H
S L n s
с

Владимир Путин поспорил с Александром Сокуровым

Владимир Путин поспорил с Александром Сокуровым

Встреча с СПЧ прошла в режиме видеоконференции

Фото: kremlin.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Президент Владимир Путин вступил в острую полемику с кинорежиссёром Александром Сокуровым. Случилось это 9 декабря во время заседания федерального Совета по правам человека. А всё потому, что Сокуров затронул непростую в нашей стране тему межнациональных отношений…

 

Режиссёр заявил, что Россия проводит очень сложную внешнюю политику, которая «кажется очень дорогой для такой небогатой страны». «Всё же у нас на довольствии в нашем полку и Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия. Насколько я понимаю, надо помогать Сирии», – сказал Сокуров. А ещё он указал на «проблемный» Северный Кавказ. Потому что регион становится нерусским и мононациональным. «Вся власть в руках коренных людей», – подчеркнул режиссёр. Он сказал, что в кавказских республиках якобы всё больше не любят русских и хотят с ними расстаться.

«Давайте посмотрим, что происходит с российской государственностью, с нашей конструкцией государства. Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве», – заявил Сокуров в конце своего выступления…

Президент страны довольно резко ответил режиссёру. Он назвал его выступление манифестом, состоящим из страхов, и задал вполне резонный вопрос: «А откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет? Вы хотите повторения Югославии на нашей территории?». При этом Путин добавил, что относится к режиссёру с большим уважением, однако просит проверять озвучиваемые сведения, так как рассуждать поверхностно на весьма тонкую межнациональную тему, да ещё на всю страну, непозволительно даже ему, Сокурову.

Глава государства напомнил также, что «кровавый период 90-х показал, чем это может закончиться. Уверяю вас, это опасные игрушки. Мы многое сделали, чтобы уйти от этой опасной черты. Не надо толкать нас назад. Разве русский народ заинтересован в разложении и распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия? Вы хотите превратить нас в Московию?»…

Думаю, что в этом споре больше прав президент, хотя Сокуров затронул проблемы, которые действительно есть и которые надо решать (например, массовый отъезд русских людей с Кавказа). Но сделал это режиссёр как-то поверхностно и голословно, попутно оскорбив целые народы, вроде белорусов, которые якобы «сидят на шее России», или кавказцев, которые якобы хотят выйти из нашей страны (лично я таких сепаратистских настроений у этих народов не встречал).

Отсюда я делаю вывод о том, что Александр Сокуров на самом деле вовсе не озабочен межнациональными отношениями в России, иначе был бы в своих словах более осторожным, а выступил исключительно ради красного словца – по принципу «лишь бы что сказать». Режиссёр и раньше всё время пытался подчёркивать свою «оппозиционность». Он то поддерживал деятельность Алексея Навального, то заступался за украинского террориста Олега Сенцова, осуждённого в России за подготовку террористических актов в Крыму, то прямо намекал на то, что Японии следует отдать Курильские острова. И не потому, что он так любит оппозицию или японцев, а только затем, чтобы понравиться российской либеральной общественности, вечно живущей с фигой в кармане в отношении любой власти. Вот и сейчас, под очередные аплодисменты всё тех же либералов, легкомысленно предлагает отделить Кавказ от России и отказаться от союза с Белоруссией…

Это, конечно, хорошо, что Путин ему резко ответил. Но, может, на этом не стоит останавливаться? Российский политолог Юрий Нерсесов верно заметил, что слова режиссёра вполне попадают под действие статей УК, карающих за призыв к территориальному расчленению России и разжигание межнациональной розни. И в нашей стране людей осуждали по этим статьям на реальные тюремные сроки – даже за менее опасные высказывания. «Однако смешно и думать, что человека, которого президент приглашает в гости побеседовать о вечном, оштрафуют хотя бы на медный грош. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лично заверил Сокурова, что Путин «очень по-доброму к нему относится» и никаких проблем не будет», – едко заметил Нерсесов.

Нет, я не призываю упрятать Сокурова за решётку. Но вот официальное жёсткое предупреждение со стороны прокуратуры о возможных последствиях точно не помешало бы! Потому что, как верно заметил Путин, мы уже проходили кровавые межнациональные конфликты во время распада Советского Союза и в первые годы существования суверенной России. И эти конфликты во многом были посеяны вот такими же, как Сокуров, либеральными интеллигентами, которые громко, легкомысленно и безнаказанно призывали народы страны «брать суверенитета столько, сколько можете» или подниматься на «национально-освободительную борьбу» против партийной номенклатуры, «тормозящей перестройку и демократические реформы». Яркий пример – многочисленные подстрекательские выступления известной либералки Галины Старовойтовой, которая, по мнению ряда наблюдателей, стала одной из поджигательниц конфликта в Нагорном Карабахе.

… Увы, цена такого рода интеллигентских призывов оказалась по-настоящему страшной для судеб миллионов людей. Так что Генеральной прокуратуре явно стоит обратить внимание на поведение Сокурова. Иначе будет поздно, если, не дай бог, полыхнёт…

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки