Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Портреты всегда были мне интересны»: жительница Нижнего Новгорода создаёт кукол знаменитостей

«Портреты всегда были мне интересны»: жительница Нижнего Новгорода создаёт кукол знаменитостей

Фото: из архива Ольги Балабановой

Такое собрание русских писателей возможно только на книжной полке

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Пушкин, Толстой и Есенин – прекрасная компания. Не могли встретиться? Вполне могли, если они – куклы. Сделать столь необычных обитателей интерьера решила нижегородка Ольга Балабанова. В ход пошли вязание, валяние, вышивка. А ещё – чувство юмора.

Своими стежками

Когда нашей героине было 10 лет, она увидела по телевизору передачу о золотошвейках. Их удивительные работы просто потрясли! И Ольга решила научиться вышивать так же. Но с чего начать? Мама и бабушка шили, вязали, но не вышивали. В местном ДК учили только вязать и плести макраме, а на школьных уроках труда давали лишь самые азы вышивки.

«У меня даже журналов по рукоделию не было, – рассказывает Ольга. – Да что там: в местных магазинах мулине нельзя было купить. Что-то давали знакомые из старых запасов. Но в основном на нитки распускали какие-то вещи. Так что вышивала тем, что удавалось найти».

Но дело пошло. В старших классах юная вышивальщица стала брать идеи и советы из журналов «Работница», «Крестьянка». Но в основном в помощь были собственные фантазия, терпение и старание.

Идея делать кукол знаменитостей родилась из вышивки их портретов

Идея делать кукол знаменитостей родилась из вышивки их портретов

Фото: из архива Ольги Балабановой

Дело в шляпе

Творчество стало для Ольги и любимым занятием, и профессией – она получила диплом преподавателя декоративно-прикладного искусства.

Пространством для творчества стала собственная мастерская. Ольга начала делать шерстяные шляпки. Придумывала опять же всё сама, делала расчёты: тут столько-то петель, там столько-то рядов.

«Вязалась основа, – рассказывает мастерица. – Потом она в горячей воде уваливалась, уменьшаясь до нужного размера. В заключение шёл декор – шерстяные цветы, вышивка, украшение бисером, бусинами».

Оригинальные шляпки пришлись по душе многим модницам, тем более что Ольга с мужем показывали работы своей мастерской на выставках и фестивалях по всей России. Шляпки от нижегородской мастерицы стали носить и в других странах.

Но всё испортил коронавирус. Из-за пандемийных ограничений мастерскую пришлось закрыть.

«Но я не жалею, – делится наша собеседница. – Мастерская работала 15 лет, и заниматься головными уборами мне уже стало скучно».

Эта история закончилась. Но сразу началась другая.

Своё мастерство Ольга Балабанова передаёт ученицам: вышивка сейчас в моде!

Коко Шанель и Юрий Антонов

В «шляпные» времена, чтобы придать работам ещё большую индивидуальность, Ольга стала украшать их вышитыми брошами в виде букетов, птиц. Брошами она и решила заниматься, превратив теперь в мастерскую собственную квартиру.

Мы уже рассказывали о работах Ольги Балабановой в виде вышитых брошей с героями советских мультфильмов. Но идей у рукодельницы много. Она стала делать броши с портретами писателей, актёров.

«Я художник-график, – рассказывает Ольга. – Портреты всегда были мне интересны. А тут я стала рисовать их по-новому – иглой и нитью».

Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Одри Хепберн, Коко Шанель здорово смотрелись в чёрно-белом исполнении. Но на графике мастерица не остановилась – стала вышивать цветные портреты. И образов становилось всё больше.

Ольга любит читать, и отдельным направлением стали портреты писателей. Самый любимый у нашей героини – Фёдор Достоевский. Мастерица признаётся, что его портрет всегда вышивает с удовольствием.

Но по большому счёту, чьи только портреты ни выходили из-под Ольгиной иглы. Сергей Рахманинов, Юрий Антонов, Эркюль Пуаро – всех и не перечислишь.

«Нужно наблюдать за лицами, отмечать их особенности и от них отталкиваться», – объясняет мастерица.

Чайка села на голову

Ольга вышивает шерстяными нитками на шерстяной ткани. Пяльцами не пользуется.

«Беру два кусочка ткани, прокладываю между ними немного шерсти и сшиваю», – делится собеседница секретами мастерства.

Но как-то раз шерсти оказалось больше, чем нужно. Портрет получился выпуклым. Настоящая голова. А что если… Ольга сшила к ней тело. Так появилась идея делать кукол.

Селфи, которое можно было только придумать

Селфи, которое можно было только придумать

Фото: из архива Ольги Балабановой

Кукольные тела, одежда, обувь – всё шерстяное. Ольга стала использовать ту же технологию, что при изготовлении шляпок. Из шерсти вяжется полотно, оно уваливается в горячей воде, становится похожим на войлок. Из него мастерица кроит нужные детали. Набивает кукол синтепоном или шерстяной стружкой.
Первой куклой стал Достоевский. В компанию начали добавляться Гоголь, Толстой, Тургенев, Бродский…

Ольга относится к классикам с уважением и любовью, но может и по-доброму пошутить. Например, надеть на Чехова шапку, на которую присела отдохнуть чайка. Так что получаются классики совсем не монументальными, а добрыми и тёплыми, близкими, «своими».

Слава о необычных куклах разошлась далеко за пределами Нижнего Новгорода. Пятеро писателей поселились в доме у телеведущей Елены Малышевой – Пушкин, Достоевский, Толстой, Маяковский и Марк Твен. Стали обитателями библиотеки.

Правда вот у самой Ольги кукол собственного изготовления нет.

«С идеей сделать что-то для себя пришлось распрощаться, – улыбается рукодельница. – Всё отбирают! Сделала Горького, приехала с ним на выставку, посадила рядом. Подходит женщина: «Мне бы вот эту куклу». Нет, говорю, это моя. Так она три раза ко мне подходила. На третий – чуть не со слезами: «Без Горького не уйду!». Пришлось с ним расстаться. Сделала другого – большого, около 50 сантиметров в высоту. И что же? Он теперь живёт в Нижегородском театре драмы».

Мечты сбываются

Кроме писателей получаются и другие образы. Например, «брат» Данила Багров – из эпизода, где он в очках и плаще. Но, пожалуй, самой необычной куклой стал генерал. Тут была целая история. Жена решила порадовать мужа-полковника. Он мечтал стать генералом, но звание всё не давали. Куклой он должен был предстать в генеральской парадной форме.

«Пришлось изучить все её детали, в точности их воспроизвести, – рассказывает Ольга. – Полковник оказался с юмором. Сказал жене: «Это что за художества? Ты теперь в меня иголки будешь втыкать?». А через полгода его жена сообщила мне: дали генерала!»

Герои художницы путешествуют вместе с нею

Герои художницы путешествуют вместе с нею

Фото: из архива Ольги Балабановой

Необычной стала работа для актёра Виктора Бычкова – знаменитого Кузьмича из «Особенностей национальной охоты». Жена попросила сделать его в образе Дон Кихота. К слову, есть у супругов и другие Ольгины работы. Например, профессор Преображенский и Шариков.

Сама мастерица признаётся, что расставаться со своими куклами ей не жалко. Они делают чьи-то дома уютнее, дарят радость.

«Для меня это главное», – признаётся рукодельница.

И идей у нашей героини ещё немало!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::