H
H e
S L n s
с
Настоящий детектив: какие преступления выдумывали нижегородцы и зачем

Правоохранители рассказали, какие преступления выдумывают нижегородцы

Правоохранители рассказали, какие преступления выдумывают нижегородцы

Фото: Александр Воложанин

Наказание за вымышленное преступление бывает вполне реальным

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Сразу несколько приговоров по делам о выдуманных преступлениях вынесли суды региона с начала года. А вообще история, когда нижегородцы рассказывают полиции о несуществующих злоумышленниках, так часто повторяется, что можно целый сборник рассказов издавать. Фантазия у выдумщиков богатая. Правда, за такое сочинительство дают не гонорар, а срок.

Держи вора!

Чаще всего преступление придумывают, чтобы самим избежать наказания. Житель Ковернинского округа потерял документы, в том числе паспорт, а это административное правонарушение. Штраф мужчине платить не хотелось, и он написал в полицию заявление: мол, сумку украли, прошу вора найти и наказать.

Полицейские начали проверять информацию и поняли: что-то здесь не то. В итоге уголовное дело возбудили на самого сочинителя заявления.

Мужчина повинился: кражу выдумал, чтобы за утерю паспорта не отвечать.

Обернулось всё наказанием уже не административным, а уголовным. Районный суд дал 400 часов обязательных работ.

А вот история из Гагинского округа. Там сотрудник организации, занимающейся металлоломом, перевёз к себе в гараж почти 1,4 тонны цветного металла. А потом написал заявление: мол, кто-то ночью похитил добро с территории предприятия.

Ущерб составил около 800 тысяч рублей. Но полицейские выяснили: кражи не было. На заявителя возбудили уголовное дело о присвоении вверенного ему имущества. За это, а также за ложное сообщение о преступлении суд, с учётом того, что ущерб злоумышленник возместил, дал условный срок.

Угонщик-невидимка

Нередко сочинительством пытаются отвести от себя подозрения автомобилисты. Житель Ардатовского округа сел за руль пьяным, вылетел в кювет и перевернулся. Бросив машину, он пришёл домой и позвонил в дежурную часть:

«У меня угнали машину!»

Приехали полицейские. Автомобилист написал заявление. Но правда открылась. Как рассказали в Ардатовском районном суде, мужчина получил 300 часов обязательных работ с лишением водительских прав на 2,5 года.

Бывают и совсем невероятные выдумки. В Шатках полицейские остановили автомобиль, в котором были двое явно нетрезвых мужчин. Водителя увезли на медосвидетельствование, а чтобы машина не оставалась без присмотра, сотрудник Госавтоинспекции связался с Росгвардией, попросил ситуацию проконтролировать.

Экипаж остановился неподалёку. К автомобилю, водителя которого увезли, никто не подходил. Но вдруг он рванул с места! Росгвардейцы – за ним.

Когда машину остановили, росгвардеец подбежал, открыл дверцу. В салоне был мужчина, от которого исходило стойкое алкогольное амбре. Он сидел на пассажирском месте.

«Я был за рулём? Ничего подобного, – заявил он. – Машину угнал неизвестный. Вот только что выбежал из машины!»

Но росгвардейцы во время преследования, понятно, глаз с нарушителя не спускали. Никто из машины не выбегал.

Мужчину предупредили: за ложное сообщение о преступлении придётся отвечать. Но он всё равно написал заявление. И даже приметы «угонщика» дал. Но потом признался: за рулём был сам, а угонщика выдумал, потому что уже попадался на пьяной езде и лишён прав.

Под занавес «спектакля» горе-выдумщик получил 400 часов обязательных работ с лишением водительских прав на 2 года 4 месяца.

Минимальное наказание по статье «Заведомо ложный донос» – штраф до 120 тысяч рублей.

Страшная месть

Бывает, что преступления выдумывают и чтобы свести счёты. Житель Первомайска написал в прокуратуру заявление на местных полицейских: мол, избили его. И даже электрошокер применили.

На полицейских возбудили уголовное дело, но вскоре прекратили его. Следователи пришли к выводу, что никто мужчину не бил, а заявление на полицейских он написал из неприязни, потому что делали ему замечания, когда был в пьяном виде.

Первомайский районный суд наказал мужчину штрафом в 100 тысяч рублей.

Похожая история произошла в Урене. Там местная жительница решила подставить своего знакомого. Мол, взломал замок, залез к ней в квартиру и золотую цепочку украл.

Полицейские обнаружили, что замок действительно повреждён, а в квартире разбросаны вещи. Однако выяснилось, что женщина всё это сделала сама. А якобы украденной цепочки у неё вообще не было.

Вину в оговоре знакомого женщина признала, раскаялась. Суд дал условный срок. Но могло быть и хуже: за заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств – до 6 лет колонии, так что будет достаточно времени поразмыслить: стоило ли всё это затевать.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::