Полицейские рассказали о трёх самых распространённых видах мошенничества, на которые попадаются нижегородцы

Газета "Новое дело"
Полицейские рассказали о трёх самых распространённых видах мошенничества, на которые попадаются нижегородцы
Фото: pixabay.com
Обман по телефону становится всё популярнее

В этом году количество нижегородцев, пострадавших от интернет- и телефонных мошенников, увеличилось почти в полтора раза. Чаще всего злоумышленники действуют по трём проверенным схемам.

Что это за схемы и как защитить себя, мы узнали у начальника 5-го отдела Управления уголовного розыска по Нижегородской области полковника Артёма ФРОЛОВА.

 

Не звони мне, не звони

– Наиболее распространённый способ мошенничества – это звонки гражданам под видом сотрудника банка, – рассказывает полковник. – Такие преступления регистрируются десятками каждый день. Уходят миллионы рублей. У нас был случай, когда мошенникам перевели больше двух миллионов.

Схема простая – вам звонит якобы менеджер банка и объявляет: «Мы получили вашу заявку на кредит, оформляем?», или «Вы сейчас оформляли перевод денег Ивану Ивановичу из Санкт-Петербурга?», или классическое «У вас по счёту или по карточке проходит несанкционированная операция». Человек в панике начинает говорить, что ничего такого не делал, вот тут мошенники его и ловят.

Преступники могут назвать абсолютно все ваши данные – ФИО, серию и номер паспорта, адрес, дату рождения и даже номер карточки. После этого события развиваются в трёх направлениях.

В первом случае мошенники просят сообщить код с обратной стороны, пин-код, пароль из смс, пароль для входа в онлайн-приложение банка. Таким образом мошенники получают возможность перевести ваши деньги на свои счета или совершить с вашей карточки покупку.

Во втором случае вам говорят, что подозрительную операцию отменили, но для того, чтобы такое больше не повторялось, надо установить специальный антивирус, и присылают ссылку.

– Но если вы перейдёте по этой ссылке, на ваш телефон установится программа удалённого доступа, с помощью которой мошенники получают полный доступ к вашему телефону, планшету или компьютеру и списывают ваши деньги, – рассказывает полковник.

В третьем случае мошенники просят вас, чтобы обезопасить свои сбережения, дойти до банкомата, снять деньги и положить их на специально созданный для вас счёт.

– Называют цифры счёта, вы кладете туда деньги. И ваши деньги больше вам не принадлежат, – предупреждает Артём Петрович.

При этом мошенники могут использовать айпи-телефонию. Она позволяет замаскировать номер телефона, с которого вам звонят, под абсолютно любой.

– И тем гражданам, которые особо сопротивляются, мошенники советуют посмотреть номер телефона на официальном сайте банка, он будет совпадать, – объясняет Артём Фролов. – Некоторые пошли дальше и говорят, что проводят совместную акцию, например, с МВД или прокуратурой и в доказательство им звонят якобы из этого ведомства. Потерпевшие проверяют номер телефона опять же на сайте полиции, видят, что всё совпадает, и начинают верить преступникам.

 

Как защититься

– Помните, что сотрудники банка никогда не спрашивают по телефону полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их, это точно мошенник. Реальный менеджер может только позвонить и попросить подойти в офис с паспортом. Ни один вопрос, касающийся несанкционированных операций, не решается по телефону.

– Чтобы проверить подлинность звонка, перезвоните в официальный колл-центр банка самостоятельно. Никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий, – используйте номера, указанные на карте или официальном сайте банка, и уточняйте, звонил ли вам их сотрудник.

Поймали фишку

Второй распространённый вид мошенничества – сайты-двойники. Они точь-в-точь копируют известные оригиналы. Например, сайты объявлений – «Авито», «Юла» или по продаже одежды – «Ламода», «Вайлдбериз». Но в адресной строке у них есть лишняя точка, лишний пробел или, например, буква «о» заменена на цифру «0».

– Обычно товары на таких сайтах стоят значительно дешевле оригинала. Вы хотите купить, заходите на сайт, заполняете все свои данные. Вам приходит сообщение, что оплата прошла, вы ждёте свой товар. Но он вам никогда не придёт, потому что вы залезли не на тот сайт, – объясняет Артём Петрович.

Как защититься

– Не доверяйте очень низким ценам. Если товар дешевле средней стоимости по рынку на 10-15%, скорее всего, это мошенники.

– Перед покупкой ищите отзывы о продавце по названию и указанному номеру телефона. Если этот человек – мошенник, вероятно, в сети об этом уже кто-то писал.

– Не спешите с принятием решений. Мошенники часто говорят, что по такой цене товар продаётся ограниченное время.

Одним днём

Однодневные интернет-магазины также заманивают покупателей низкими ценами. Они могут выглядеть очень презентабельно и с первого взгляда вызывать доверие.

– Когда вы заказываете товар, у вас просят полную оплату или предоплату. Но никакой товар в обещанный срок не придёт. Поначалу ещё могут вступать в переговоры, но через некоторое время перестанут отвечать на звонки, – предупреждает Артём Фролов.

 

Как защититься

– Выбирайте проверенные магазины.

– Обязательно ищите отзывы в сети. Если их нет, то, вероятно, сайт только создали и используют лишь для обмана
Если вы стали жертвой мошенничества, как можно скорее обратитесь в полицию.

– Многие думают: зачем идти в полицию, всё равно никого не найдут. Но если вы не придёте, то точно не найдут, – призывает полковник.

Если же полиция отказывается принимать заявление или медлит с расследованием, обращайтесь в прокуратуру, Роспотребнадзор или в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров