Алевтина Немцева: «Мне нравится, что идёт упор на технику, на качество»

Алевтина Немцева была настоящим украшением французского чемпионата

Одним из главных приобретений нижегородской женской команды «Спарта» стал переход блокирующей Алевтины Немцевой (23.09.1989, рост – 188 см) с опытом выступлений не только в российской суперлиге, но и в зарубежном чемпионате.

Особенности волейбола Франции

- Алевтина, в 2018 – 2020 годах вы играли за французский клуб лиги А «Вандёвр-ле-Нанси». По какой причине полностью пропустили прошлый сезон?

- Во Франции был очень тяжёлый локдаун во время начала пандемии, и я не была уверена, что сезон 2020 – 2021 в принципе возможен, хотя у меня были конкретные приглашения от нескольких французских клубов. Плюс у меня была возможность пожить в США и восстановить физические и моральные кондиции, «перезагрузка», считаю, была мне необходима.

- После четырёх сезонов в череповецкой «Северянки» вы вдруг оказались за рубежом. Как возник этот вариант?

- На меня вышли мои знакомые из пляжного волейбола и спросили, нет ли у меня желания попробовать свои силы в «Вандёвр-ле-Нанси»? Тренер посмотрел видео с моими играми и без всякого просмотра меня пригласили подписать контракт.

- Чем запомнился французский период, удалось ли что-то выиграть?

- Если говорить конкретно о результатах, в Кубке страны нам продвинуться далеко не удалось, зато в сезоне-2019/2020 мы выступили лучше, чем планировали. Перед нами стояла задача войти в восьмёрку лучших, а мы заняли шестое место. В целом, мне всё в клубе понравилось. Удалось поиграть с большим количеством игроков из различных сборных, это однозначно интересный опыт и расширение волейбольного и жизненного кругозора. И вообще, чемпионат Франции оказался очень приличным. В бытовом плане тоже никаких проблем не было. Легионерам предоставляется жильё, личный автомобиль, рядом фитнес-комплекс.

- Если не секрет, зарплата была сопоставима с российской?

- В деньгах я точно не потеряла. Особенно после того, как вырос курс евро. (смеётся) Но всем известно, что жизнь в Европе дороже.

- Город понравился?

- Город очень красивый, молодёжный, в нем много ВУЗов, не большой и не маленький. Ещё отмечу удачное месторасположение Нанси. До Парижа, например, всего полтора часа на скоростном поезде. А ещё во время выходных удавалась съездить к сестре в Италию, что тоже не так далеко.

- Французским менталитетом успели проникнуться? Успели выучить язык?

- За два года я поняла, что жизнь может быть прекрасной! Что касается языка, то внутри команды мы говорили только на английском, так как у нас было много легионеров. Английский как раз мне удалось хорошо подтянуть. Французский язык, конечно, тоже изучала, но свободно разговаривать на нём не научилась. Могла что-то купить в магазине, или сделать заказ в кафе – не более того.

Импульсивная как тренер

- Кто способствовал вашему переходу в «Спарту»?

- Несмотря на хорошие условия во Франции, мне не хотелось оставаться за границей. Пандемия тому сыграла свою роль, возникли трудности перемещения из одного государства в другое. Поэтому возможность поиграть в суперлиге меня очень воодушевила. Последний раз на высшем уровне выступала десять лет назад за хабаровский «Самородок».

- Против нижегородского клуба вы провели немало матчей. Каким он был соперником?

- С приходом Слободана Радивоевича «Спарта», безусловно, здорово прибавила. Ему всегда удавалось собрать интересную команду, которую было трудно обыграть. Меня уже предупредили, что команда много тренируется, но, думаю, плоды этой работы дадут о себе знать.

- Как приняли в «Спарте»?

- Первое, что бросилось в глаза – это дружный коллектив. Считаю, это очень важно для достижения определённых целей. А так, многих девочек давно знаю, с Юлей Синицкой даже вместе играли в Череповце.

- Ваши впечатления от работы с Радивоевичем?

- Самые хорошие. Правда, мне кажется, тренер пока ещё присматривается к новичкам, много слов нам не говорит (улыбается). Но мне нравится, что идёт упор на технику, на качество. Я такие вещи люблю.

- Вы уже наверняка замечали, что Слободан – весьма импульсивный наставник.

- Я тоже эмоциональный человек, так что я его понимаю (смеётся).

- Нижний Новгород уже успели посмотреть?

- Да. Особенно впечатлил центр города. А ещё удалось побывать на фестивале «Столица закатов», где было очень красиво!