По следам Буревестника: вспоминаем знакомые и не очень горьковские места Нижнего Новгорода

Газета "Нижегородская правда"
По следам Буревестника: вспоминаем знакомые и не очень горьковские места Нижнего Новгорода
Фото: museumgorkogo.ru
В доме Каширина практически доподлинно воссоздано внутреннее убранство и атмосфера эпохи

Одно из самых популярных мест, связанных с именем Горького, – конечно же, одноимённая площадь, на которой установлен памятник писателю. Хорошо известны нижегородцам и гостям города домик Каширина и Музей-квартира Горького. Но это далеко не всё. В Нижнем Новгороде больше 50, а по некоторым данным, даже сотни мест, так или иначе связанных с именем писателя. О некоторых из них – известных и не очень – мы расскажем сегодня.

 

Театр начинается с…

 

Народный дом в Нижнем Новгороде на улице Белинского возводили по инициативе Общества распространённого начального образования Нижегородской губернии при содействии Максима Горького и Фёдора Шаляпина. Здание проектировал известный русский архитектор Павел Малиновский, а строительство велось на частные пожертвования.

Дальше остро встал вопрос об использовании здания. Максим Горький приложил все усилия, чтобы организовать в нём новый театр. Из Московского художественного театра в город приезжают актёры и режиссёр Асаф Тихомиров. Кроме этого, МХТ передаёт в дар часть декораций. Остальное – костюмы, мебель, предметы обихода – собирают буквально по крупицам. В этом активное участие принимали супруга Максима Горького и жена Павла Малиновского. Театр открылся в Народном доме пьесой Льва Мея «Царская невеста».

Просуществовал театр недолго, всего несколько месяцев. Тем не менее начало было положено.

В 1931 году городским советом было принято решение перестроить Народный дом под театр оперы и балета имени Пушкина. Здание 1903 года оказалось скрыто за новыми стенами после реконструкции, однако зрительный зал – это стены того самого Народного дома.

Фото: 2035.government-nnov.ru
Народный дом изначально был задуман как "очаг культуры" для широких масс в Нижнем Новгороде

Квартира, в которой много солнца

 

В мае 1896 года Максим Горький возвратился из Самары в Нижний Новгород. Он должен был работать в качестве корреспондента на Всероссийской промышленно-художественной выставке. Горький не смог сразу снять себе квартиру и временно поселился в жилье, снятом его товарищем по «Самарской газете» Давыдовым. Там они прожили полтора месяца.

«В течение 1896 года Горький сменил ещё две квартиры, с которыми было связано много различных событий его личной жизни, а адрес его первой квартиры как-то забылся, затерялся в памяти её обитателя. Узнал его случайно и неожиданно студент Галонен, приехавший в 1903 году в Нижний Новгород и поселившийся в доме Остроумовой в Пустом переулке», – писал в «Горьковской коммуне» 6 июня 1958 года журналист Сигорский.

Галонен вспоминал, что снимал комнату в два окна. Они выходили на солнечную сторону, и летом он жаловался, что страдает от жары.

«А вот Алексей Максимович не жаловался, когда жил, – недовольно заявила хозяйка. – Пишет себе, бывало, и пишет. Съездит на выставку и опять пишет». Выяснилось, что именно в квартире Остроумовой первоначально остановился писатель.

«Дом находился на тогдашней окраине города в коротеньком Пустом переулке, выходившем на Острожную площадь (ныне площадь Свободы. – Прим. «НП»)», – отмечал Сигорский. В 1958 году улица называлась Оперной, сейчас – Ванеева.

В одном из писем Горький писал своей невесте в Самару о занимаемой им квартире: «В комнате масса солнца… В окно, слева от меня, – поле. В нём острог, и я вижу башню, в которой сидел 7 лет тому назад».

В конце июля 1896 года Горький, ожидая приезда невесты, снял квартиру в Холодном переулке.

Фото: Александр Воложанин
Семиметровая скульптура из бронзы была отлита в 1947 году на ленинградском заводе

Друг юности

 

Дом, где жил друг юности Горького, конечно, не сохранился. Но если хотите попасть в историю, приходите на угол Ковалихинской и Семашко. Именно здесь стоял небольшой домик, принадлежавший бывшему архивариусу Нижегородской духовной консистории, титулярному советнику Захару Петровичу Васильеву.

У него было три сына и пять дочерей. Младший из сыновей, Николай Захарович, учился в Московском университете, готовился стать учёным-химиком и усиленно изучал философию. А ещё принимал активное участие в студенческом революционном движении. В начале 90‑х годов позапрошлого века судьба свела Горького с этим интересным человеком.

«Николай Захарович по просьбе Горького решил читать ему лекции о различных философских системах и воззрениях на мир. Тёмными летними вечерами учитель и ученик спускались в заглохший сад при доме архивариуса, забирались в полуразвалившуюся беседку и вели бесконечные беседы», – писал корреспондент «Горьковской коммуны» 21 мая 1958 года.

Горького считали в семье Васильевых своим человеком, он запросто бывал в доме, помогал по хозяйству, играл с детьми. Друзья юности впоследствии ещё не раз встречались и в Нижнем Новгороде, и в других городах. Талантливый химик-экспериментатор погиб во время опыта в лаборатории Киевского политехнического института.

Смерть друга Горький переживал тяжело.

«Это был редкий, оригинальный парень, страстно влюблённый в свою науку – химию, – писал Горький. – Я знал его с шестнадцати лет, мы любили друг друга, мы жили душа в душу и, разделённые расстояниями, оба всегда шли нога в ногу. Чудесная душа это была!»

В парке имени И. П. Кулибина (на бывшей территории Петропавловского кладбища) сохранилась могила бабушки Горького — Акулины Ивановны Кашириной

Детство

 

Деревянный дом на Почтовом съезде известен каждому. Здесь Алёша Пешков прожил всего несколько месяцев, но непростое время, проведённое в доме деда, хорошо запомнилось писателю. Неслучайно этот период нашёл своё отражение в произведении «Детство».

Именно в этот дом Варвара Пешкова приехала с сыном после смерти мужа. В 1938 году в доме Каширина открыли музей. Интересно, что план-схему комнат ранее составлял Алексей Максимович. В доме кухня и пять комнат: деда, бабушки, старшего сына Кашириных – Михаила, дяди Алёши Пешкова и подклеть – нижняя рабочая комната, где и жил Пешков с матерью. В основе экспозиции – подлинные предметы быта XIX века, в том числе те, что принадлежали Кашириным-Пешковым.

«Уникальная подлинная обстановка дома в естественной исторической среде, где сохранились старая деревянная застройка и фрагменты мемориального ландшафта, позволяет в полной мере представить образ жизни семьи Кашириных, в которой в раннем детстве происходило духовное становление будущего писателя Горького; даёт значительную информацию о жизни нижегородского мещанства XIX века», – сообщают работники музея.

Фото: museumgorkogo.ru
Литературный музей был открыт по инициативе нижегородской общественности 22 мая 1928 года

Уцелевший в пламени

 

Литературный музей на улице Минина был открыт к 60‑летию писателя, в 1928 году. Первоначально он размещался в помещении библиотеки, а в 1934 году переехал в особняк Варвары Бурмистровой на улице Минина – одно из самых красивых зданий города.

«Сначала музей размещался в трёх небольших комнатах при губернской библиотеке имени Ленина и располагал ограниченным количеством экспонатов, – рассказывала в «Горьковской коммуне» директор музея Куркина. – Из года в год музей рос и расширял свои фонды: если в 1928 году музей имел сто с лишним экспонатов, то к 1934 году в фондах его насчитывалось уже несколько тысяч».

Газета сообщает, что новое помещение дало возможность значительно расширить экспозицию. Также известно, что большую помощь в сборе информации оказывал сам Горький.

«Его многочисленные письма в адрес музея свидетельствуют об исключительном внимании, оказываемом нам великим писателем. В фондах музея свыше 300 подарков Горького, среди которых много альбомов, фотографий, скульптур, оригинальные рисунки художника Дехтерева к рассказу Горького «Хозяин», – отмечала директор музея в главном печатном издании области.

Известно также, что большую помощь оказывала Екатерина Пешкова. В 1939 году она передала сохранившуюся обстановку кабинета Горького из дома № 19 по Мартыновской улице (ныне Семашко), где писатель жил с 1902 по 1904 год.

В 2019 году литературный музей закрыли на реставрацию, а 25 июня 2020‑го в здании произошёл пожар – пострадали кровля и помещения. К счастью, большая часть экспонатов была вывезена и сохранена. Сейчас восстановительные работы и реставрация продолжаются, после чего музей вновь откроет свои двери для посетителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки