Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Отвечаем на самые популярные вопросы об отоплении

Отвечаем на самые популярные вопросы об отоплении

Фото: предоставлено библиотекой им. Радищева

Темой встречи с экспертом стал наступивший отопительный сезон

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Очередная встреча читателей и экспертов состоялась в рамках проекта «Открытая редакция». На этот раз речь шла о жилищно-коммунальном хозяйстве. Площадкой для дискуссии стала библиотека имени А. Н. Радищева в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. За время встречи читатели успели задать около 15 вопросов, все они касались темы «Отопительный сезон – 2022». На вопросы ответил и. о. начальника контрольно-аналитического отдела Госжилинспекции Нижегородской области Сергей Турсков. Представляем подборку из самых интересных вопросов и ответов.

ТСЖ тоже в ответе

– Что такое паспорт готовности на многоквартирный дом?

– Паспорт готовности – это перечень документов, в который входят акт промывки и опрессовки системы отопления, протокол сопротивления изоляции, акт проверки дымоходов. Все эти документы управляющие компании и ТСЖ ежегодно накануне пуска тепла предоставляют в администрации районов, а впоследствии в жилищную инспекцию. Именно паспорта готовности подтверждают, что дома готовы к отопительному сезону.

– Кто должен ремонтировать участок трубы отопления внутри дома?

– Внутренняя система отопления входит в состав общего имущества. За стояками, инженерными коммуникациями, радиаторами должны следить управляющая компания или ТСЖ, в зависимости от выбранной формы управления. Устранять утечки сотрудники управляющей компании должны незамедлительно с момента выявления.

– У нас в доме ТСЖ. На девятом этаже батареи практически холодные, председатель говорит, что всё дело в котельной. Есть ли смысл жаловаться на ТСЖ в контрольно-надзорные органы?

– В вашей ситуации председатель обязательно должен вызвать сотрудников ресурсоснабжающей организации, если он понимает, что проблема не в доме, а в качестве поставки коммунальной услуги. Если вы подали обращение в ТСЖ и оно осталось без внимания, следует обращаться в контрольно-надзорные органы, в частности в жилищную инспекцию.

И для ТСЖ, и для управляющей компании предусмотрена административная ответственность. Так, при выявлении нарушений при обслуживании дома на должностное лицо в ТСЖ может быть наложен штраф – от 4000 до 5000 рублей, на юридическое – от 40 до 50 тысяч рублей. Для УК штрафы иные, там они могут доходить до 300 тысяч рублей. Таким образом, жаловаться на ТСЖ можно, если председатель не предпринимает ничего, чтобы температура воздуха в квартире соответствовала нормативам.

Батареи – не по проекту

– Есть ли управа на соседей, которые самовольно сменили систему отопления в квартире, из-за чего теперь у других жителей холодно?

– Смена системы отопления – это переустройство. Любое переустройство, также как и перепланировка, требует внесения изменений в технический паспорт многоквартирного дома. Разрешение на проведение таких работ необходимо получать в администрации района. Именно туда собственники предоставляют пакет документов, в который обязательно входит проект переустройства, согласованный с ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией. Если у собственников есть разрешение и все работы выполнены по проекту, то вопросов нет. Если разрешение отсутствует, мы проводим контрольно-надзорные мероприятия. Обязательно выходим на место. Если в квартиру собственник добровольно не пускает, то получаем доступ в жильё по решению суда. При выявлении нарушений даём предписание на их устранение: собственник обязан либо вернуть всё в первоначальное состояние, либо узаконить переустройство. Последнее возможно на данном этапе только через суд. Если предписание не исполняется, владелец жилья привлекается к административной ответственности.

Все обращения в госорганы пишутся в свободной форме.

А вы платили?

– Почему за отопление в квартире такой же площади жильцы соседнего дома платят меньше?

– Это может быть связано с несколькими факторами. В частности, во внутренней системе отопления есть элеваторный узел, в котором имеется расширяющее устройство – сопло. Чем оно шире, тем больше теплоносителя поступает в дом, соответственно, траты на отопление будут больше. Также имеет значение состояние дома, утепление фасадов, входных групп, кровли, применение энергоэффективных технологий. Жители, чьи дома управляющие компании хорошо содержат, платят меньше.

– Нам отказали в уменьшении платы за коммуналку, потому что нет счётчиков. Получается, что человек прописан, но не живёт, а платить за него всё равно приходится. Как быть?

– Приборы учёта в квартирах необходимо устанавливать, таково требование законодательства. Однако для этого должны быть технические условия. Если технической возможности установить прибор учёта нет, то тогда можно претендовать на уменьшение платы за ту или иную коммунальную услугу. Когда приборы учёта установлены, вы и так платите только за то, что потребляете.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::