H
S L n s
с

Полная мобилизация: все дорожные и коммунальные службы региона из-за снегопада работают круглые сутки

Полная мобилизация: все дорожные и коммунальные службы региона из-за снегопада работают круглые сутки

Нижний Новгород вошёл в пятёрку городов, где зафиксированы самые высокие показатели снежного покрова

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Начало рабочей недели совпало с серьёзными снегопадами. Природа продолжает испытывать на прочность технику, коммунальщиков и всех жителей региона. По прогнозам, немного отдохнуть от снега можно только сегодня, в среду, 12 января, после чего осадки продолжатся. Мобилизованы все дорожные и коммунальные службы. Но если крупные магистрали ещё удаётся приводить в порядок, то ситуация во дворах вызывает массу нареканий.

 

Круглые сутки

 

Захватывать регион в снежный плен погода начала ещё в новогодние праздники – за 10 дней выпало больше половины месячной нормы осадков. На региональных дорогах работало почти 4600 единиц техники, было израсходовано 47,5 тысячи тонн песко-соляной смеси. К счастью, обошлось без чрезвычайных ситуаций.

Однако с начала рабочей недели снежная хватка не ослабла. Сейчас на областных дорогах продолжается усиленная противогололёдная обработка и расчистка, задействовано около 600 единиц техники. На особо опасных дорожных участках на трассах М-7 и Р-159 развёрнуты мобильные городки жизнеобеспечения.

– Благодаря оперативному обмену информацией с МЧС, ГИБДД и районными администрациями мы перераспределяем технику, если требуется дополнительная срочная расчистка какого-либо участка. Так было в Лысковском районе, когда из-за временного закрытия движения на М-7 весь транзитный большегрузный транспорт пошёл в обход по региональной дороге, – сообщил директор ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» Владимир Тужилин.

Сугробы в Нижнем Новгороде достигли 46 сантиметров.

На земле и на крыше

 

Много работы у коммунальщиков и в областном центре – дорожные службы трудятся круглосуточно, но справляться с большим количеством осадков непросто.

– Такой снегопад требует от дорожных рабочих и спецтехники непрерывной работы. Днём ведётся прометание улиц, ночью, после того как транспортный поток на улицах города становится меньше, снег вывозится. С 10 января снег в городе убирают 400 единиц техники. На данный момент меня устраивает качество прометания городских трасс. Однако работу большинства ДУКов и ТСЖ во дворах прямо назову безобразной. В ежедневном режиме я провожу штабы и в случае, если ситуация не изменится, буду применять дисциплинарные меры к руководителям, – отметил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Жалоб, обращений от нижегородцев на неудовлетворительную уборку дворов поступает действительно много. В городской администрации отметили, что на основании сигналов жителей делается мониторинг проблемных мест, после чего подрядные организации устраняют нарушения. Дворы обследуют не только жители и коммунальщики, но и главы районов и мэр Нижнего Новгорода.

Сигналы о плохо убранных участках поступали и в редакцию «Нижегородской правды». В списке отрицательных примеров – дворы на Богдановича, Родионова, №№№197, 199, 195 корп. 1, 2, тротуары на Ижорской и Белинского.

Сложно в эти дни не только пешеходам, но и автомобилистам, припарковать легковые авто в сугроб – настоящее испытание. Ещё сложнее выбраться из него. Одновременно снег копится не только во дворах, но и на крышах домов.

Так, с начала зимы только в нагорной части Нижнего Новгорода сотрудники жилищной инспекции обследовали более 700 домов и дворов.

– В результате пресечено 327 нарушений в части зимней уборки территорий и очистки кровель от снега и наледи, возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях, – сообщил заместитель начальника Нижегородского отдела Госжилинспекции Максим Картунов.

Следят за уборкой снега и наледи специалисты административно-технической инспекции Нижнего Новгорода. Рейды проводятся в ежедневном режиме. За снег и наледь на крышах юридическим лицам грозят штрафы от 40 до 50 тысяч рублей. В контрольно-надзорных органах рекомендуют нижегородцам, которые заметили сугробы и лёд на крышах, первоначально обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, если меры не приняты, то в Госжилинспекцию.

Пошли по домам

 

Несмотря на разгул стихии, новогодние праздники обошлись без серьёзных коммунальных аварий. Впрочем, адреса, по которым люди мёрзли, всё же имеются. В большинстве случаев проблемы были точечными. Так, у жителей дома № 17 по Верхневолжской набережной температура воздуха в жилых помещениях держалась на уровне отметки 10 градусов, и это при норме плюс 20. В администрации сообщили, что в доме проводились работы по регулировке отопления по стояку. Холодно этой зимой в доме № 51 по улице Школьной в посёлке Ждановский Кстовского района. В одной из угловых квартир в морозы было всего 15 градусов, и это при норме плюс 22 градуса. Парит которую неделю в подъезде дома № 11 по улице Панфиловцев труба отопления. Обращения в управляющую компанию не помогли решить вопрос кардинально, мы направили запрос в Госжилинспекцию. Все эти адреса редакция «Нижегородской правды» берёт на контроль.

Что касается ситуации на дорогах, то, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни, а также в начале следующей недели в Нижегородской области продолжатся снегопады. Дорожные службы продолжают работу в усиленном режиме.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки