H
S L n s
с

Полная перезагрузка: семь типов отдыха, которые нужны каждому из нас

Полная перезагрузка: семь типов отдыха, которые нужны каждому из нас

Фото: pixabay.com

Поход или велопрогулка в отпуске помогут восполнить недостаток активности

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Пора отпусков в самом разгаре, однако использовать её по назначению удаётся далеко не всем. Многим даже нескольких недель отдыха не хватает на то, чтобы перезарядиться и вернуться полными сил. Как считают специалисты, это вполне объяснимо: просто человеку необходимы разные виды отдыха, а мы сосредотачиваемся на чём-то одном. Так как же нужно отдыхать, чтобы отдохнуть?

Физический отдых

Современный образ жизни, особенно в городе, не предполагает большой физической активности. А потому может показаться, что и отдых в этом плане ни к чему. Однако сидеть за столом в офисе – тоже нагрузка для организма, которая не способствует ни хорошей осанке, ни правильной работе внутренних органов. Прибавьте к этому хронический недосып, нервное напряжение, и вы поймёте, почему никому нельзя пренебрегать физической сферой.

Ну а уж те, чья работа связана с постоянным движением, просто обязаны во время отпуска взять передышку.

Что делать?

Перво-наперво нужно отоспаться. Специалисты считают, что для этого нужно ежедневно проводить в кровати не меньше 7 – 8 часов. Причём отоспаться наперёд невозможно. Поэтому если днём в отпуске вас тянет подремать, то не отказывайте себе в этом – это выходит накопившаяся усталость.

Если ваши будни связаны с физическим трудом, главной задачей в отпуске должно стать полное расслабление. Этому хорошо способствует плавание – в бассейне, в море или на ближайшей реке. Впрочем, этот вид отдыха подойдёт и «гиподинамичным» офисным сотрудникам. Отлично расслабляет сауна, спа или обычная деревенская баня.

Те, кто чувствует недостаток активности и готов выйти из зоны комфорта, могут отправиться в поход в лес или покорять горы. Природа заряжает не хуже пятизвёздочного отеля.

Умственный отдых

Мозги закипают – для многих это типичное состояние не только в летнюю жару, но и в зимние холода. А всё потому, что ежедневно нам приходится обрабатывать огромное количество информации. У многих с этим связана основная часть работы.

Вдобавок для современного человека стало привычным жить в режиме многозадачности. Но рано или поздно это приводит к умственным и нервным перегрузкам, когда голова просто отказывается работать. Самое обидное, если это состояние не покидает нас и после выхода из отпуска.

Что делать?

Постарайтесь ограничить объём информации, с которым вы сталкиваетесь. Смотрите поменьше новостей, не планируйте на отпуск чтение серьёзной литературы, которую давно откладывали, –вряд ли вы усвоите прочитанное, а вот мозги так и не получат долгожданную передышку. Пореже заглядывайте в соцсети: во-первых, информации там не меньше, чем в новостной ленте; во-вторых, это главный расхититель нашего времени, которое в отпуске можно провести с большей пользой.

Лучший способ разгрузить голову – это прогулки. Наблюдать за течением реки, вдыхать запахи, слушать пение птиц – эти занятия не требуют никакого напряжения и дарят положительные эмоции. Не поленитесь выбраться на природу, в парк, устроить пикник. Прекрасно снимает умственное напряжение «тюлений» отдых у моря.

Бороться с интеллектуальными перегрузками помогают и рутинные домашние дела (только в умеренных количествах): можно разобрать старый шкаф или освоить вязание крючком.

Эмоциональный отдых

Стресс – постоянный спутник современного человека. В какой бы сфере мы ни работали, избежать ситуаций, вызывающих переживания и негативные эмоции, невозможно. Да и дома в этом плане не всем удаётся расслабиться. Плохие эмоции копятся внутри и подтачивают наши эмоциональные и физические силы.

Особенно подвержены эмоциональному выгоранию те, кто работает с людьми: учителя, врачи, сотрудники социальных служб, журналисты. Ведь общение с другими отнимает много энергии, да и не всегда бывает приятным. Недаром в современном обществе прижилось понятие «токсичный человек» – это тот, кто буквально отравляет нас своим поведением и эмоциями. И если в вашем окружении есть такие люди – а в большом коллективе это неизбежно, – эмоциональный отдых просто необходим.

Что делать?

Уединение – лучший целитель для тех, кто перегрелся от постоянного общения. Наверное, этим можно объяснить тот факт, что с возрастом нас всё больше «тянет к земле». Многие перебираются за город на всё лето. Копошиться на грядках, ходить за грибами или удить рыбу ранним утром на пустынной речке – для кого-то это и есть отдых мечты. Если у вас такие перспективы вызывают вдохновение, стоит задуматься о покупке домика в деревне или об аренде дачи на пару недель.

Постарайтесь хотя бы немного побыть вне зоны доступа, избегайте социальных сетей. Приобщиться к миру кино или книг будет не менее приятно и уж точно полезнее, чем просматривать ленту виртуальных друзей. Можно начать вести дневник – это поможет разобраться и в себе, и в других.

Социальный отдых

Он, наоборот, нужен тем, кто в будние дни общается мало или же не с теми людьми, с кем бы хотелось. Ведь другой человек может не только забрать энергию и время, но и наоборот – поддержать, подзарядить, вдохновить! И если в рабочие будни у вас не хватает времени на такой положительный обмен, то самое время устроить его в отпуске.

Что делать?

Лучше всех отдохнуть душой можно с теми, кто по-настоящему близок. Запланируйте на отпуск пикник с друзьями или вечер настольных игр. Проведите время с семьёй, навестите родителей, займитесь спортом или активными играми с детьми.

Найдите себе объединение по интересам. Для любителей живописи летом есть городские пленэры. Те, кто обожает танцевать, могут записаться в студию или присоединиться к танцевальным вечеринкам на открытом воздухе. Ну а те, кого интересует история родного края, получат удовольствие от экскурсий по городу или региону.

Сенсорный отдых

У каждого из нас свой тип сенсорной усталости. Кто-то больше всего устаёт от шума в помещении, в котором работает, или от навязчивого городского гула. Тот, чьи будни связаны с компьютером или смартфоном, испытывает постоянное напряжение глаз. В сфере физического труда сотрудники часто «не чувствуют ни рук, ни ног». Можно даже устать от одних и тех же вкусов – ведь у многих в рабочие дни нет времени готовить.

Что делать?

Дайте отдых тем органам чувств, которые постоянно в напряжении. Например, проведите диджитал-перезагрузку, отказавшись хотя бы на несколько дней от смартфона и компьютера.

Передышку от городских шумов даст уединённый отдых в деревне или на тихой турбазе. Не стоит слушать во время отдыха подкасты, аудиокниги или радио – лучше включить лёгкий джаз, наслаждаться шумом прибоя, а книгу взять в бумажном варианте.

Если вы всё время на ногах, то лучшим отдыхом станет ничегонеделание – постарайтесь просто полежать на пляже. Ну и, конечно, отпуск – лучшее время для гастрономических удовольствий. Летние веранды, фуд-корты, кулинарные мастер-классы к вашим услугам.

Творческий отдых

Человек – вдохновенное существо, рождённое творить. Но у кого-то эти способности загнаны внутрь, поскольку не востребованы в обычной жизни. А кто-то, наоборот, с утра до ночи вынужден креативить на работе. И тем и другим одинаково нужны новые возможности для самореализации.

Что делать?

Отпуск как нельзя лучше подходит для творчества. Но только нужно заниматься именно тем, чего вы хотите. Мечтаете написать роман – не откладывайте! Давно хотели освоить живопись – сейчас самое время любоваться пейзажами и переносить их на бумагу. Играть на пианино, работать на гончарном круге, петь и танцевать – сейчас доступны практически все виды творческого отдыха.

Если творчества в вашей жизни хватает, а вот вдохновения в последнее время нет, то в отпуске можно им напитаться – посещать выставки, концерты, смотреть киноновинки или совершить набег на книжный магазин.

Духовный отдых

В ежедневной суете мы часто забываем о высоком. Между тем именно духовная сфера придаёт нам сил, помогает ощутить связь с миром, наполняет смыслом и любовью нашу жизнь.

Что делать?

Молитва, медитация, волонтёртство – существует много духовных практик, и каждый может найти что-то близкое. Можно отправиться в поездку по старинным городам России, где много красивейших храмов, или просто побыть в уединении.

И главное правило хорошего отдыха –помнить, что вы его заслужили. Так что расслабляйтесь на полную катушку!

Рита Групаж

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал об уникальном нижегородском проекте «Социальная дача», который позволит жителям психоневрологических интернатов отдохнуть на природе.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::