Летнее меню: готовим блюда из сезонных овощей

Газета "Нижегородская правда"
Летнее меню: готовим блюда из сезонных овощей
Фото: twitter.com
Рецептами поделились хозяйки из Дальнеконстантиновского района

Лето в самом разгаре, а это значит, что садоводы-огородники уже вовсю собирают урожай на своих участках. На смену ароматной виктории пришла малина, поспели смородина, вишня. В теплицах давно плодоносят огурцы, томаты, перцы, баклажаны, да и в открытом грунте овощи дают обильные плоды. Кабачков – море! Белоплодные, цукини, с яркими жёлтыми бочками – они так и просятся на сковородку, гриль или в духовку.

 

Полезные и вкусные кабачки

 

Очень любит готовить блюда из кабачков Лидия Николаевна Комиссарова.

– В этом году я попробовала сделать запеканку, – рассказывает хозяйка. – До этого оладушки пекла, кружочками кабачки жарила, но не у всех желудок жареное переносит. А запеканка по этому рецепту – настоящее диетическое блюдо, причём получается очень вкусной. У меня даже мужчины запеканку из кабачка едят с удовольствием.

Потребуется:
Кабачок – 2 шт.
Яйца – 4 шт.
Молоко – 100 мл
Сметана или майонез – 2 ст. ложки
Чеснок – 2–3 зубчика
Укроп, лук зелёный – по небольшому пучку
Сыр твёрдый – 50 г
Манная крупа – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу

Кабачки натереть на крупной тёрке. Если плоды не молодые, нужно удалить кожицу и семена. В отдельной миске смешать все ингредиенты: яйца, молоко, сметану, соль, манную крупу. Зелень нарезать, чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на тёрке. Добавить тёртый кабачок, перемешать. Выложить смесь в форму, смазанную маслом. Посыпать ещё немного сыра сверху. Запекать при температуре 150–180 градусов минут 20–25.

– Кабачок в омлете по сути получается, – замечает Лидия Николаевна. – Но если домашним хочется всё же чего-нибудь жареного, можно приготовить кабачки в кляре.

Потребуется:
Кабачки – 2–3 шт.
Яйца – 2 шт.
Сметана – 3 ст. ложки
Сыр твёрдый – 50–80 г
Мука – 3 ст. ложки
Соль – 1/2 ч. ложки
Перец – по вкусу
Укроп – небольшой пучок

Кабачки лучше брать молоденькие – порезать кружочками небольшой толщины. Если ваши кабачки уже переросли, очистите их от кожицы, семян и порежьте брусочками. Из яиц, сметаны, сыра, муки сделайте кляр. Добавьте соль, перец. Можно положить в кляр укроп. Помещаем кусочки кабачка в кляр и жарим на сковороде на растительном масле с двух сторон. Подать кабачки в кляре можно с соусом. Для него смешиваем сметану, майонез, пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока и порезанную зелень (петрушку, укроп).

Кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, а также пожилых.

Ещё жительница Дальнего Константинова советует сделать домашний лимонад – отлично утоляет жажду в жару.

Потребуется:
Мята – горсть
Лимон – 1 шт.
Листья смородины – 3–4 шт.
Ягоды смородины – 3–4 шт.
Сахар – 8 ст. ложек

В трёхлитровую банку положить предварительно вымытые мяту, листья смородины, ягоды (они нужны, чтобы у лимонада был красивый розоватый оттенок), добавить порезанный лимон, сахар. Лимон нужно очистить от цедры, иначе напиток будет горчить. Вскипятить воду, залить кипятком содержимое банки. Когда лимонад остынет, процедить. Пейте на здоровье!

Любимые баклажаны

 

А Елизавета Ивановна Семёнова с огромной симпатией относится к баклажанам.

– Я приехала в Дальнеконстантиновский район с севера, там баклажаны не растут, – рассказывает Елизавета Ивановна. – Попробовала посадить здесь – собрала отличный урожай! Из баклажанов я делаю изумительную закуску к супу. Она у меня называется «Анина» – так звали женщину, которая угостила меня этим кушаньем в Крыму. Её можно заготовить на зиму, а можно и сразу есть – с любым супом или просто намазать на хлеб.

Потребуется:
Баклажаны, свёкла, болгарский перец, помидоры – в равных пропорциях
Соль, сахар, чеснок – по вкусу

Баклажаны отварить в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно сняв кожицу. Свёклу потушить, можно её также отварить или запечь в духовке. Соединить баклажаны и свёклу со свежими помидорами и болгарским перцем. Добавить соль, перец, чеснок. Пропустить через мясорубку или взбить блендером. Закуска готова! Чтобы заготовить её на зиму, достаточно разложить в баночки, предназначенные для заморозки, и отправить в морозильную камеру.

Баклажаны входят в число продуктов, рекомендуемых врачами-диетологами: калорийность их очень низкая, а вредные свойства не установлены.

– В этом сезоне пока нет грибов, – замечает хозяйка. – Любителям этого продукта их вполне заменят баклажаны! Главное – правильно их приготовить. Баклажаны натираем на тёрке, солим, отжимаем и выкладываем массу на противень. Сбрызгиваем растительным маслом – и в духовку. Запекаем на максимальном огне минут пятнадцать. После этого баклажаны приобретают вкус грибочков. Их также можно заморозить, а зимой приготовить салат. Первый слой – натёртое на тёрку вареное яйцо. Второй – баклажаны. Дальше идут свежие помидоры. Лучше их освободить от лишней жидкости: порезать и дать стечь. Следующий слой – зелень, верх – сыр. Каждый слой заправляем греческим йогуртом, в который добавляем чеснок. Вкус получается изумительный! Даже внуки с удовольствием едят.

Огурцы-молодцы!

 

Гости Любови Миайловны Никитиной всегда просят поделиться рецептом маринованного болгарского перца.

– Вкус у него получается обалденный! – говорит она. – К любому блюду подойдёт!

Потребуется:
Перец – 1–2 кг
Чеснок – 3–4 головки
Красный молотый перец – по вкусу
Сахар – 1 стакан
Растительное масло – 1 стакан
Уксус 70% – 1 ч. ложка

Перец моем и делаем небольшой надрез вдоль плода, через который закладываем внутрь овоща чеснок. Его предварительно пропускаем через чесночницу и смешиваем с красным перцем. Если хотите, чтобы ваш болгарский перчик получился острым, положите чайную ложку чеснока. Если вы не большой любитель острых закусок, будет достаточно и половины. Потом готовим сироп. В кастрюлю выливаем стакан воды, добавляем стакан песка, стакан растительного масла и одну чайную ложку 70% уксуса. Закладываем в кастрюлю перцы и варим до изменения цвета – минут 20. Готовые перцы отправляем в стерилизованные банки – лучше с широким донышком, чтобы хватило места только для одного слоя перцев. И закатываем крышками.

Энергетическая ценность огурцов – 15 ккал на 100 грамм. Отличный продукт для похудения!

Ещё Любовь Михайловна предлагает сделать хрустящие огурчики и салат из огурцов.

– Первый раз хрустящие огурчики я приготовила лет двадцать назад, – рассказывает хозяйка. – Угостила родителей, папа очень хвалил эти огурцы. Говорит, достали на Новый год, а они как свежие. Очень вкусные. Берёте огурчики, закладываете в банку и заливаете кипящим рассолом: 1 столовая ложка соли на литр воды, плюс хрен, чеснок, лавровый лист и перец. Оставляете на пять суток при комнатной температуре. Потом рассол сливаете, огурцы 2–3 раза промываете холодной водой из-под крана, заливаете обычной водой и закатываете. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте. Нравится всем и салат из огурцов. На него пойдут любые плоды, даже переросшие.

Потребуется:
Огурцы – 4 кг
Лук репчатый – 1 кг
Соль – 100 г
Сахар – 100 г
Уксус 9% – 100 мл
Растительное масло – 300 г

Огурцы моем, режем кружочками, добавляем все необходимые ингредиенты, перемешиваем и оставляем на 6 часов при комнатной температуре. После раскладываем в банки и ставим стерилизовать – минут на 10–15, 20–25 – в зависимости от объёма банки.

– Из закусок с огурцами мне этот салат больше всего нравится, – замечает Любовь Михайловна. – Никогда не подводит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки