Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Перестроились: как жила Нижегородская область во второй половине 80‑х годов ХХ века

Перестроились: как жила Нижегородская область во второй половине 80‑х годов ХХ века

Фото: из фондов Русского музея фотографии

Так выглядела площадь Горького в середине 80-х

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Наше путешествие во времени продолжается. Во второй половине 1980‑х годов начинается перестройка. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявляет курс на ускорение, демократию и гласность. Перемены происходят действительно значительные. Это видно и по публикациям в нашей газете. Стало можно говорить о том, что раньше замалчивалось.

Отпраздновали 1000‑летие Крещения Руси

Меняется отношение государства к религии. «ГП» публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1988 года о награждении орденом Трудового Красного Знамени Патриарха Московского и Всея Руси Пимена, двух митрополитов и двух архиепископов – «за активную миротворческую деятельность и в связи с 1000‑летием Крещения Руси». Среди награждённых – архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай.

Торжества прошли в Воскресенском кафедральном соборе в Арзамасе

Торжества прошли в Воскресенском кафедральном соборе в Арзамасе

Фото: nne.ru

Газета рассказала, что духовенству устроили приём в облисполкоме. Ещё совсем недавно этого и представить было нельзя. Председатель облисполкома Александр Соколов «отметил большое значение миротворческой деятельности церкви» и наградил владыку Николая почётной грамотой. Говорилось и о большой помощи Горьковской епархии пострадавшим от взрыва арзамасцам.

1000‑летие Крещения Руси широко отмечалось по всей стране. В нашей области для празднования выбрали Арзамас, Воскресенский кафедральный собор. Его отреставрировали.

Торжества прошли 2 и 3 июля при огромном стечении народа. «Горьковская правда» написала, что «впервые за полвека над берегами Тёши раздался колокольный звон, возвещавший о начале торжественной службы».

Пережили катастрофы

Аварии, катастрофы, чрезвычайные происшествия в стране случались, но пресса о них молчала. Так, например, мы не нашли в газете упоминаний о радиационной аварии при строительстве подводной лодки на «Красном Сормове» 18 января 1970 года или о взрыве на нефтеналивном танкере у причала Сормовской нефтебазы 1 августа 1977‑го. Теперь ситуация изменилась. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и пусть не сразу, но о ней стали говорить.

«Горьковская правда» публикует официальные сообщения о случившемся, 15 мая даёт текст выступления Михаила Горбачёва. Руководитель партии заявил, что в момент аварии погибли два человека, 299 госпитализированы с лучевой болезнью, из них семеро умерли, но советское правительство позаботится о семьях погибших и пострадавших.

На ликвидацию последствий аварии люди ехали со всей страны, в том числе из Горьковской области. В самом регионе собирали средства в помощь пострадавшим. Газета рассказала, что, например, работники мебельной фабрики «Нижегородец» решили перечислить премию за I квартал, идёт сбор средств на Горьковском заводе аппаратуры связи, Борском стекольном заводе и других предприятиях.

Об арзамасской трагедии газета писала из номера в номер

Об арзамасской трагедии газета писала из номера в номер

Фото: из архива редакции

А через два года катастрофа произошла уже у нас, в Арзамасе. 5 июня 1988 года газета сообщила: вчера в 9.30 при входе грузового поезда на станцию Арзамас‑I в составе произошёл взрыв. Разрушены и повреждены вокзал, многие здания. Погиб 51 человек, 230 госпитализированы. На месте работает правительственная комиссия.

Уже на следующий день «ГП» дала подробности. Взорвались три вагона, в которых было 117,6 тонны взрывчатки для горных предприятий юга страны. На месте образовалась воронка диаметром 52 метра и глубиной 26 метров.

Об арзамасской трагедии газета рассказывала из номера в номер. О том, что со всей области в город едут строители и другие специалисты, что люди работают буквально круглосуточно, несмотря на «адскую жару», о том, как туда, где раньше были дома, приходят жители. «В их глазах нет слёз – выплакали в первый день, нет истерики – ничего уже не вернуть. И только по лицам можно понять, какую трагедию пережили люди».

Газета писала, что коллективы предприятий перечисляют деньги, устраивают субботники с переводом заработка в фонд пострадавшим. Сама редакция «Горьковской правды» отдала гонорар одного номера.

Причиной взрыва официально назвали возгорание вагона из-за искры, вылетевшей из-под колёс при торможении локомотива.

Открыли памятник Петру Нестерову

В феврале 1987 года отмечалось 100‑летие со дня рождения Петра Нестерова – отважного лётчика, который впервые выполнил фигуры высшего пилотажа, в том числе «мёртвую петлю», и впервые же совершил таран в воздушном бою. Ещё за несколько лет до юбилея, как рассказывала газета, в Горьком решили установить памятник герою. Выбрали место и заложили камень.

Памятник Петру Нестерову открыли в 1987 году

Памятник Петру Нестерову открыли в 1987 году

Фото: гордость-нн.рф

В мае 1986 года газета сообщила, что Градостроительный совет при горисполкоме рассмотрел и в целом одобрил эскизный проект памятника в виде фигуры молодого офицера с непокрытой головой и наброшенным на плечи плащом.

На заседание пригласили и дочь лётчика Маргариту Нестерову. Она объявила, что собрала домашний музей, посвящённый отцу, и вот решила: передаёт экспонаты в дар городу.

К слову, Маргарита Нестерова была певицей, солисткой Горьковского театра оперы и балета. Тогда, в 1986‑м, ей было 77 лет.

Газета рассказала, что её дочь Наталья Петрова – инженер на телевизионном заводе, а внук, правнук лётчика, Алексей Петров работает в НИИ и увлекается дельтапланеризмом.

Памятник Петру Нестерову установили там, где и было задумано, – на Верхневолжской набережной. Газета подчеркнула, что лётчики-горьковчане верны традициям героя.

Пуск метро стал всенародным праздником

Пуск метро стал всенародным праздником

Фото: nizhny800.ru

Пустили метро

В декабре 1977 года в Горьком забили первую сваю в основание станции «Ленинская», и вот наконец настал долгожданный момент пуска метро: 20 ноября 1985 года отправился первый поезд. «Засверкали огнями в полированных плитах гранита и мрамора все шесть подземных дворцов первого метро Поволжья», – рассказала «ГП». Сообщалось, что в строительстве участвовали почти 120 трудовых коллективов города – «это была поистине народная стройка».

И вот «разменены первые монеты, первые пятачки полетели в щели автоматов, которые сразу ожили, замигали зелёно-красными глазами». Газета дала восторженные отклики первых пассажиров и заглянула в будущее: «А ведь придёт время, когда и в верхнюю часть города будут ездить под землёй, в быстрых голубых поездах». Придёт!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::