Почему Путин уволил главу Дагестана Владимира Васильева

Газета "Новое дело"
Почему Путин уволил главу Дагестана Владимира Васильева
Фото: pobeda26.ru
Скоро Владимиру Васильеву исполнится 71 год

В отставку ушёл Владимир Васильев, глава Республики Дагестан. Официально считается, что он сам попросил об этом президента Путина – по состоянию здоровья и по достижении возраста – ему исполнился 71 год. Но на самом деле за этой отставкой могут скрываться иные, более значимые процессы, чем просто добровольный уход одного из региональных руководителей..

 

Начну с того, что не очень-то верится в возраст как причину отставки. Например, недавно перешедшему в Совет Федерации губернатору Белгородской области Евгению Савченко тоже 70 лет, тем не менее он очень успешно руководил своим регионом вплоть до своего нового назначения. Так что причины отставки главы Дагестана несколько иные.

Прежде всего надо учитывать то обстоятельство, что Дагестан является одной из самых проблемных республик Кавказа. Множество национальностей, путаная система правящих кланов, пронизывающая регион тотальная коррупция, зашкаливающая бедность населения, массовая безработица – вот только некоторые сложности, с которыми здесь сталкивается любой руководитель.

В своё время это породило массовые протестные настроения – в Дагестане даже заговорили о том, что центральные власти бросили республику на произвол судьбы. Именно на этой протестной волне и был назначен в 2017 году Владимир Васильев, генерал, выходец из системы МВД. Специалисты отмечают, что он много сделал для борьбы с местной коррупцией. Именно по инициативе Васильева в республике был высажен целый десант силовиков из Москвы, которые принялись зачищать Дагестан от местных «авторитетных людей», вроде сподвижников бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, настоящего «крёстного отца» республики, осуждённого на пожизненное заключение за организованную преступность, заказные убийства, незаконный оборот оружия и т.д.

Этих былых амировских сподвижников либо вытеснили с важных должностей, либо посадили за решётку. «Было много громких дел, прошла разносторонняя чистка рядов руководства республики, вплоть до премьер-министра», – рассказал журналистам по этому поводу депутат Государственной Думы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. Говорят также, что Васильев сумел привлечь в Дагестан и немалые федеральные денежные средства.

Однако на этом достижения Васильева фактически ограничились. Новому дагестанскому руководству не удалось грамотно распорядиться федеральными деньгами, поэтому социальная напряжённость в республике никуда не делась. Не исчезла и коррупция. По словам Ахмета Ярлыкапова, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

«Что касается коррупции, то в результате всех чисток её не стало меньше. Просто люди стали воровать не так откровенно, научились быть хитрее и скрытнее. Да и куда она могла пропасть в Дагестане, если в целом по стране её не становится меньше?».

Словом, дагестанцы быстро разочаровались в Васильеве, и у них, по словам специалистов, снова возникло ощущение заброшенности, что не могло не встревожить Кремль. Там сегодня вообще очень быстро реагируют на настроения населения – потому что разочарование в региональных лидерах автоматом бьёт и по авторитету высшей власти. Особенно там, где региональные лидеры были назначены на высоких ожиданиях граждан, но потом явно не оправдали надежды. И касается это не только Дагестана, но и некоторых других регионов.

Так, по данным рейтинга политической устойчивости губернаторов, подготовленного известным аналитическим холдингом «Минченко консалтинг», в этой связи ожидаются отставки ещё в нескольких субъектах федерации. Среди потенциальных отставников: Шолбан Кара-оол – глава Республики Тыва, Валентин Коновалов – губернатор Хакасии, Сергей Морозов – губернатор Ульяновской области, губернатор Северной Осетии Вячеслав Битаров, губернатор Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Генеральный директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлёв в разговоре с одним из центральных изданий примерно так охарактеризовал Сипягина и Коновалова, которые, как и Владимир Васильев, не показали больших успехов в своей работе:

«Они оба пришли на протесте, то есть были очень хорошими критиками, обоснованными, рациональными. Как раз когда выбирали лидера Хакасии, я был в регионе. Я помню, что люди довольно единодушны были в своём выборе. Но был ли это выбор этих людей, я имею в виду этих лидеров, или это была попытка убрать предыдущих лидеров? Если человек хороший политик, хороший оратор, честный человек – это прекрасно. Но управленец – это другая профессия. И они себя великими управленцами не показали, хотя тоже великого погрома не видно, но очевидно, что ситуация в этих двух регионах не улучшилась»…

…Вместо Владимира Васильева новым главой республики стал 55-летний Сергей Меликов, член Совета Федерации и бывший офицер Росгвардии, который знает Кавказ не по наслышке, так как прошёл все здешние войны и горячие точки. И вроде как он готов сегодня энергично работать.

Посмотрим, насколько такая готовность будет воплощена на практике…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации