Пошли на рекорд: Сеченовский район стал лидером по урожаю зерна

Газета "Нижегородская правда"
Пошли на рекорд: Сеченовский район стал лидером по урожаю зерна
Фото: Николай Нестеренко
По прогнозам, урожай зерна будет на 20-30% выше, чем в прошлом году

Непростые погодные условия не помешали аграриям вырастить богатый урожай зерна. По прогнозам, он будет на 20-30% выше уровня прошлого года. Причиной высокой урожайности сельхозпроизводители считают в первую очередь достойную поддержку сельского хозяйства.

 

Достойная поддержка – отличный результат

Первое место в регионе по урожайности занял, как и в прошлом году, Сеченовский район, перекрыв свой прошлогодний рекорд. По словам начальника управления сельского хозяйства Сеченовского района Сергея Каледина, если в 2019 году они собрали 103 тысячи тонн зерна, то в этом планируют получить не менее 128. На вчерашний день уже собрано 122 тысячи тонн.

– Средняя урожайность в этом году 30,9 центнера с гектара, тогда как в прошлом году было около 24 центнеров, – рассказывает Сергей Каледин. – А одно из наших крестьянского-фермерских хозяйств получило урожай 71 центнер с гектара! Секрет – в желании развиваться: сельхозпроизводители покупают новую технику, элитные семена, минеральные удобрения, пользуясь разными видами поддержки.

Выше прежних лет показатели по картофелю, овощам, рапсу, льнудолгунцу, сахарной свёкле. на четверть перевыполнен план и по заготовке кормов.

Более 30 центнеров зерна

с гектара получили и в Лукояновском районе. Главный агроном района Владимир Перевозов констатирует: это в первую очередь результат региональной финансовой поддержки весенне-полевых работ.

– Сказалось высокое качество семенного материала, закупленного благодаря региональным субсидиям, большое количество минеральных удобрений, а также поддержка в виде возмещения части затрат на один гектар посевной площади, – отметил специалист.

 

В планах – реализация продукции

В Шарангском районе уборочная подошла к концу раньше, чем обычно. Урожаем здесь очень довольны: зерна получено почти в два раза больше, чем в прошлом году, причём отличного качества. В два раза больше произвели сена, урожай выше, чем обычно, по многим культурам. По словам агронома управления сельского хозяйства Шарангского района Сергея Ожиганова, большую роль сыграли субсидии на минеральные удобрения, элитные семена и новую технику.

– С помощью программы на возмещение затрат, связанных с распашкой залежных земель, получили субсидии на приобретение современного посевного комплекса, благодаря которому сев озимых перевыполнили вдвое по сравнению с прошлым годом, – рассказывает Владимир Перевозов. – Оценили по достоинству мы и возможности нового мощного трактора, который один заменяет два-три прежних. А перед самой уборочной купили три зерновых комбайна, на которых убрали зерно в более короткие сроки. А погода – она как обычно: за один сезон бывает и хорошей, и плохой – надо на себя надеяться.

По данным регионального минсельхоза, ещё до окончания уборочной собрано на 25% зерна больше, чем в прошлом году, – 1,5 млн тонн. Это превышает прошлогодний уровень на 300 тысяч тонн.

Уборочная кампания близка к завершению. Теперь наступает не менее важный этап, связанный со сбытом такого большого объёма продукции. Впрочем, проблем с этим быть не должно. По словам главы региона Глеба Никитина, далеко не во всех регионах России получен хороший урожай, поэтому продукция нижегородских сельхозтоваропроизводителей будет востребована.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации