H
S L n s
с

Президент в России может быть только один

Президент в России может быть только один

Регионам законодательно запретили дублировать высшую государственную должность

Фото: www.kreml.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Президент России Владимир Путин на днях подписал закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Среди основных положений этого закона есть запрет главам регионов называться президентами. Отныне президентом в России может быть только сам Владимир Путин…

 

Речь об окончательной ликвидации пережитков 90-х годов, а точнее – пресловутого «парада суверенитетов», когда главы национальных республик пытались встать на уровень руководителя всего Российского государства. Как известно, тогда президентами стали именоваться главы многих российских автономий – президенты были в Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Чечне, Якутии, Удмуртии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Туве, Калмыкии, Ингушетии, Дагестане, Башкирии и Татарстане.

Но в 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров публично отказался от должности президента и призвал последовать его примеру коллег из других республик – по его словам, президентом в России может только глава федеральной власти. Коллеги откликнулись, и президентские должности были ликвидированы повсеместно, кроме Татарстана, власти которого, упорно отстаивая президентскую должность, ссылались на договор о разграничении полномочий республики с федеральным центром.

О чём идёт речь? Да всё о тех же 90-х годах, когда тогдашний президент республики Минтимер Шаймиев умело воспользовался сложной для всей страны ситуацией обострения межнациональных отношений для выбивания от Москвы ряда экономических и политических уступок. Мол, если вы нас не поддержите, то будете иметь дело с «бешеными радикальными националистами», которые действительно появились в Татарстане.

В этот момент Москва глубоко увязла в чеченской войне, и Кремль изо всех сил старался не допустить чеченского рецидива в других национальных субъектах. Поэтому делал всё, чтобы только умиротворить национальных лидеров.

Вот так и появились особые договора о разграничении полномочий между Москвой и различными национальными образованиями – Якутией, Башкирией, Калмыкией, рядом кавказских республик. Попал в этот список и Татарстан.

Именно эта республика стала первым регионом, с которым был заключён такой договор. Тогда Татарстан получал значительные экономические преференции – например, право платить в федеральную казну меньше налогов, чем другие российские регионы, а ещё мог взимать собственные налоги, создать свой Национальный банк, решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые, согласно договору, являлись «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана». Плюс ко всему республика могла заключать самостоятельные международные договора, которые, правда, не должны были вступать в противоречие с законодательством Российской Федерации…

Пришедший к власти в 2000 году президент Владимир Путин сразу же взялся за ликвидацию всех этих договоров – потому что видел в них реальную мину для подрыва территориального единства. Постепенно договора были отменены, и только с Татарстаном договор в 2007 году был продлён. Говорят, что причиной стала личная просьба к главе российского государства со стороны Шаймиева, который, несмотря на все националистические выверты, всё же не перешёл роковую антироссийскую черту и даже способствовал сохранению территориального единства в 90-е годы. И за это Путин был ему благодарен.

Правда, в договоре от 2007 года экономических преференций уже не было. Властям республики было предоставлено лишь право выдавать паспорта с вкладышем «на государственном языке Республики Татарстан (татарском) и с изображением государственного герба Республики Татарстан». Кроме того, за главой республики закрепилось звание президента, хотя в других национальных субъектах (и даже в Чечне) это наименование было отменено…

А в 2017 году закончилось действие и этого договора – можно сказать, по умолчанию. Во всяком случае, договор продлевать точно не стали, хотя должность президента за преемником Шаймиева, Рустамом Миннихановым, осталась. Кстати, тогда, в августе 2017 года, по республике Татарстан поползли слухи о грядущем кризисе во взаимоотношениях между Казанью и федеральным центром. Якобы этот кризис мог закончиться серьёзным противостоянием, вплоть до поднятия вопроса о нахождении Татарстана в составе России. К счастью, все эти разговоры так и остались разговорами – видимо, это был своего рода шантаж со стороны местных политиков (по примеру эпохи Шаймиева), и не более того.

А вот сегодня Россия уже законодательно запретила дублировать президентскую должность. Пока реакция татарстанских политиков неизвестна. Но, как пишут федеральные СМИ, ещё в ходе рассмотрения законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», здешние депутаты выступили против него.

Впрочем, вряд ли это приведёт к чему-либо серьёзному. Потому что эпоха «парада суверенитетов» давно закончилась, а политическая элита Татарстана в своём подавляющем большинстве окончательно отказалась от националистических соблазнов. Потому что выгод от пребывания в составе единой России, очевидно, куда больше, чем сомнительное прозябание в «независимом национально-государственном» образовании…

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что на большую пресс-конференцию Владимира Путина соберутся около 500 журналистов.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки