Правила иглы: что грозит нижегородцам, не успевшим привиться?

Газета "Новое дело"
Правила иглы: что грозит нижегородцам, не успевшим привиться?
Фото: Александр Воложанин
Во многих пунктах закончилась вакцина

Истекает срок, отведённый работодателям на то, чтобы они обеспечили вакцинацию не менее 60% своих сотрудников хотя бы первым компонентом. К концу июля уже более 700 тысяч жителей Нижегородской области прошли вакцинацию. Всего за несколько недель прививочные темпы подскочили в разы после того, как вакцина стала обязательной для большой части работников. В результате некоторые нижегородцы столкнулись с тем, что прививок на них просто не хватает.

При этом работодатели грозятся увольнять «неуколотых» сотрудников, чтобы избежать огромных штрафов.

Мы узнали, могут ли на самом деле непривитые нижегородцы лишиться работы.

 

Если надо – уколюсь

 

С 23 июня вакцинация от коронавируса стала обязательной для десятков тысяч нижегородцев. В списки попали работники транспорта, общепита, торговли, салонов, ФОКов, почтамтов, ЖКХ, детских центров и всей сферы услуг. В результате если ещё месяц назад число вакцинированных нижегородцев едва превышало 400 тысяч человек, теперь привитых более 700 тысяч.

И меньше желающих не становится. Это и понятно: согласно постановлению главного нижегородского санитарного врача, к 25 июля работодатели должны были отчитаться о привитых хотя бы первым компонентом вакцины сотрудниках. А к концу августа в коллективах оба компонента должны получить уже не менее 60% работников.

Как ранее уже писала наша газета, сразу после введения новых требований пункты вакцинации обросли очередями. Врачи с трудом справлялись с наплывом. Сейчас очередей уже практически нет, вот только произошло это не из-за оттока нижегородцев, а по причине нехватки вакцин.

– В наличии только второй компонент, – рассказали нам в ТРК «Небо». – Первого нет. Когда появится – неизвестно.

Такая же ситуация и в поликлиниках по месту жительства.

«Записаться нереально, поскольку запись на долгое время вперёд – больше месяца. Но даже если и записался, то могут позвонить и отменить запись, так как вакцина закончилась. По живой очереди тоже сначала говорят: приходите, сделаем без проблем, а приходишь – разворачивают,т.к. колоть нечем. Зато от работы отстранять собираются», – жалуются в соцсетях нижегородцы.

«Записали на госуслугах на вакцинацию на 26.07 в поликлинику № 38 на Ильинской. Пришли, а вакцины нет. Сегодня позвонил, сказали, ближайшие два месяца не будет», – вторят им «коллеги по несчастью».

Особенно остро дефицит прививок ощущается в области. Жители Лукоянова, Выксы, Балахны, Шахунского района и многих других уже отчаялись получить необходимую как для работы, так и для здоровья вакцину.

На региональной горячей линии успокоить нижегородцев тоже нечем.

– Записаться на «Спутник V» можно на портале госуслуг, но сейчас делать это бессмысленно. Талонов просто нет, – сообщили нам там. – Ждём в понедельник следующих поставок вакцин.

Жители региона опасаются, что из-за дефицита вакцин сотни из них потеряют работу и средства на существование. И повод для подобных тревог действительно есть.

Прививочная обстановка

 

Буквально на днях главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Наталия Кучеренко внесла важные изменения в постановление об обязательной вакцинации против covid-19. Во-первых, список сфер был расширен: в него дополнительно вошли работники сферы гостиничных услуг и доставки товаров, например, курьеры. А во-вторых, сроки по 60% привитого коллектива продлили с 25 до 30 августа. Только работники образования привиться должны раньше – до 20 августа.

Те нижегородцы, которые не успеют в срок получить вакцину, рабочее место не потеряют, но без зарплаты всё же могут остаться.

«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работником пройти вакцинацию без уважительной причины», – сообщается в рекомендациях регионального Роспотребнадзора.

Наказание грозит и самим работодателям по статье КоАПа – штрафы до 150 тысяч для предпринимателей и до 500 тысяч рублей для юрлиц.

В региональном минздраве отмечают, что поставка вакцины в Нижегородскую область осуществляется согласно графику поставок Минздрава РФ.

– На сегодняшний день в регион поступило более 761 тысячи доз вакцины. Привито 708,6 тысячи нижегородцев, из которых более 516,3 тысячи получили две аппликации вакцины, – рассказали в ведомстве.

Причём в июле в регион привозили не только «Спутник V», но и 2580 доз «КовиВака», и 6540 доз «ЭпиВакКороны». Все они моментально разлетелись. А на днях в область поступила и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» в объёме более 18 тысяч доз. Предназначена она, в первую очередь, для ранее переболевших covid-19, а также для ревакцинации.

Пока запись на «Спутник Лайт» закрыта, но вакцину уже развезли по поликлиникам. Возможно, эти меры, как и регулярные еженедельные поставки двухкомпонентного «Спутника», помогут вскоре снять «прививочную напряжённость» в регионе.

Как сообщает сайт pravda-nn.ru, в Нижегородскую область поступило еще 27 тысяч доз вакцины «Спутник V».

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки