от синей линии, Андрей Белевич создал траффик у ворот, а Сергей Гончарук добил шайбу в цель – 0:2. Ответ «Спартака» последовал уже через 13 секунд. И вновь на подмогу атакующему игроку пришло добивание. Отставание красно-белых сократил Сергей Широков.

В первом матче «Спартак» – «Торпедо» на малой спортивной арене «Лужники» хозяева играли экспериментальным составом. В обеих встречах принял участие бывший защитник нашей команды Семён Ручкин.

Второй период автозаводцы начали в большинстве, назначенном за грубый фол против Александра Пелевина. И всего через полторы минуты после стартового вбрасывания шайба снова оказалась в воротах «Спартака». Сначала именинник Егор Мартынов испытал на прочность каркас ворот соперника, а несколько секунд спустя Илья Федотов эффектным кистевым броском отправил шайбу в верхний угол – 1:3. Спартаковцы также создавали опасные моменты, большинство из которых приходилось на отрезки, когда хоккеисты «Торпедо» играли в неполном составе. Однако самоотверженные действия оборонявшихся хоккеистов во главе с Андреем Тихомировым позволили сохранить лидерство.

В дебюте третьего игрового отрезка московским хоккеистам удалось сократить свое отставание до минимального. Максим Цыплаков кистевым броском в верхний угол оформил вторую шайбу «Спартака» в матче – 2:3. Впрочем, всего через несколько минут разрыв в две шайбы вновь вернулся на табло «Лужников». Марек Хривик «вложил» шайбу в клюшку Артура Тянулина в чужой зоне, и тот в касание переправил её в ворота – 2:4. Вопросы о победителе досрочно мог снять Андрей Белевич, однако шайба попала в штангу. А точку на 59-й минуте поставил Марек Хривик, забросивший четвёртую шайбу нижегородцев в большинстве по ходу встречи, – 5:2!»

После финальной сирены соперники приняли участие в серии буллитов, отличившись по два раза. Шайбы у «Торпедо» – на счету Кирилла Уракова и Ильи Федотова.

Из-за существующих ограничений при небольшом проценте посещаемости арены приоритетное право прохода на хоккей будет предоставлено владельцам абонементов.

Обилие поводов посидеть за столом

 

Сделаем «лирическое отступление». Август – насыщенный месяц в плане дней рождения тех, кто имеет прямое отношение к «Торпедо». Поздравления уже принимали главный тренер Дэвид Немировски (1-го числа), старший тренер Сандис Озолиньш (3-го), защитник Теодор Леннстрём (8-го), член правления клуба Дмитрий Краснов (12-го), игрок обороны Егор Мартынов (15-го). 18 августа – праздник у массажиста Дмитрия Повереннова. А 24-го многочисленные пожелания прочитает и выслушает председатель правления Глеб Никитин.

Но это ещё не всё. 27 августа появился на свет нападающий Андрей Белевич, 28-го – его коллега по амплуа Марек Гривик. Также 28-го числа – день рождения у начальника команды Владимира Щепалина, а 30-го – у сервисмена Анатолия Сидарова. Щепалин в «Торпедо» с 2002 года, а Сидаров – аж с 1990-го! При этом Сидарова ждёт предъюбилей – 49 лет.

В финальном летнем месяце также родились хоккеисты «Чайки»: вратарь Дмитрий Дагестанский (28-го), защитник Максим Власов (31-го), нападающий Иван Мурашов (23-го). Ваню, стоящего на пороге 19-летия, мы ещё не раз упомянем ниже по случаю участия нашей молодёжки в предсезонном соревновании.

24 августа «Торпедо» проведёт стартовый матч на турнире памяти Николая Пучкова в Санкт-Петербурге. Соперник – «Авангард», начало – в 17:00. Нижегородцам предстоят четыре игры. А «Чайка» 22–26 августа будет выступать в Кубке губернатора Тульской области.

6+

Четвёртые в пятёрке «шинного» турнира

 

«Чайка» выступала в Казани на Кубке Kama Tyres (прежние названия – Кубок ТАНЕКО, Кубок Viatti). Kama Tyres – шинный бизнес «Татнефти», отсюда и такое словосочетание в подзаголовке.

Неделю назад мы сообщили результаты двух встреч с участием автозаводцев: МХК «Академия Михайлова» (Новомосковск) – 3:4 ОТ, «Стальные Лисы» (Магнитогорск) – 2:3. Третий матч оказался победным – 3:1 с казанским «Ирбисом». В первом периоде отличился Данил Андреев, во втором – Данил Бутенко (2:0). На 46-й минуте Егор Харченко, реализовав численный перевес, увеличил разрыв. Через 3.19 забили хозяева, но большего Егор Громовик и компания им не позволили.

– Рисунок игры потеряли своей беготнёй, поэтому целостности не получилось. Может быть, матчи третий день подряд и для ребят это тяжело, – так оценил действия подопечных главный тренер «Чайки» Николай Воеводин.

А играть пришлось и на четвёртый день. Мы уступили альметьевскому «Спутнику» – 3:4 (1:1, 1:2, 1:1). Шайбы у волжан забросили Даниил Собенин (1:1, большинство), Иван Мурашов (2:1, буллит) и Егор Виноградов (3:3). Решающий гол парни пропустили на 48-й минуте, обороняясь в меньшинстве. Назовём нашу первую пятёрку: Собенин – Харченко, Мисников – Виноградов – Мурашов. Капитан команды Мурашов набрал 3 очка (1 + 2). На сей раз ворота защищал Илья Баранов.

Итоговое положение: «Спутник» – 7 очков, «Стальные Лисы» – 6, МХК «Академия Михайлова» – 6, «Чайка» – 3, «Ирбис» – 1.

Иван Мурашов, заработав 7 очков (2 + 5), стал лучшим бомбардиром Кубка Kama Tyres. 6 баллов (2 + 4) в активе Артёма Мисникова. Ну а лучшим нападающим турнира был признан экс-хоккеист «Чайки» Глеб Петров из МХК «Академия Михайлова».

15 и 16 августа наши ребята дважды уступили дома в товарищеских встречах ярославскому «Локо» – 1:2 (1:2, 0:0, 0:0) и 1:4 (0:2, 0:1, 1:1). Оба гола в активе Мурашова. Последний рубеж охранял Громовик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки