Алевтина Немцева: «Мне нравится, что идёт упор на технику, на качество»

Газета "Нижегородский спорт"
Алевтина Немцева: «Мне нравится, что идёт упор на технику, на качество»
Фото: vk.com/spartann
Алевтина Немцева была настоящим украшением французского чемпионата

Одним из главных приобретений нижегородской женской команды «Спарта» стал переход блокирующей Алевтины Немцевой (23.09.1989, рост – 188 см) с опытом выступлений не только в российской суперлиге, но и в зарубежном чемпионате.

 

Особенности волейбола Франции

 

— Алевтина, в 2018-2020 годах вы играли за французский клуб лиги А «Вандёвр-ле-Нанси». По какой причине полностью пропустили прошлый сезон?

— Во Франции был очень тяжёлый локдаун во время начала пандемии, и я не была уверена, что сезон 2020-2021 в принципе возможен, хотя у меня были конкретные приглашения от нескольких французских клубов. Плюс у меня была возможность пожить в США и восстановить физические и моральные кондиции, «перезагрузка», считаю, была мне необходима.

 

— После четырёх сезонов в череповецкой «Северянки» вы вдруг оказались за рубежом. Как возник этот вариант?

— На меня вышли мои знакомые из пляжного волейбола и спросили, нет ли у меня желания попробовать свои силы в «Вандёвр-ле-Нанси»? Тренер посмотрел видео с моими играми и без всякого просмотра меня пригласили подписать контракт.

 

— Чем запомнился французский период, удалось ли что-то выиграть?

— Если говорить конкретно о результатах, в Кубке страны нам продвинуться далеко не удалось, зато в сезоне-2019/2020 мы выступили лучше, чем планировали. Перед нами стояла задача войти в восьмёрку лучших, а мы заняли шестое место. В целом, мне всё в клубе понравилось. Удалось поиграть с большим количеством игроков из различных сборных, это однозначно интересный опыт и расширение волейбольного и жизненного кругозора. И вообще, чемпионат Франции оказался очень приличным. В бытовом плане тоже никаких проблем не было. Легионерам предоставляется жильё, личный автомобиль, рядом фитнес-комплекс.

 

— Если не секрет, зарплата была сопоставима с российской?

— В деньгах я точно не потеряла. Особенно после того, как вырос курс евро. (смеётся) Но всем известно, что жизнь в Европе дороже.

 

— Город понравился?

— Город очень красивый, молодёжный, в нем много ВУЗов, не большой и не маленький. Ещё отмечу удачное месторасположение Нанси. До Парижа, например, всего полтора часа на скоростном поезде. А ещё во время выходных удавалась съездить к сестре в Италию, что тоже не так далеко.

 

— Французским менталитетом успели проникнуться? Успели выучить язык?

— За два года я поняла, что жизнь может быть прекрасной! Что касается языка, то внутри команды мы говорили только на английском, так как у нас было много легионеров. Английский как раз мне удалось хорошо подтянуть. Французский язык, конечно, тоже изучала, но свободно разговаривать на нём не научилась. Могла что-то купить в магазине, или сделать заказ в кафе – не более того.

 

Импульсивная как тренер

 

— Кто способствовал вашему переходу в «Спарту»?

— Несмотря на хорошие условия во Франции, мне не хотелось оставаться за границей. Пандемия тому сыграла свою роль, возникли трудности перемещения из одного государства в другое. Поэтому возможность поиграть в суперлиге меня очень воодушевила. Последний раз на высшем уровне выступала десять лет назад за хабаровский «Самородок».

 

— Против нижегородского клуба вы провели немало матчей. Каким он был соперником?

— С приходом Слободана Радивоевича «Спарта», безусловно, здорово прибавила. Ему всегда удавалось собрать интересную команду, которую было трудно обыграть. Меня уже предупредили, что команда много тренируется, но, думаю, плоды этой работы дадут о себе знать.

 

— Как приняли в «Спарте»?

— Первое, что бросилось в глаза – это дружный коллектив. Считаю, это очень важно для достижения определённых целей. А так, многих девочек давно знаю, с Юлей Синицкой даже вместе играли в Череповце.

 

— Ваши впечатления от работы с  Радивоевичем?

— Самые хорошие. Правда, мне кажется, тренер пока ещё присматривается к новичкам, много слов нам не говорит (улыбается). Но мне нравится, что идёт упор на технику, на качество. Я такие вещи люблю.

 

— Вы уже наверняка замечали, что Слободан – весьма импульсивный наставник.

— Я тоже эмоциональный человек, так что я его понимаю (смеётся).

 

— Нижний Новгород уже успели посмотреть?

— Да. Особенно впечатлил центр города. А ещё удалось побывать на фестивале «Столица закатов», где было очень красиво!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки