Огонь девчонка: нижегородская школьница стала чемпионкой мира по пожарному спорту

Газета "Новое дело"
Огонь девчонка: нижегородская школьница стала чемпионкой мира по пожарному спорту
Фото: 52.mchs.gov.ru
Катя настроена на новые рекорды

14-летняя Екатерина Шалагинова из Нижнего Новгорода прославилась на весь мир. Она приняла участие в международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, которые проходили в городе Чаковец Республики Хорватия. Екатерина не только принесла золотую медаль сборной России, но и поставила личный рекорд, опередив соперниц. Всего за кубок приехали побороться команды из девяти стран: России, Белоруссии, Болгарии, Индии, Латвии, Словакии, Чехии, Хорватии и Эстонии.

 

Пожарно-спасательный спорт состоит из разного рода приёмов, которые используются спасателями при тушении огня. По сути это спортивные состязания, которые включают в себя упражнения для пожарных. Например, подъём по пожарной лестнице для штурма здания или преодоление стометровой полосы с препятствиями.

Именно в соревнованиях по последней дисциплине и принимала участие юная нижегородка.
От обычного бега с препятствиями это отличается сложностью самих препятствий – тут нужно перебраться через забор, подхватить два пожарных рукава весом 5 кг, пробежать по бревну, присоединить эти рукава в специальные места и только потом нужно пересечь финиш.

Причём важно выполнить задание не только быстрее всех, но и грамотно. После финиша судьи проверяют, насколько правильно и грамотно присоединён рукав и т.д.

Можно сказать, что это смесь спортивных соревнований и пожарной подготовки. Однако это не меняет сути – пожарно-спасательный спорт – это спорт, требующий специальной подготовки и силы духа для того, чтобы принимать участие в чемпионатах.

Правда, девочек в этом спорте меньше, чем юношей – изначально он считался мужским занятием. В пожарно-спасательных соревнованиях девочки начали участвовать относительно недавно.

Катя занимается этим видом спорта уже три года. В какой-то степени она продолжает традиции семьи. Выбрать именно бег с препятствиями её вдохновил пример дяди – Василия Шалагинова. Он тоже с детства занимался этим видом спорта и даже ходил к тому же тренеру, который сейчас является наставником Кати. Именно дядя и предложил девушке попробовать себя в этом непростом виде спорта.

Конечно, тренировки занимают много времени, однако Катя всё равно успевает заниматься в школе, посвящать время своим друзьям и даже любимому хобби. Екатерина любит ходить на мастер-классы по танцам.

На чемпионате она участвовала в младшей возрастной группе – 13-14 лет. Кате удалось обойти своих соперниц с большим отрывом и поставить личный рекорд.

До этого Катя уже завоевала золотую медаль в личном первенстве в подъёме по штурмовой лестнице (тоже в младшей возрастной) на чемпионате России, который проходил с 23 по 26 июля 2021 года в Екатеринбурге. Там же в личном первенстве она выиграла 100-метровку с препятствиями и стала абсолютной чемпионкой в своей возрастной группе.

Сама школьница признаётся, что сильно волновалась перед соревнованиями в Хорватии. Достойные соперники, да ещё и такие высокие ставки – всё-таки это был VI чемпионат мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту. Однако все условия были на стороне Кати.

– Условия были хорошие, дорожки бегучие, всё оборудование – качественное. Очень поддерживала меня моя команда и мой тренер, за что им большое спасибо, – делится спортсменка.

На этой победе Катя останавливаться не собирается. В будущем она планирует продолжить заниматься выбранным видом спорта и ставить новые личные рекорды. Девушка пока не решила окончательно, но, возможно, она будет поступать в академию в Москве, где одним из тренеров является её дядя, когда-то вдохновивший Катю начать свой спортивный путь.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, как в Нижегородском аэропорту встречали гимнасток, выступавших на Олимпийских играх в Токио.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки