H
S L n s
с

Поведение русского языка в социальных сетях

Поведение русского языка в социальных сетях

Фото: Pravda-nn.ru

Речь в сети формируется самостоятельно и абсолютно независимо от устной или письменной

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Долгое время языкознание знало два вида речи – устную и письменную. Различать их следовало потому, что каждая обладала собственным языковым инструментарием (звуки или буквы, интонация или знаки препинания), определенными сферами применения, правилами и способами изучения. Однако, с появлением мессенджеров и социальных сетей, стоит, кажется, заговорить о складывании третьего вида речи – сетевой. Оснований для этого несколько. 

Во-первых, язык интернета не совпадает ни с письменным, ни с устным. Безусловно, в сети мы используем графические обозначения и знаки препинания (признак письменной речи), но вряд ли набираем огромные письма собеседникам, разделяя текст на абзацы, включая в одно сообщение и приветствие, и прощание, строго соблюдая нормы литературного языка. С устной же речью сетевая схожа функциями и задачами (эмоциональность, скорость).

Во-вторых, интернет-язык обладает уникальным набором “инструментов”: эмодзи, стикеры, сокращения, мемы.

Наконец, речь в сети формируется самостоятельно и абсолютно независимо от устной или письменной, в ее развитии заметны характерные только для нее тенденции и изменения. И, чтобы убедиться в том, что язык в интернете имеет право называться новым аспектом языка (наряду с устным и письменным), я провела исследование о поведении русского языка в социальных сетях. Результатами и выводами делюсь ниже!

Существование языка в интернет-пространстве подразумевает нарушение литературных норм. Отклонения от “правильного” варианта бывают по содержанию и по форме. С первыми все довольно ясно – это сленг и англицизмы, которые характерны для устной речи и которые довольно хорошо изучены. А вот под отклонениями по форме подразумеваются:

  • нарочитые орфографические ошибки;
  • отсутствие запятых;
  • количество вопросительных и восклицательных знаков;
  • использование скобочек для передачи эмоций;
  • написание первого слова предложения с маленькой буквы;
  • избегание точек в конце предложений.

И именно на них я обратила свое внимание.

Ставить или не ставить? Вот в чем вопрос

Русская пунктуация богата на знаки препинания и правила их постановки. Тем не менее, при общении в интернете не все они оказываются употребимы. Дело в том, что для онлайн-общения важна скорость, а расстановка запятых и тире замедляет процесс. Более того, обособление каждого вводного слова, деепричастия или причастного оборота может усложнить восприятия месседжа. Третья гипотеза исчезновения знаков препинания с просторов социальных сетей связана с смс-ками. Стоимость смс зависит от количества знаков, а потому многие опускали запятые, чтобы сообщение оказалось короче и не делилось на несколько. Теперь плату за сообщения в социальных сетях или мессенджерах никто не берет, но привычка осталась.

Так какова же судьба русской пунктуации в интернете? Самым частым знаком препинания оказался вопросительный знак – 97,5% респондентов отметили, что используют его при общении в интернете. Второе место по популярности за запятой (95,7%), на третьей позиции восклицательный знак (90%). Такое распределение кажется логичным – эти знаки препинания необходимы для верной передачи своих мыслей.

Скобочки занимают четвертое и пятое место, и мы можем предположить, что так часто они используются как замена смайликам (“)” – улыбка, “(“ – неулыбка). Наиболее редко в интернете, по мнению пользователей, встречается точка с запятой, что объясняется характером сетевой речи – немногие пишут большие тексты с длинными предложениями, в которых были бы уместны точки с запятой.

Самые частые знаки препинания в Интернете

Знак вопроса 97.5%
Запятая 95.7%
Восклицательный знак 90%
Закрывающая скобка 89%
Открывающая скобка 81.6%
Точка 79.1%
Дефис 72.4%
Двоеточие 62%
Точка с запятой 33.1%

Интересно, что большинство респондентов заявляют, что всегда следят за своей пунктуацией. При этом на пунктуацию собеседника обращают внимание, скорее, для того, чтобы верно понять смысл сообщения, а не проверить, насколько тот силен в запятых и тире.

При отправлении
  • всегда расставляю знаки препинания
  • зависит от интонации
  • никакие не ставлю
  • зависит от собеседника
  • зависит от смысла

При получении
  • обращаю внимание на пунктуацию собеседника, потому что важно, чтобы собеседник знал правила
  • Обращаю внимание на пунктуацию собеседника, потому что знаки препинания транслируют интонацию
  • Не обращаю внимания, так как смысл передают слова, а не пунктуация
  • Зависит от собеседника

И точка

Сегодня точка в конце сообщения может пониматья как выражение обиды, злости, агрессии и не желания продолжать диалог. С чем это связано? Дело в том, что главная функция точки – разделять предложения. Но при общении в интернете в одном сообщении выражается обычно лишь одна мысль, то есть одно сообщение состоит из одного предложения, а потому точка в конце оказывается бессмысленной. Или, если в сообщении действительно несколько предложений, точки “приятнее” и “разумнее” ставить в конце каждого, кроме последнего.

Такое мнение о “приятнее” и “разумнее” популярно среди младшего поколения пользователей. Для них точка может стать показателем негативных эмоций или сарказма. Люди же старше 25 видят ее исключительно как знак препинания, не передающий никакие эмоции.

Значение точки в конце сообщения (* респонденты 0 – 25 лет)

Конец предложения 77.3%
Раздражение* 27.6%
Злость* 17.2%
Нежелание разговаривать* 30.1%

Дополнительные оттеночные значения точки (тоже от респондентов младшего возраста):

  • желание сменить тему
  • пассивная агрессия
  • обида
  • строгость
  • негативное настроение

Какое сообщение получить приятнее?

  • Извини, я не смогу пойти сегодня гулять (1‑й вариант, 0 – 25 лет)
  • Извини, я не смогу пойти сегодня гулять. (2‑й вариант, старше 26 лет)

Вопрошать и восклицать

В аспекте восклицательных и вопросительных знаков, прежде всего, стоит смотреть на их количество, от которого, собственно, может зависеть и смысл.

Значение одного восклицательного знака (* респонденты старше 36 лет)

Возбуждение и заинтересованность 62%
Радость 69.9%
Важность сообщения 65.6%
Искренность и эмоциональность 63.8%
Злость* 16.6%

Два восклицательных знака = ирония или сарказм

больше трех восклицательных знаков = сильная ирония

!=!!!; !!=!!!!!!!!!≠!!!

Значение одного вопросительного знака (* респонденты старше 36 лет)

Вопрос 93.6%
Неуверенность 27%
Возмущение/претензия* 30.1%

Два вопросительных знака – возмущение и претензия

??=???=????????

(Скобочки)

Использовать скобочки вместо эмодзи – тренд исключительно рунета, иностранцам такое не понять. Откуда же появились эти “привет)” и “блин(“? Кажется, из обозначений эмодзи типа “: – )”, где двоеточие обозначало глаза, дефис – нос, а скобочка – рот. Примечательно, что количество скобочек, как и количество вопросительных-восклицательных знаков, тоже важно для передачи смысла высказывания. Например, одна “улыбка” (закрывающаяся скобочка) передает смущение или легкую симпатию, две – радость или добрый смех, а много уже свидетельствуют об иронии. Такая же градация и у “неулыбок” (открывающихся скобочек).

Буквы большие и маленькие

Согласно правилам русского языка, каждое предложение должно начинаться с большой буквы. С большой буквы также пишутся имена, фамилии, название городов и так далее. Использование неверного регистра считается ошибкой, за это, например, снимается балл на ЕГЭ по русскому языку. Как же тогда, вообще, возник вопрос о написании всех слов в сообщении с маленькой буквы?

Не будем забывать, что до появления смартфонов люди набирали сообщения на клавиатуре компьютера или ноутбука, где для написания большой буквы необходимо нажимать дополнительную клавишу. Это занимало определенное время, а главная особенность языка в интернете, как мы помним, – быстрота. Так и вышло, что нажимать на “shift” многие перестали. А только потом написание с маленькой буквы стало трендом, который сегодня объясняют тем, что сообщение без больших букв выглядит красивее.

Тем не менее, всегда с маленькой буквой в социальных сетях пишут лишь некоторые респонденты до 17 лет. А для получателя регистр собеседника совершенно не важен.

При отправлении
  • Всегда пишу с большой буквы 
  • Всегда пишу с маленькой буквы 
  • Зависит от собеседника 
  • Не обращаю внимания 

При получении
  • Регистр важен, потому что от этого зависит, с какой буквы буду писать я 
  • Регистр важен, потому что это может что-то сказать о собеседнике
  • Регистр не важен 

И что все это значит?

Становится ясно, что язык в интернете – новый вид речи, которому характерен уникальный не только лексический, но и графический набор инструментов и языковых средств. Кроме того, на уровне графического оформления языка в социальных сетях проявляется разница поколений. Также отметим, что языковые графические средства сетевой речи обновляются быстрее, чем сленговый набор языка.

Конечно, в графическом оформлении русского языка в интернете еще много неизученных тем. Например – использование капслока или разделение одного предложения на несколько сообщений. Словом, тема интересная и актуальная, а места для исследования – более, чем достаточно.

Исследование провела Надежда Фильцова.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::