Опасная пилюля: к каким побочным эффектам могут приводить лекарства

Газета "Новое дело"
Опасная пилюля: к каким побочным эффектам могут приводить лекарства
Увлекаться приёмом препаратов не стоит

Помните известный анекдот: «Купила лекарство от насморка. Побочные эффекты – сонливость, боль в глазах, шум в ушах, судороги, рвота, гастрит, диарея… Сижу и думаю – может фиг с ним, с насморком?!»

Конечно, не всем хватает терпения дочитать инструкцию к лекарствам, да ещё и написанную мелким шрифтом. А ведь, по некоторым данным, от 17 до 23 процентов лекарств потенциально опасны для здоровья из-за нежелательной «побочки», которую они вызывают.

От каких самых распространённых и необычных реакций нужно беречься прежде всего?

 

Аллергия

Это, пожалуй, самая распространённая побочная реакция организма на лекарство. Чаще всего возникает аллергия на антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, аспирин, парацетамол и другие), местные анестетики (новокаин).

Проявления аллергии на лекарства могут быть самыми разными. Например, воспаление слизистых оболочек – носа (ринит) и глаз (конъюнктивит), бронхоспазм, кожные высыпания и зуд (крапивница и другие виды аллергодерматозов), отёки лица, шеи, гортани (отёк Квинке).

 

Ой, болит!

При приёме лекарств первым удар принимает на себя желудочно-кишечный тракт. Поэтому часто в списке побочных эффектов встречаются тошнота, нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, раздражение слизистой и даже изъязвления. К образованию язв, например, могут привести нестероидные противовоспалительные средства, ненаркотические обезболивающие, особенно если их принимают длительное время, антибиотики тетрациклинового ряда и некоторых других групп.

Нередко страдает от лекарств печень. Медикаменты могут вызвать различные поражения печени. Например, стеатогепатит (воспаление печени), отложение пигмента, острые поражения, холестаз, поражение и тромбоз сосудов печени, опухоли. По непонятным пока причинам лекарственные поражения печени чаще развиваются у женщин, у пожилых, у людей с фоновыми заболеваниями печени, с ожирением, с почечной недостаточностью, с нарушением трофики, с сопутствующими системными заболеваниями, у злоупотребляющих алкоголем. Для печени особенно опасны синтетические эстрогены, антибиотики тетрациклинового ряда, антагонисты кальция, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты.

 

Синяки по телу

Самая неожиданная побочная реакция на лекарства – синие пятна, из-за которых окружающие могут подумать, что вас постоянно бьют. Они могут развиться при приёме ацетилсалициловой кислоты. Ведь она известна как препарат для разжижения крови. А при нарушении свёртываемости крови любой удар по телу, даже не слишком сильный, или нажатие на руку, ногу, бок могут стать причиной появления синих кровоподтёков, в народе называемых синяками. Причём, как отмечают специалисты, усугубиться ситуация может у тех, кто имеет дополнительные проблемы со здоровьем в виде постоянно повышенного давления или диабета.

 

Синие губы и ногти

Один из препаратов для лечения мигрени на основе напроксена тоже имеет странный эффект после приёма. Редко, но всё же бывает, что у человека, практикующего такую терапию, синеют ногти и губы. При этом и кожа может покрываться пятнами как голубого, так и пурпурного цвета. Остальные же участки могут при этом бледнеть. Выглядит всё это крайне футуристично и странно.

Ожоги на коже

Ещё одно привычное лекарственное вещество, которое используется многими для снятия боли и устранения повышенной температуры, – ибупрофен – может стать причиной серьёзного кожного раздражения. При его применении, бывает, развивается синдром Стивенса-Джонсона, который по сути является токсико-аллергическим заболеванием. Выглядит как ожоги на коже и слизистых оболочках.

Причём, отмечают специалисты, если не прекратить приём раздражителя, а попробовать погасить побочку антигистаминными средствами, можно добиться того, что разовьётся эпидермальный некролиз. Это тяжёлое аллергическое заболевание, при котором серьёзно нарушается общее состояние пациента, начинается буллёзное (с образованием по поверхности пузырей) поражение всей кожи. На фоне такой патологии быстро развивается обезвоживание, отмечается токсическое поражение почек и прочих органов, из-за сильного воспаления не исключён летальный исход.

Так что стоит поаккуратнее относиться к терапии даже таким привычным средством.

 

Нюх отбило

Исследования показали, что приём препаратов на основе интерферона (виферон, гриппферон) может приводить к тому, что человек перестает различать и ощущать запахи. Причём есть данные про одного пациента, который почувствовал это уже через две недели после начала приёма препарата. И даже через год он всё ещё был лишён обоняния.

 

Рост ресниц

Для кого-то это может стать даже приятным побочным эффектом. Но это только на первый взгляд.
Есть капли от глаукомы, которые заодно способствуют густоте и росту ресниц. К такому эффекту приводит биматопрост – жирная кислота. За счёт такой открытой способности данного действующего компонента его начали часто использовать в косметической промышленности. Использовать же для роста ресниц капли от глаукомы крайне не рекомендуется, ведь у них есть и неприятные побочки – зуд в глазах, точечный кератит, снижение остроты зрения, боль в глазах и другие.

…Конечно же, при появлении необычных реакций или негативных последствий при приёме разного рода препаратов надо поскорее обращаться к специалисту. Ведь затягивание усугубляет ситуацию, ухудшает состояние человека и способно привести к серьёзным проблемам, хотя всё могло бы решиться обычной заменой одного лекарства на другое, более подходящее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки