Назад в детство: нижегородская художница оживляет героев советских мультфильмов

Газета "Нижегородская правда"
Назад в детство: нижегородская художница оживляет героев советских мультфильмов
Фото: из архива Ольги Балабановой
Ольга Балабанова создала авторскую технику вышивания

Винни-Пух и Карлсон в самом расцвете сил, котёнок Гав и Водяной, Чебурашка, Бонифаций и другие персонажи всеми любимых советских мультфильмов стали героями уникального проекта нижегородской художницы. Мультперсонажей, словно живых, она создаёт с помощью ниток и иголки в разработанной ею самой технике.

 

Свободным стежком

 

Ольга Балабанова – вышивающий художник, а по профессии, как она сама говорит, художник обычный.

– Несколько лет занималась графикой, а в дипломе стоит определение как специалист по декоративно-прикладному искусству, – рассказала Ольга. – Но вышивка увлекала меня с самого детства, все приёмы и техники осваивала сама. Где-то что-то увидела, попробовала, адаптировала под себя. И постепенно стала появляться своя авторская техника, которую я назвала «техника свободного стежка», или «интуитивная вышивка». В Instagram есть у меня группа, в которой я уже второй год обучаю этой технике, и результаты учениц меня очень радуют.

По словам Ольги, в технике, в которой она работает, нет строгих правил и схем, предварительных рисунков на ткани.

– Стежки ложатся как бы по интуиции, мастер чувствует, в какую сторону направить иглу, какой оттенок нити выбрать, – объяснила она. – Даже пяльцы для этого не нужны, так как они тоже ограничивают движение рук в процессе работы. Я вышиваю непосредственно на кусочке шерстяной ткани, которая впоследствии станет брошью – маленьким произведением искусства.

Фото: из архива Ольги Балабановой
Идея проекта родилась из желания автора вернуться в детство

А на брошах – портрет всемирно известной Анны Ахматовой или 100‑летнего дизайнера Айрис Апфель, которая поразила всех своим ярким образом на церемонии вручения модных наград ACE Awards‑2021 в ноябре. Эрнест Хемингуэй с рыбьим хвостом или Балбес из «Кавказской пленницы». С поразительной точностью сделаны вышивальные портреты классиков русской литературы – Достоевского, Чехова, Гоголя.

Когда смотришь на броши с экрана монитора, создаётся полное ощущение, что они нарисованы красками, а не вышиты нитями.

– Мои работы сейчас живут по всему миру, очень много ценителей среди наших соотечественников за рубежом. Китай, Америка, Австралия, Испания, Германия – там очень много моих заказчиков, – рассказала Ольга Балабанова. – Но в России, конечно, больше всего. Люди ценят мои работы за особый взгляд на портреты, за смелость в технике исполнения. Говорят, что от этих кусочков счастья исходит тепло и любовь. Мне приятно слышать от них такие слова, значит они чувствуют, что я вкладываю в свою работу именно это.

Сейчас Ольга вовсю работает над новым проектом. Он поможет каждому из нас вернуться в детство.

Фото: их архива Ольги Балабановой
Ёжик вышел из тумана и продолжает своё путешествие

Винни-Пух и все-все-все

 

Проект нижегородской художницы называется «Я‑40».

Фото: из архива Ольги Балабановой
Карслон - как всегда - в полном расцвете сил

– Идея проекта родилась из желания вернуться в детство и оттуда дать себе немного другой посыл: быть более смелой, уверенной в своём творчестве, доверять миру, – объяснила Ольга. – Мне сейчас 46, и если вычесть 40, то как раз там я, которая открыто улыбается миру, верит, что всё-всё хорошее сбудется, верит в чудеса.

В рамках проекта Ольга создаёт броши с персонажами из детских мультфильмов и сказок, которые вызывали у нас улыбки и вызывают их до сих пор: Чебурашка, Винни-Пух, попугай Кеша, котёнок Гав.

– Вместе с ними мы забывали все беды и несчастья, мечтали искали приключения! И я поняла, какая это ценность – принести из детства только самое лучшее, то, что даст нам ресурс двигаться дальше, какие бы трудности перед нами ни стояли. Понимание, как много уже позади, но и в будущем тоже может быть много хорошего, – говорит художница.

Работы нижегородской художницы покупают люди по всему миру.

Сейчас Ольга завершила работу над 10 брошами. На некоторых уже есть покупатели.

– Работы в этом проекте, с одной стороны, чуть проще по своему содержанию, чем то, что я обычно вышиваю. В мультяшках простые, можно сказать примитивные формы, они отличаются от портретных кукол и брошей, в которых живописность и портретное сходство, – сказала Ольга. – Но по сути они несут в себе очень много хорошей ностальгии, лёгкой и весёлой, как само детство. Они как маячки, свет которых до сих пор в наших сердцах. В них любовь и нежность, которую мы сейчас сами себе можем подарить, а значит и поделиться ими со своими близкими. И сколько таких маячков сейчас горит по всему миру? На то, что бы осветить дорогу в будущее, точно хватит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки