H
S L n s
с

Полный завал: кто устраивает свалки на заповедных нижегородских территориях

Полный завал: кто устраивает свалки на заповедных нижегородских территориях

Крупные свалки в регионе ликвидируют в рамках программы «Чистая страна»

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

На нижегородских Артёмовских лугах обнаружены несанкционированные свалки. Неизвестные сваливают строительный мусор, заваливают битой плиткой, кусками бетона и линолеума уникальный уголок природы. Ситуацию взяли на контроль в региональном министерстве экологии и МВД.

 

Нашли место

 

Заливные Артёмовские луга расположены недалеко от Нижнего Новгорода по направлению к Кстовскому району. Они считаются ценным природным объектом в Нижегородской области. Это один из последних сохранившихся естественных участков Волжской поймы. На территории лугов обитают 243 вида птиц, а это более 80% от общего числа видов пернатых Нижегородской области.

Здесь есть озёра и протоки. Среди растительности особую ценность представляют участки реликтовых пойменных дубрав. И вот теперь в этом уголке природы неожиданно появились свалки. Особенно много мусора скопилось вдоль дороги между станцией аэрации и деревней Никульское.

– Сбрасывая мусор здесь, недобросовестные компании зарабатывают. Привозят отходы и на газелях, и на КамАЗах, – поделилась своими наблюдениями жительница деревни Екатерина. – Эти любители лёгкой наживы выставляют на различных ресурсах объявления, предлагая услуги по вывозу мусора. Те, кто делает ремонт в домах или квартирах либо просто хочет избавиться от хлама, нанимают подобные компании, а может быть, вообще частных лиц. Платят, кстати, немалые деньги за вывоз мусора. Вот только на полигон такие перевозчики мусор не везут – платить не хотят. Подъезжают сюда, сваливают быстро, только их и видели.

Местные вспоминают: мусорили в лугах и раньше. Но прежде это всё же был органический мусор, который достаточно быстро перегнивал. Теперь же вываливают пластик, пенопласт, строительные материалы. Всё это будет лежать годами, если не вывезут местные власти.

Не отходя от дома

 

О ситуации сбора мусора в несанкционированных местах рассказывают и жители Большого Козино Балахнинского района. Там, за улицей Ленинской, тоже находятся заливные луга.

– Мы меняли площадку перед домом. Было очень много строительного мусора, – рассказывает нижегородка Лариса Царёва. – Нашли в интернете предложение о вывозе строительных отходов, позвонили, уточнили цену, договорились об оказании услуги. Приехали двое ребят, долго сокрушались, что мусора слишком много, стали требовать больше денег. Получив только оговорённую сумму, уехали недовольные. Не успела я уйти в дом, как заметила, что их машина завернула в луга. Так, отъехав от моего дома буквально несколько десятков метров, они начали сваливать строительный мусор. Я закричала, что сейчас вызову полицию, после чего молодчики уехали. Думаю, испугались, что я сделаю фото и запишу номер.

К сожалению, зафиксировать данные нарушителей удаётся не всегда. Камеры у каждого дерева не поставишь, впрочем, как и полицейского. Жители предлагают перегородить дорогу в поля, вот только злоумышленники наверняка найдут другой путь.

На мусороперегрузочной станции на Левинке принимают мусор как от физических, так и юридических лиц.

Взять с поличным

 

Бороться с такими нарушителями трудно, но реально. В прошлом году сотрудники регионального министерства экологии заключили соглашение в рамках которого совместно с полицейскими проводят рейды. Именно в ходе такого рейда была выявлена несанкционированная свалка и пути подъезда к ней на территории Балахнинского района. По предварительной информации, отходы свозились из Заволжья в ночное время. Надеются экологи и на помощь жителей, которые нередко проявляют бдительность. Если поймать нарушителей с поличным, то им грозят штрафы. Физическим лицам – до 2000 рублей, а вот юридическим – до 400 тысяч рублей.

Одновременно ведётся ликвидация несанкционированных свалок. В ближайшее время начнётся рекультивация территории с отходами в Богородске, на это из федерального бюджета будет выделено свыше 900 млн рублей. Это улучшит качество жизни 60 тысяч человек. Рассматривается вопрос ликвидации свалки в Володарске.

– Общая площадь объекта составляет 2,13 гектара. Для сравнения: площадь профессионального футбольного поля – 0,714 га, то есть володарская свалка занимает территорию практически трёх футбольных полей! Здесь преимущественно складированы твёрдые коммунальные и строительные отходы. Планируем, что мероприятия по ликвидации свалки пройдут в 2023-2024 годах, что позволит улучшить качество жизни 10 тысяч человек, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Если вести речь о крупных объектах, то в ближайшее время в рамках программы «Чистая страна» также будут ликвидированы свалки в Заволжье, Дзержинске и три в областном центре. Помимо этого небольшие навалы постоянно убираются силами муниципалитетов и регоператоров. Только в этом году в Нижнем Новгороде ликвидировано больше 300 несанкционированных свалок.

Что касается Артёмовских лугов, то на месте уже побывали сотрудники минэкологии региона. Поиском виновных занимается полиция.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки