Полезный белковый продукт или вредная тяжёлая пища: мифы и правда о лесных грибах

Газета "Новое дело"
Полезный белковый продукт или вредная тяжёлая пища: мифы и правда о лесных грибах
Фото: depositphotos.com
В регионе уже стартовал грибной сезон

В Нижегородской области стартовал грибной сезон. Пока из-за жаркого лета богатым уловом грибники похвастаться не могут. Но многие уже успели набрать подосиновиков и белых, а кто-то забил морозилку лисичками, да ещё и умудрился продать пару корзин на рынке. Вокруг грибов ходит много мифов. Одни считают, что это очень полезный продукт с богатым содержанием белка. А другие утверждают, что это вредная и тяжёлая пища. Мы попытались разобраться, что из этого правда, а чему верить не стоит.

 

В чём польза?

 

Это один из качественных источников растительного белка: до 5 г белка на 100 г продукта.

Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Ещё одно полезное вещество, которого много в грибах, – холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти.

К тому же в грибах содержится вещество под названием лецитин, которое чистит сосуды от уже накопившегося на стенках вредного холестерина. Да и витаминов, вопреки расхожему мнению, в грибах не так уж и мало.

Витамина А во многих грибах – рыжиках, белых, моховиках, лисичках – не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Есть в грибах витамин D (укрепляет зубы и кости), цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы.

 

Какие грибы самые полезные?

 

Считается, что это грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду – это концентрат полезных веществ. Причём их будет достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы – например, добавить в суп несколько штук.

Эти грибы хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

Помогают при онкологии?

 

Учёные из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идёт в основном о грибах, распространённых в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.

Но и распространённые у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Учёные рекомендуют включать порцию грибов в размере до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая её способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивым к серьёзным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.

Сейчас наступает новая эра для грибов – инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продаётся чай на основе чаги – это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.

Кому не стоит есть?

 

Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.

Детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжёлых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система незрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.

Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок.

С чем лучше сочетать грибы?

 

Грибы – непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днём у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов – это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Как их правильно готовить?

 

Самое неприятное качество грибов – они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке – мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки – условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить из рациона консервированные грибы, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса.

Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказывал, какие секреты сбора грибов знает житель Балахны Павел Гоготов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки