Армения и Азербайджан готовятся к войне

Газета "Новое дело"
Армения и Азербайджан готовятся к войне
Причина войны - раздел Горного Карабаха

За событиями в Нагорном Карабахе с тревогой наблюдает весь мир. Эта самопровозглашённая республика между Арменией и Азербайджаном никогда не была тихой гаванью. Однако нынешнее вооружённое столкновение грозит вылиться в настоящую бойню. Причём замешаны в ней будут самые серьёзные международные силы.

 

История этого противостояния уходит корнями на много веков назад. Территория Карабаха разделена на равнинную и нагорную части. В Равнинном Карабахе исторически преобладало азербайджанское население, в Нагорном – армянское. Вплоть до XVIII века Нагорный Карабах был фактически культурным центром Армении.

После распада Российской империи эта земля стала ареной ожесточённой армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов. Летом 1921 года, после бурного обсуждения, ЦК РКП (б) принял решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР. При этом большинство населения (свыше 90 процентов) там составляли армяне. Многие политологи до сих пор считают это самой большой ошибкой в этой истории: исконно армянская территория была юридически закреплена за Азербайджаном. Конфликт интересов вокруг этой территории был законсервирован, но не исчерпан.

Руководство Азербайджанской ССР приложило немало сил, чтобы изменить этническое соотношение в Нагорном Карабахе в свою пользу. К середине 1980-х годов процент армян там снизился до 76. Периодически возникали небольшие стычки, однако в целом ситуация выглядела стабильной.

Это обманчивое спокойствие закончилось с началом перестройки. В ту пору многие накопленные противоречия начали выплывать наружу. Подняли голову и националисты, до этого сидевшие в подполье. Армяно-азербайджанский конфликт вновь начал обостряться. Общее социальное неблагополучие в стране только подлило масла в огонь.

В 1987 году недовольство армянского населения в Нагорном Карабахе социально-экономической политикой Азербайджана резко усилилось. Начались массовые беспорядки, затем вооружённый конфликт. Территория вышла из-под контроля Азербайджана, а в 1991 году здесь вспыхнула настоящая война. Остановить огонь удалось лишь в 1994 году при помощи России, Киргизии и Межпарламентской ассамблеи СНГ в Бишкеке.

Однако статус спорной территории остаётся неопределённым до сих пор. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой республикой, но юридически эта земля принадлежит Азербайджану. От этого регион периодически продолжает «потряхивать».

За последние годы произошло уже несколько вооружённых столкновений, однако самое масштабное из них мы наблюдаем именно сейчас. Причём вопрос, кто его начал, остаётся открытым. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и нападениях.

В воскресенье, 27 сентября, в Баку заявили об интенсивном обстреле со стороны Армении. В свою очередь Ереван сообщил, что наступление начал Азербайджан, обстреляв населённые пункты Нагорного Карабаха. Обе страны ввели военное положение и начали мобилизацию резервистов. Также и Армения, и Азербайджан опубликовали видео с кадрами уничтожения техники противника.

Очередное обострение обстановки в Нагорном Карабахе, жертвами которого стали и мирные жители, не на шутку встревожило мировую общественность. Владимир Путин призвал стороны предпринять все усилия, чтобы прекратить военные действия и не допустить дальнейшей эскалации. В парламентской ассамблее ОБСЕ попросили обе страны вернуться за стол переговоров под эгидой Минской группы. Промолчали только США, и, возможно, это не случайно.

«Лично для меня очевидно, что Азербайджан получил отмашку с Запада, чтобы попытаться захватить исторические армянские земли. Это делается, чтобы после объявления о «восстановлении территориальной целостности» Азербайджана в итоге блок НАТО прирос ещё одним государством», – считает представитель армянской диаспоры, депутат Законодательного собрания Ростовской области Саркис Гогорян.

Примечательно, что открыто Азербайджан поддержал только президент Турции Реджеп Эрдоган. Эксперты считают, что именно этим двум странам обострение конфликта в Нагорном Карабахе выгоднее всего. Эрдоган сейчас всеми силами стремится расширить зону турецкого влияния, отправляя свои войска в Сирию, Ливию. Теперь он готов оказать военное покровительство и Баку.

Сам же Азербайджан сейчас переживает не лучшие времена. Пандемия и падение цен на нефть подкосили экономику страны, упало благосостояние граждан. И внешний конфликт поможет отвлечь жителей от внутренних проблем.

Россия же в этой ситуации оказалась в очень сложном положении, поскольку выстраивает дружественные отношения с обеими воюющими сторонами. Хотя по Договору о коллективной безопасности в случае нападения именно на Армению (а не на Карабах) и если Ереван официально запросит военной помощи, Россия должна будет её предоставить.

Так что если конфликт в Нагорном Карабахе будет разрастаться, он рискует превратиться в глобальное противостояние со множеством жертв.

Военные эксперты оценивают силы армянской и азербайджанской армий как примерно равные.

И вся надежда сейчас на то, что, побряцав оружием друг перед другом, они всё-таки разойдутся.

Лариса ПЛАХИНА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации