H
S L n s
с
«Если исповедовать принцип «Моя хата с краю», рано или поздно бандеровцы придут и в твой «домик»

Почему реставратор из Санкт-Петербурга сменил кисти на оружие и отправился освобождать Донбасс

Почему реставратор из Санкт-Петербурга сменил кисти на оружие и отправился освобождать Донбасс

Фото: Татьяна Чинякова

Для полного счастья им не хватает только окончания военных действий

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В первых числах июня наши практически полностью освободили от украинских националистов город Святогорск, что в Донецкой области. Особо ожесточенный бой шел за Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, где противник намеревался занять удобное для себя расположение. И уже отступая, боевики из 79‑й десантно-штурмовой бригады ВСУ подожгли деревянный скит Всех Святых Земли Русской. Монахи, местные жители и подоспевшие бойцы теробороны кинулись было тушить пожар, спасая Всехсвятский скит, и тогда побежденные нацисты открыли огонь по людям.

Позывной – «Араб»

Уже на следующий день украинские СМИ сообщали, что «российская армия обстреливает лавру, как и весь Донбасс, как и любую другую территорию и любой другой объект Украины, до которого может дотянуться, ей безразлично, что именно превращать в руины». А Верховная рада Украины обратилась в ЮНЕСКО с требованием лишить Россию членства в организации за то, что она «уничтожает памятники архитектуры».

«Надо признать, что информационную войну мы проигрываем с самого начала спецоперации, – он так убийственно спокоен, рассказывая о тамошних событиях, как будто вернулся из отпуска. Впрочем, «вернулся» – глагол неправильный, напротив, он приехал сюда на несколько дней – подлечить травмированные колени, а наутро должен будет вернуться опять в Луганск. – Пока мы интеллигентно миндальничаем, на Украине работает мощная пропагандистская машина, заряженная Западом. Там еще лет за двадцать до этих событий началась промывка мозгов населению. Доходит до маразма, ведь история с «глобусом незалежной» – это не шутка…»

Михаил – один из командиров знаменитой «пятнашки» – интернациональной бригады, которую возглавляет Ахра Русланович Авидзба, он же «Абхаз», герой ДНР. «Пятнашка» – потому что бригада № 15, а интернациональная, потому что в ее составе осетины, абхазы, кабардинцы, казахи, русские…

Он просил не называть его фамилию («у меня в Нижнем живут родственники, которые временно приютили нашего сына»), зато великодушно позировал вместе с женой, снимаясь, как было принято еще во времена наших бабушек. Она – красивая, юная, с легкой полуулыбкой на бледном лице, сидит в кресле. Он стоит рядом, положив ей руку на плечо – в военно-полевой форме, подтянутый, строгий, с нашивкой «Z» на камуфляжной кепке…

Там, в Луганске, у майора личный позывной – «Араб». Когда он еще только появился в дверях, наши мужчины невольно привстали в знак уважения. То, что он ОТТУДА, было понятно без объяснений. Сам майор был застенчив и скромен, попав неожиданно в столь мирную обстановку и, окинув исподлобья любопытствующим взглядом белые стеллажи, еле слышно выдохнул:

«Тихо у вас…»

История любви

Политическая весна 2014 года на Украине была бурной. На Юго-востоке страны, от Одессы до Харькова, происходили спонтанные протесты населения против путчистов, которыми никто не руководил. Вопросов обсуждалось много. Почему Россия забрала Крым, а Донбасс – нет? Как появились ДНР и ЛНР? Зачем были заключены Минские соглашения? И много еще других «почему»… Россия тогда даже еще не «запрягала», хотя всем было ясно: все происходящее было не только внутренним делом Украины, но и частью глобального противостояния между Россией и США.

Вовсю бурлила и природа. В последнюю неделю апреля в Ужгороде отцветала сакура, в киевском ботаническом саду расцветали магнолии, а луганские каштаны уже готовы были выстрелить соцветиями, похожими то ли на свечи, то ли на пирамидальные храмы. Второкурсница мединститута Анечка возвращалась от бабушки в родной Луганск, когда брат, служивший в войсках ЛНР, предупредил:

«По пути все примечай – где какая военная техника, где сосредоточение боевиков, потом расскажешь…»

«На КП мирных пассажиров потрошили очень жестко, – рассказывает Аня. – Поэтому записывать я боялась – старалась все, что видела, запомнить…»

С этими «разведданными» она и появилась в казарме.

«Командир сейчас спит после боя, его лучше не будить, – встретил брат «разведчицу». – Но, когда выспится, он добрый…»

Каково же было ее удивление, когда спустя некоторое время ожидания за дверью послышался громкий голос командира – это он раздавал звездюлей подчиненным. Но тут дверь отворилась и на пороге появился он…

«Такой красивый, сероглазый, с бородой, в военной форме и… почему-то босой, – рассказывая это, Анна зарделась. – И я в один миг поняла, что пропала!»

Разведчица показывала ему по карте маршрут своего пути, а сама обмирала от ужаса: вот сейчас она все расскажет и уйдет. И больше никогда его не увидит?! Она судорожно соображала, как же его «зацепить» – безумно хотелось понравиться, а времени на маневры оставалось минуты…

Прежде чем проститься, он из вежливости предложил ей кофе. И тут ее осенило!

Она знала эту историю про американского создателя стика Бена Эйзенштадта, который придумал, что удлиненный сахарный пакетик надо разламывать посередине. А когда узнал, что его детищем пользуются не так, как он задумывал, покончил жизнь самоубийством…

Отрывая краешек пакетика, командир с интересом взглянул на собеседницу… Это было 25 апреля. А 25 сентября того же года они поженились.

…Сегодня их сыну Мише шесть лет, и он все понимает про папину «работу». Рассказывает мальчишкам во дворе, что папа «военный», что он «герой и всех победит». Чтобы помочь папе «скорее победить», Михаил-младший даже смастерил себе деревянный автомат. И, скучая по отцу, не хнычет, как все дети.

«Мы – добровольцы!»

Как ни парадоксально, но гуманитарная специальность Михаила, которую он, коренной петербуржец, вместе с дипломом получил в Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина, коррелируется с нынешней военной профессией – реставратор! И пока сохнут его кисти в далекой санкт-петербургской квартире, он реставрирует то, что успели варварски разрушить украинские националисты под знаменем Бандеры.

Как оказалось, вопрос мотивации для наших солдат и офицеров, о котором так много толкуют «на большой земле», дескать, слабовата она у них, в армии не стоит.

«Нас же не демобилизовали, мы добровольцы, – Михаил не собирается здесь никого убеждать. Похоже, он понял сущность спецоперации. – «Мы за мир» – всего лишь красивые слова, воевать никому не нравится, потому что это кровь, грязь и боль. Но если исповедовать принцип «Моя хата с краю», мол, меня это не касается, я в домике, то рано или поздно бандеровцы придут и в твой «домик». Стреляют же они сегодня по Белгороду…»

Луганский майор, сын кадрового военного, до сих пор не может понять, почему все так долго молчали – восемь лет! Украинские музыканты обратились со сцены Евровидения: «Помогите Мариуполю!». А про Аллею ангелов – 200 убитых детей Донбасса – никто и нигде не упомянул. Рассказывают про «русскую агрессию», а убивают своих – тупо, нещадно, бесконечно.

В одном из населенных пунктов, который только что освободили наши бойцы, на крыльце магазина сидел мужик с бутылкой водки:

«Возьмите, – он протянул им бутылку, – только не бейте!»

А когда они спросили, можно ли в этом магазине купить продукты на рубли, чрезвычайно удивился:

«Вы?! Будете покупать?!»

О том, что боевики используют местное население в качестве щита, мы много читали в Интернете и видели по ТВ. Совсем другое дело – слышать «из первых уст»:

«Установили капонир рядом с продовольственным магазином, куда ходят местные жители, во дворах ставят орудия, – на скулах моего визави заходили желваки. – Оставляя очередной населенный пункт, стараются как можно больше навредить – бесчинствуют, занимаясь разбоем и мародерством. Недавно подошла к нам пожилая женщина, из местных, просидевшая больше недели в холодном подвале. Еле шевеля губами, попросила поесть. Мы кинулись открывать тушенку, а она отрицательно покачала головой: «Хлеба…». Народ голодает, а склады забиты гуманитарной помощью, они всеми способами безжалостно уничтожают своих же…»

«Мирного населения нет! – заявляют укронацисты. – Есть только пособники врага! Ты либо с нашими отступил, либо пошёл в партизаны, либо застрелился!»

В то время, когда провокаторы и создатели самых невероятных фейков обрабатывают соплеменников, в нашей армии действует приказ – ближе, чем за 150 метров от социальных объектов не стрелять!

«А по мольберту не скучаете? Картины писать в минуты отдыха не тянет?» – спрашиваю напоследок у художника с восьмилетним боевым опытом.

«Если только расписаться на Белом доме в Вашингтоне», – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает реставратор.

Татьяна Чинякова

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит. 

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::